كشف تورط السعودية بتفخيخ الوضع باليمن

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 303 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف تورط السعودية بتفخيخ الوضع باليمن

اليوم السابع – عدن:

كشف سياسيون جنوبيون بارزون، عن تورط المملكة العربية السعودية بتفخيخ الوضع في اليمن، عبر تنفيذها سياسة اعتبروها "تدميرية لا تعميرية".

تصدر لكشف هذا الإعلامي الجنوبي نصر المناع اليافعي، الذي أكد أن احجام السعودية عن معالجة الأوضاع الخدمية والمعيشية في العاصمة عدن وعموم الجنوب، في مقابل تقديمها الدعم العسكري الواسع، تدمير وليس إعماراً.

وقال اليافعي: "من يوفر معدات عسكرية ضخمة تفوق الخيال ولا يوفر لك الغذاء والدواء والماء والكهرباء فعلم أنه يسعى لإنشاء مشروع تدميري وليس تعميري".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "ومن يقوم بصرف المرتبات للتشكيلات العسكرية التي تقوم بتنفيذ أوامره ولا يوفر راتب للمعلم والطبيب فأعلم أنه جعل من تلك التشكيلات العسكرية تابعة له".

 

يأتي هذا بعد أن رفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي.

 

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

 

وصدر الخميس 28 نوفمبر الجاري، إعلان دولي ببدء المملكة العربية السعودية، تنفيذ اتفاق توصلت إليه مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

 

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

 

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

 

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

 

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

 

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

يذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : طائرات إيرانية تصل إلى عُمان وترامب يرفع السقف .. مفاوضات أم مواجهة؟

المشهد اليمني | 815 قراءة 

شرطة تعز تضبط قاتل زوجته بعد 16 عامًا من ارتكاب الجريمة وحرق الجثة

حشد نت | 704 قراءة 

أول تعليق سعودي بعد تهديدات ترامب بضربة ساحقة لايران

المشهد اليمني | 693 قراءة 

ترامب يلوح بالتدخل العسكري ضد إيران ويمنحها مهلة حتى هذا الموعد

تهامة برس | 647 قراءة 

قائد عسكري تابع للشرعية يقدم على خطوة لا تصدق

كريتر سكاي | 638 قراءة 

صنعاء تدعو الى هذا الامر بشان عدن

كريتر سكاي | 605 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف قبل قليل والكشف عن السبب

كريتر سكاي | 579 قراءة 

تصريح هام بشأن الدعم المالي الكبير المقدم لليمن

كريتر سكاي | 545 قراءة 

قيادي حوثي يقرّ باقتراب سقوط رأس الأفعى ويحذر من انهيار جماعته

الأمناء نت | 418 قراءة 

طيران التحالف يتسبب بهذا الأمر اليوم في تعز

كريتر سكاي | 386 قراءة