كندا تعلن تصنيف الحوثيين “جماعة إرهابية”

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كندا تعلن تصنيف الحوثيين “جماعة إرهابية”

سمانيوز/متابعات

أعلنت حكومة كندا، أنها أدرجت جماعة الحوثيين في اليمن، ككيان إرهابي بموجب القانون الجنائي، مشيرة إلى أنه بذلك فقد استوفت المليشيا تعريف “الجماعة الإرهابية”.

وقال دومينيك لوبلانك، وزير الأمن العام والمؤسسات الديمقراطية والشؤون الحكومية الدولية الكندي في بيان، إن الحوثيين هي جماعة مسلحة تشن تمردًا في اليمن منذ أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين سعياً للإطاحة بالحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، وتسيطر الآن على مساحات شاسعة من شمال غرب اليمن، بما في ذلك العاصمة صنعاء.

وأضاف البيان، أنه منذ نوفمبر 2023، ساهمت جماعة الحوثيين في الاضطرابات في الشرق الأوسط من خلال العديد من الهجمات التي تستهدف السفن المدنية والبحرية في البحر الأحمر والممرات المائية الأخرى، فضلاً عن الهجمات ضد إسرائيل.

وأوضح أن جماعة الحوثي ترتبط أيضًا ارتباطًا وثيقًا بإيران. الحرس الثوري الإسلامي – فيلق القدس وحزب الله، كيانان مدرجان على قائمة الإرهاب في كندا، مشيرا إلى أنه في يناير 2024، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن تصنيف الحوثي كإرهابي عالمي محدد بشكل خاص من خلال الأمر التنفيذي 13224.

وتابع: “وباعتبارها كيانًا مدرجًا الآن، فقد استوفى الحوثي تعريف “الجماعة الإرهابية” بموجب القانون الجنائي الكندي. ويحظر القانون الجنائي بعض الإجراءات المتعلقة بالجماعات الإرهابية، بما في ذلك تلك المتعلقة بتمويل الإرهاب والسفر والتجنيد.

واستدرك البيان: “على سبيل المثال، يعد التعامل عن علم مع ممتلكات مملوكة أو خاضعة لسيطرة جماعة إرهابية جريمة جنائية لأي شخص في كندا والكنديين في الخارج. كما يعد تقديم الممتلكات بشكل مباشر أو غير مباشر مع العلم بأنها ستستخدمها أو تستفيد منها جماعة إرهابية جريمة جنائية”.

وعلاوة على ذلك، فإن الأشخاص الذين يسعون إلى الدخول إلى كندا غير مقبولين إذا تبين أنهم أعضاء في منظمات متورطة في الإرهاب، كما يمكن أن تساعد القوائم أجهزة الأمن والاستخبارات وإنفاذ القانون الكندية في مكافحة الإرهاب، وتلعب آلية القوائم الإرهابية دورًا رئيسيًا في مكافحة تمويل الإرهاب، وفق البيان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلة أمريكية تكشف 5 أسباب تمنع الحوثيين من الانخراط في الحرب إلى جانب إيران

نيوز لاين | 367 قراءة 

عاجل : الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل لاريجاني وقائد الباسيج وعدداً من القيادات

شبكة اليمن الاخبارية | 322 قراءة 

طعنة اماراتية غادرة للسعودية (اعلان)

العربي نيوز | 309 قراءة 

قوات درع الوطن تداهم فعالية بالقطن وتوقفها بعد رفع شعارات انفصالية

موقع الجنوب اليمني | 270 قراءة 

تنسيق أمني وعسكري رفيع.. قيادات جنوبية تلتقي قائد القوات المشتركة السعودية بالرياض

عدن الحدث | 254 قراءة 

دولة خليجية تطيح بجماعة إرهابية تنتمي إلى "حزب الله"

الوطن العدنية | 234 قراءة 

اعلان ايراني بشأن ايقاف الحرب

العربي نيوز | 208 قراءة 

البنك المركزي يوجه ضربة موجعة للتجار والصرافين الذين احتكروا وأخفوا الريال اليمني

بوابتي | 185 قراءة 

الجمعة أول أيام عيد الفطر في هذه الدولة العربية

الوطن العدنية | 184 قراءة 

برقية سرية عاجلة تكشف خطة واشنطن لتقويض قدرات إيران وتحركات دولية لتطويق أذرعها الإقليمية

المشهد اليمني | 179 قراءة