تحليل عسكري يكشف ما تقوم به إيران لوقف زحف الثور السوريين نحو دمشق

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 474 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحليل عسكري يكشف ما تقوم به إيران لوقف زحف الثور السوريين نحو دمشق

قال المحلل العسكري الكويتي ناصر الدويلة أن إيران تحاول دعم نظام بشار الأسد عبر إرسال مئات العناصر من ميليشيات عربية وباكستانية وأفغانية إلى سوريا لوقف تقدم الثوار نحو العاصمة دمشق.

 

وأضاف الدكتور دويلة في منشور على حسابه بمنصة "إكس" أن خطة الثوار تنقسم إلى مرحلتين رئيسيتين، الأولى هي تحرير الشمال وتأمين الحياة الطبيعية فيه، حيث يتم التركيز فيها على تحرير حلب وباقي مناطق الشمال السوري، مع ضمان استقرار الخدمات وتأمين الحياة المدنية.

 

فيما المرحلة الثانية تتضمن الزحف نحو دمشق عبر حمص وحماة والهدف النهائي يتمثل في التقدم نحو العاصمة، مع الحفاظ على الأولويات الميدانية.

 

وأشار إلى أن المرحلة الحالية تركز على استعادة السيطرة على جميع محافظات الشمال، بينما تستمر إيران في حشد قواتها للدفاع عن دمشق ومناطق الساحل السوري، بما في ذلك جبل العلويين.

 

أوضح الدويلة أن ما يميز الثورة السورية في هذه المرحلة هو توحيد الرايات والسيطرة المركزية، حيث أصبحت العمليات أكثر تنظيماً مع التزام الوحدات العسكرية بخطة موحدة، كما أظهرت القوات الثورية قدرة كبيرة على تنفيذ العمليات بكفاءة عالية، متجاوزة دفاعات النظام السوري، مشيراً إلى إمتياز القيادة الثورية بسلامة العقيدة وصعوبة اختراقها أمنيًا، ما يمنحها قوة إضافية.

 

وتوقع الدويلة أن تشهد المرحلة المقبلة تطورات دراماتيكية، منها، تحرير مناطق استراتيجية مثل دير الزور والبوكمال، مع احتمالية تأخر تحرير الحسكة، وإعلان حكومة سورية حرة، بحيث تتولى إدارة المناطق المحررة من الشمال، مع اتخاذ حلب عاصمة مؤقتة.

كما تقوع الدويلة تورط إيران وروسيا، بشكل مباشر وهو ما قد يؤدي إلى تصعيد إقليمي كبير، خاصة مع احتمال دخول تركيا على خط المواجهة، ما ينذر بحرب طائفية واسعة النطاق.ووجه المحلل العسكري رسالة إلى الجنود السوريين في جيش الأسد يدعوهم فيها إلى الانشقاق والعودة إلى صف الشعب، قائلاً: "لقد انتهت المعادلة التي تمنع اجتياح دمشق... فلا تخسروا دينكم ودنياكم". كما حث الميليشيات الأجنبية على العودة إلى ديارها، مؤكداً أن "سوريا لأهلها".

 

وأكد الدويلة أن جميع المؤشرات تشير إلى أن الثورة السورية تمتلك عوامل النصر هذه المرة، بفضل التخطيط الدقيق ووحدة القيادة؛ لكنه عاد حذر من خطورة تصاعد الحرب الطائفية في المنطقة، داعياً الله أن يجنب سوريا وشعوب المنطقة ويلات الصراع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول أحمد علي صالح إلى الرياض يثير تساؤلات حول مستقبل المشهد السياسي اليمني

عدن نيوز | 670 قراءة 

بعد تسريب صورته للأمن .. عصابة حوثية تصفي أحد أعضائها لطمس أدلة تورطها مع ”سفاح صرف”

المشهد اليمني | 446 قراءة 

زوجة قيادي وبناته يعتدون بالضرب على طبيبة.. تفاصيل لاتصدق(صورة)

كريتر سكاي | 354 قراءة 

استخراج 117 مسمارًا من بطن شاب يثير صدمة الأطباء في عدن (صور)

المشهد اليمني | 303 قراءة 

محاولة اغتيال الرئيس السوري أحمد الشرع في درعا.. وزارة الإعلام السورية توضح 

موقع الأول | 247 قراءة 

رئيس إيران يفاجئ الخليج: طلب غير مسبوق يهز الساحة الإقليمية

المرصد برس | 226 قراءة 

30 ألف ريال سعودي لمن يفضح موقع هذه المصانع.. أمن حضرموت يعلن الحرب عليهم

نافذة اليمن | 219 قراءة 

ارتفاع الأصوات المنددة بالتفريط بالبيانات اليمنية لصالح دولة أجنبية

المنتصف نت | 205 قراءة 

استخراج ١١٥ مسمار من بطن شاب في لحج والكشف عن السبب المروع(صور)

كريتر سكاي | 194 قراءة 

اليمنية تكشف حقيقة وجود تفاهمات مع فرعها في صنعاء

بوابتي | 179 قراءة