مؤتمر “السرديات السياسية والإعلامية الدولية تجاه اليمن” يفتح آفاق جديدة لفهم الأزمة اليمنية

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤتمر “السرديات السياسية والإعلامية الدولية تجاه اليمن” يفتح آفاق جديدة لفهم الأزمة اليمنية

 

عُقد في مدينة إسطنبول يوم الخميس مؤتمر “اليمن في السياسات والسرديات الإعلامية الدولية”، الذي نظمه مركز المخا للدراسات الاستراتيجية، حيث استمر المؤتمر على مدار يومين لمناقشة التعقيدات المحيطة بالأزمة اليمنية.

يهدف المؤتمر إلى صياغة سرديات جديدة حول القضية اليمنية، وتعزيز الفهم العالمي للحالة الإنسانية والإعلامية في البلاد. وخلال افتتاح الفعالية، أكد رئيس مركز المخا للدراسات، عاتق جارالله، على أهمية وجود دولة يمنية قوية وقادرة على حماية حقوق الإنسان واستعادة السيادة، موضحًا أن هذه الجهود ستعود بالنفع على اليمن والمجتمع الدولي.

وفي كلمته، دعا السفير اليمني في تركيا، محمد صالح طريق، إلى توجيه مخرجات المؤتمر لدعم الحكومة الشرعية وتعزيز موقف اليمن على الساحة الدولية. وتضمنت جلسات المؤتمر أوراق عمل تناولت كيف تعكس وسائل الإعلام الدولية، بما في ذلك وسائل الإعلام البريطانية والأمريكية والروسية، صورة اليمن وتأثير ذلك على الوضع الإنساني.

وأشار المشاركون إلى استغلال بعض وسائل الإعلام للأزمة من أجل تشكيل روايات تخدم مصالح سياسية معينة، حيث أكدت الباحثة آنا فاندنسكي أن الإعلام الروسي يقدم سرديات تخدم أطرافًا دولية. بينما تناول إيفانونوف كونستانتين غياب الصورة الإعلامية المكتملة في أوروبا، مشيرًا إلى ضرورة تصحيح المعلومات لبناء علاقات أفضل مع اليمن.

وفي اليوم الثاني من المؤتمر، جرت مناقشات مستفيضة حول دور الإعلام الاجتماعي في تغيير التصورات عن اليمن، حيث أكدت الباحثة رؤى دخيل الله أن هذا النوع من الإعلام يوفر فرصة للتواصل المباشر مع المجتمع الدولي.

كما استعرض الضابط اليمني السابق هشام المقدشي تأثير الاستراتيجية الأمريكية على اليمن في ظل التوترات الإقليمية. وطرح المشاركون تساؤلات حول كيفية بناء سردية يمنية تستند إلى رؤية احترافية لمواجهة التحديات وتغيير الصورة السلبية التي كرسها الإعلام التقليدي على مدى عقود.

يُظهر المؤتمر أهمية التعاون بين كافة الأطراف المعنية في الإعلام لتعزيز الفهم الشامل للأزمة اليمنية وتحقيق الاستقرار والتنمية في البلاد.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 785 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 642 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 525 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 492 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 491 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 476 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 474 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 442 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 424 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 421 قراءة