بالصور.. العثور على “كنز يمني قديم” عمره 5 ملايين عام قرب سواحل المكلا.. بيان هام من هيئة المساحة الجيولوجية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 4625 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالصور.. العثور على “كنز يمني قديم” عمره 5 ملايين عام قرب سواحل المكلا.. بيان هام من هيئة المساحة الجيولوجية

قال المهندس فائز باصرة، مدير عام فرع هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية بمحافظة حضرموت، شرق اليمن، إن ما نُسج حول وجود إشارات تكنيز أو دفائن بداخل هذه الصخور غير صحيح، وإنما هي تكوينات طبيعية تعكس لنا واقع تكون الصخور وبيئاتها المختلفة والحياه التي كانت سائدة منذ ملايين السنين”.

وكانت هيئة المساحة الجيولوجية فرع حضرموت، قد أفادت يوم أمس الخميس 28 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، بأن فريقًا جيولوجيًا تابعًا لها اختتم نزولًا ميدانيًا إلى موقع “مرزاحة الكافر” بمنطقة الخربة (10 كم غرب المكلا)، للتعرف على موقع المكشف الصخري الذي يحتوي على طبعات لأوراق نباتية متحجرة.

وبيّنت أن هذا “أحد التكوينات الصخرية لمجموعة الشحر Shihr group والذي يعود عمره في سلم الزمن الجيولوجي إلى عصر الميوسين المتأخر حوالي 5 مليون سنه”.

ووفق الهيئة فإن “تكوين فوه يتموضع في المنطقة بشكل غير توافقي فوق الصخور النارية المتحولة التابعة لتكوين حرو من العصر البريكامبري”، مضيفة أنه “تم أخذ القياسات الحقلية لهذه الأوراق المتحجرة، وجد أنها ذات أشكال وأحجام مختلفة.

ويتراوح متوسط طول هذه الأوراق من 11cm-22cm تقريبا. كما يتراوح عرضها حوالي 7cm-17cm تقريبًا”. وتتميز صخور الترافرتين، وفق الهيئة، بوجود فجوات دائريه مختلفة الأحجام ويمتد المكشف الصخرية لمسافة تقدر بحوالي 1300m تقريبًا.

وقدّر الفريق الجيولوجي سماكة المكشف بحوالي 8-10 متر تقريبًا، فيما ذكر بيان الهيئة أنه “تم توثيق هذه الأوراق المتحجرة بطريقة علمية، وأخذ الصور الفوتوغرافيه لها بمقياس رسم يوضح الحجم الفعلي لهذه الصخور”.

ولفتت الهيئة إلى أن هذه الطبعات سبق وأن نشر صور عنها من قبل إحدى النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، وجرى الحديث حولها على أنها كنوز.

وأوضحت أن الصور التي تم نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي تم أخذها بدون مقياس رسم يوضح الحجم الحقيقي لها حيث ظهرت كبيرة الحجم مقارنه بما هو موجود على أرض الواقع، وأظهرت المكشف الصخري كأنه لسلسله جبلية كبيرة بينما في الحقيقة فقد تم أخذ هذه الصور للكتل  الصخرية المتساقطة”.

وتستخدم صخور الترافرتين، وفق البيان، في أعمال الديكور والفسيفساء والزخرفة والرخام حيث يعطي أشكالًا وألوان جذابة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من حي النهضة إلى الصافية.. الطيران الأمريكي يلاحق قيادات الحوثي في مخابئهم السرية بصنعاء

حشد نت | 2000 قراءة 

تعرف على مموّل الحوثيين الأول ورافد مجهودها الحربي وعملياتها العسكرية

وطن نيوز | 1297 قراءة 

عاجل:الحكومة الشرعية تتحدث عن إنقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 1094 قراءة 

توجيه رسالة للسكان في صنعاء وبقية مناطق سيطرة جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 942 قراءة 

مقتل الظرافي يكشف خسائر فادحة في صفوف الحوثيين.. عائلته تُجبر الجماعة على تشييعه بعد تهديد بالخروج للإعلام

العاصمة أونلاين | 923 قراءة 

غارات هي الأعنف على العاصمة صنعاء الآن.. تفاصيل

مساحة نت | 837 قراءة 

السعودية تصدم اليمنيين بهذا القرار الذي سيطبق ابتداء من صباح الأحد

اليمن السعيد | 808 قراءة 

قيادي منشق عن الحوثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

جهينة يمن | 799 قراءة 

الطيران يبدأ ليلته باكثر من 10 غارات عنيفة في الحديدة والراصد يتتبع قيادات حوثية بصنعاء

نافذة اليمن | 767 قراءة 

مسؤول: ضربة دقيقة تُسفر عن مقتل المئات من مليشيا الحوثي

وكالة 2 ديسمبر | 672 قراءة