السعودية تواصل منع استيراد الأسماك اليمنية وتكبد الشركات والتجار خسائر كبيرة

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 247 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تواصل منع استيراد الأسماك اليمنية وتكبد الشركات والتجار خسائر كبيرة

تواصل السلطات السعودية، بقرارها الجائر، منع دخول الأسماك اليمنية وتسويقها في الأسواق داخل المملكة، الأمر الذي ساهم في تكبيد الشركات والتجار والصيادين خسائر كبيرة.

 

وفي هذا الشأن، قال أحد تجار الأسماك لقناة :المهرية"، إن الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية تواصل رفض دخول شاحنات الأسماك القادمة من اليمن من كافة منافذها البرية

 

وشكى التاجر من خسارته لأطنان من الأسماك التي ظلت واقفه في منفذ البطحاء ما كبده خسائر مالية كبيرة.

 

وأضاف التاجر أنه قبل أيام أغلقت السعودي منفذ الوديعة الرابط الوحيد بين اليمن والسعودية وتم تغير مسار الشاحنات ودخولها عن طريق عمان إلى الإمارات ومن ثم إلى السعودية.. لكن يوم امس (الخميس) أغلقت منفذ البطحاء الحدودي بين الإمارات والسعودية".

 

والأسبوع الماضي، قالت شركات يمنية إن هيئة الغذاء والدواء السعودية منعت الأسماك اليمنية المصدرة إلى المملكة من دخولها، وأكدت أنها فوجئت في وقت سابق من شهر نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، بإرجاع البرادات التي تحمل أسماكا طازجة كانت في طريقها إلى السعودية، من منفذ الوديعة السعودي إلى اليمن مرة أخرى من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء.

 

وأضافت مذكرات الشكاوى المرفوعة إلى وزير الثروة السمكية اليمني، ورؤساء الهيئات العامة للمصائد السمكية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن على بعضها، أن الهيئة العامة للغذاء والدواء في السعودية قامت برفض استقبال الأسماك من اليمن، وتعليق المؤسسات المصدرة من اليمن، دون العلم بأسباب ذلك كون شركات التصدير لم تتلق أي إنذار أو إشعار مسبق من قبل الجانب السعودي.

 

وقالت الصحيفة إن الشركات طلبت من الجهات المسؤولة مخاطبة هيئة الغذاء والدواء بمرور البرادات الصادرة من اليمن المتواجدة في منفذ الوديعة أو تلك التي في طريقها إلى المنفذ، ومعرفة أسباب تعليق المؤسسات المصدرة من اليمن حتى لا تلحق الأضرار بالمصدرين والصيادين.

 

وأشارت الشكاوى إلى أن هذا الإيقاف أدى إلى تعطيل حركة الشاحنات المحملة ببضائع حساسة قابلة للتلف، مما يهدد بتكبيد هذه الشركات خسائر كبيرة، فضلاً عن التأثير السلبي على التزامات الشركات تجاه عملائها وشركائها التجاريين في السعودية، بالإضافة إلى أن هذا التوقف قد يؤثر سلباً على سمعة القطاع التصديري اليمني بشكل عام.

 

 وأكدت شركات تصدير الأسماك التزامها الكامل بجميع معايير ومتطلبات الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية، وذلك من أجل ضمان جودة وسلامة منتجاتها البحرية.

 

 

وتقدم مكتب وزير الخارجية بمذكرة إلى القائم بالأعمال بالنيابة في الرياض، بطلب مخاطبة الجهات المعنية السعودية والهيئة العامة للغذاء والدواء، لإيضاح أي إجراءات تم اتخاذها بشأن السماح للصادرات السمكية من الدخول إلى المملكة لضمان استمرار الصادرات السمكية اليمنية للسعودية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بدء اسقاط "الانتقالي" بدعم دول كبرى

العربي نيوز | 739 قراءة 

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 701 قراءة 

زوجة الشيخ حنتوس توجه صفعة جديدة للحوثيين .. ماذا فعلت؟

بوابتي | 610 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

دمار هائل.. هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

المشهد اليمني | 401 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 348 قراءة 

اعترافات حوثية رسمية تؤكد تورط القيادة العليا في تصفية الشيخ حنتوس

نيوز لاين | 304 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 286 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 273 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 272 قراءة