السعودية تواصل منع استيراد الأسماك اليمنية وتكبد الشركات والتجار خسائر كبيرة

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 290 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تواصل منع استيراد الأسماك اليمنية وتكبد الشركات والتجار خسائر كبيرة

تواصل السلطات السعودية، بقرارها الجائر، منع دخول الأسماك اليمنية وتسويقها في الأسواق داخل المملكة، الأمر الذي ساهم في تكبيد الشركات والتجار والصيادين خسائر كبيرة.

 

وفي هذا الشأن، قال أحد تجار الأسماك لقناة :المهرية"، إن الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية تواصل رفض دخول شاحنات الأسماك القادمة من اليمن من كافة منافذها البرية

 

وشكى التاجر من خسارته لأطنان من الأسماك التي ظلت واقفه في منفذ البطحاء ما كبده خسائر مالية كبيرة.

 

وأضاف التاجر أنه قبل أيام أغلقت السعودي منفذ الوديعة الرابط الوحيد بين اليمن والسعودية وتم تغير مسار الشاحنات ودخولها عن طريق عمان إلى الإمارات ومن ثم إلى السعودية.. لكن يوم امس (الخميس) أغلقت منفذ البطحاء الحدودي بين الإمارات والسعودية".

 

والأسبوع الماضي، قالت شركات يمنية إن هيئة الغذاء والدواء السعودية منعت الأسماك اليمنية المصدرة إلى المملكة من دخولها، وأكدت أنها فوجئت في وقت سابق من شهر نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، بإرجاع البرادات التي تحمل أسماكا طازجة كانت في طريقها إلى السعودية، من منفذ الوديعة السعودي إلى اليمن مرة أخرى من قبل الهيئة العامة للغذاء والدواء.

 

وأضافت مذكرات الشكاوى المرفوعة إلى وزير الثروة السمكية اليمني، ورؤساء الهيئات العامة للمصائد السمكية في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن على بعضها، أن الهيئة العامة للغذاء والدواء في السعودية قامت برفض استقبال الأسماك من اليمن، وتعليق المؤسسات المصدرة من اليمن، دون العلم بأسباب ذلك كون شركات التصدير لم تتلق أي إنذار أو إشعار مسبق من قبل الجانب السعودي.

 

وقالت الصحيفة إن الشركات طلبت من الجهات المسؤولة مخاطبة هيئة الغذاء والدواء بمرور البرادات الصادرة من اليمن المتواجدة في منفذ الوديعة أو تلك التي في طريقها إلى المنفذ، ومعرفة أسباب تعليق المؤسسات المصدرة من اليمن حتى لا تلحق الأضرار بالمصدرين والصيادين.

 

وأشارت الشكاوى إلى أن هذا الإيقاف أدى إلى تعطيل حركة الشاحنات المحملة ببضائع حساسة قابلة للتلف، مما يهدد بتكبيد هذه الشركات خسائر كبيرة، فضلاً عن التأثير السلبي على التزامات الشركات تجاه عملائها وشركائها التجاريين في السعودية، بالإضافة إلى أن هذا التوقف قد يؤثر سلباً على سمعة القطاع التصديري اليمني بشكل عام.

 

 وأكدت شركات تصدير الأسماك التزامها الكامل بجميع معايير ومتطلبات الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية، وذلك من أجل ضمان جودة وسلامة منتجاتها البحرية.

 

 

وتقدم مكتب وزير الخارجية بمذكرة إلى القائم بالأعمال بالنيابة في الرياض، بطلب مخاطبة الجهات المعنية السعودية والهيئة العامة للغذاء والدواء، لإيضاح أي إجراءات تم اتخاذها بشأن السماح للصادرات السمكية من الدخول إلى المملكة لضمان استمرار الصادرات السمكية اليمنية للسعودية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 339 قراءة 

هجوم حوثي واسع على قوات محور سبأ .. واندلاع مواجهات شرسة

المشهد اليمني | 321 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 310 قراءة 

نجاة ”صاحب الابتسامة الجميلة” من محرقة باص الحجاز تُلهب مواقع التواصل

المشهد اليمني | 293 قراءة 

عاجل:منع دخول بعثة نادي تضامن حضرموت اليمن

كريتر سكاي | 240 قراءة 

هذا ما فعله احد الناجين من كارثة باص العرقوب وقاد اخرين نحو النجاة !

يمن فويس | 227 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

العربي نيوز | 224 قراءة 

ماذا تنوي مليشيا الحوثي الإعلان عنه خلال الساعات القادمة؟

المشهد اليمني | 218 قراءة 

عاجل / بعثة نادي تضامن حضرموت تُمنع من دخول منفذ شحن البري منذ الفجر

صحيفة ١٧ يوليو | 209 قراءة 

وباء قاتل يجتاح اليمن ووفاة أكثر من 60 شخصًا في مارب

المشهد اليمني | 205 قراءة