الانتقالي يصدر اعلانا بشأن الاستقلال الوشيك

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 201 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يصدر اعلانا بشأن الاستقلال الوشيك

اليوم السابع ـ عدن:

أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي، إعلاناً بشأن الاستقلال الوشيك الذي يمثل نقطة تحول في تحقيق تطلعات الجنوبيين في استعادة دولتهم الفيدرالية.

صدر هذا خلال اجتماع هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي برئاسة القائم بأعمال رئيس المجلس ورئيس الجمعية العمومية الأستاذ علي عبدالله الكثيري، في العاصمة عدن، شدد على أهمية إحياء المناسبة لتجديد العهد والولاء لمسيرة التحرر.

ووفق

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

 "حيّت هيئة الرئاسة في مستهل اجتماعها جماهير شعبنا الجنوبي في الداخل والخارج، وقواته المسلحة، بمناسبة حلول الذكرى الـ57 لعيد الاستقلال المجيد 30 نوفمبر".

 

معربة عن "فخرها واعتزازها بعظمة هذه المناسبة الغالية على قلوب أبناء شعبنا الجنوبي، وما تكتسبه من أهمية تاريخية في مسار نضالاته نحو الحرية والاستقلال".

وشددت على "أهمية إحياء الذكرى السنوية لعيد الاستقلال الوطني لتجديد العهد والولاء لمسيرة التحرر، والتأكيد على التمسك بالثوابت الوطنية، ومواصلة النضال حتى إنجاز كامل الأهداف السامية التي يسعى إليها شعبنا، وفي مقدمتها هدف استعادة وبناء دولته الفدرالية المستقلة، وتحقيق المستقبل الذي يليق بتضحيات الشهداء الأبرار".

مجددة "مطالبة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بالتحرك الجاد لإيجاد حلول عاجلة لوقف التدهور الاقتصادي، وفق مصفوفة مُزمنة تضمن تنفيذها".

وحذرت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي من "التداعيات الكارثية لاستمرار التدهور على الأوضاع المعيشية للمواطنين".

يأتي هذا بعد أن رفضت الجمعية العمومية للمجلس الانتقالي الجنوبي، سيناريو المملكة العربية السعودية الجديد، لإنهاء الحرب المستمرة في اليمن منذ أكثر من 9 أعوام، بموجب تفاهمات بين المملكة وايران وجماعة الحوثي

 

عمومية الانتقالي ترفض سيناريو السعودية الجديد

وصدر الخميس 28 نوفمبر الجاري، إعلان دولي ببدء المملكة العربية السعودية، تنفيذ اتفاق توصلت إليه مع جماعة الحوثي، بوساطة إيرانية لتحقيق السلام في اليمن.

 

إعلان دولي ببدء تنفيذ اتفاق سعودي حوثي

 

جاء هذا بعدما وضعت جماعة الحوثي، شروطاً جديدة على المملكة العربية السعودية، بينها تغيير مجلس القيادة الرئاسي بقيادة رشاد العليمي، وتشكيل آخر من أجل طي صفحة الحرب المتواصلة في اليمن وتحقيق السلام فيه.

 

الحوثيون يشترطون تغيير الرئاسي للسلام

 

وردت المملكة العربية السعودية، على طلب قدمته الولايات المتحدة الأمريكية، بشأن جماعة الحوثي واستفزازها المستمر لواشنطن بهجماتها على السفن في البحرين الأحمر والعربي بدعوى "منع مرور السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إلى موانئها".

 

السعودية ترد على طلب امريكي عسكري

 

في المقابل عبر سياسيون واعلاميون جنوبيون عن استنكارهم ما سموه "الوصاية السعودية". مطالبين قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي بـ "وضع حد لهيمنة التدخلات والضغوط الخارجية على القرار الجنوبي" واعتبروا أن "استقلال القرار شرط لاستقلال الجنوب".

ويذكر أن موقف المملكة العربية السعودية، يأتي بعد تقارب سعودي ايراني لافت ولقاء رئيسي اركان جيشي البلدين في طهران. لكن سياسيين رأوا ان هذا التقارب يأتي على حساب "الشرعية"، ويضفي على الحرب المستمرة في اليمن للعام العاشر، صفة الحرب الأهلية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التفاصيل الكاملة للقصف الذي تعرضت له العاصمة صنعاء قبل قليل

جهينة يمن | 2579 قراءة 

غارات جوية على صنعاء.. مصادر تُشير لمقتل مهدي المشاط

عدن نيوز | 2177 قراءة 

عاجل: الطيران يعاود القصف من جديد ويستهدف هذه المحافظات "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 2172 قراءة 

السعودية تكشف عن مصدر الهجوم على صنعاء: مفاجأة مدوية في التفاصيل

اليمن السعيد | 1912 قراءة 

اعلان حوثي مفاجئ بشأن الرئيس هادي !

جهينة يمن | 1458 قراءة 

عاجل : إعلان رسمي بأعداد الضحايا الذين سقطوا خلال القصف الأميركي لعمارة سكنية في العاصمة صنعاء

موقع حيروت | 1274 قراءة 

استهداف منزل قيادي حوثي في الجراف شمال صنعاء - (فيديو)

بوابتي | 1048 قراءة 

بينها اليمن... السعودية تعلن سبع دول عربية ضمن القائمة الحمراء

جهينة يمن | 1038 قراءة 

عاجل : شاهد عيان يكشف تفاصيل القصف الذي استهدف العاصمة صنعاء قبل قليل "معلومات صادمة"

جهينة يمن | 900 قراءة 

عصابة الحوثي تعترف بمصرع 2 من قياداتها

المنتصف نت | 873 قراءة