الأوبئة تفتك باليمنيين.. الصحة العالمية: وفاة 990 شخصاً بالكوليرا والحصبة منذ يناير الماضي

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأوبئة تفتك باليمنيين.. الصحة العالمية: وفاة 990 شخصاً بالكوليرا والحصبة منذ يناير الماضي

 

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، رصد 990 وفاة بالكوليرا ومرض الحصبة في اليمن منذ مطلع 2024.

وقالت المنظمة في بيان لمكتبها في اليمن: "إنه في الفترة التي بدأ فيها تفشي مرض الكوليرا في مارس 2024 حتى نهاية سبتمبر 2024، تم الإبلاغ عن 204,000 حالة مشتبه بها و710 حالة وفاة".

وأضافت: "منذ بداية العام الجاري، تم الإبلاغ عن 33,000 حالة يُشتبه إصابتها بالحصبة، مع 280 حالة وفاة بسبب هذا المرض".

وأكدت الصحة العالمية أن "اليمن يواجه تفشيًا للأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، بما في ذلك فيروس شلل الأطفال والإسهال المائي الحاد والكوليرا، الحصبة، الدفتيريا، الملاريا، وحمى الضنك".

وأشارت إلى احتمال تفاقم هذا الوضع مع انعدام الأمن الغذائي في البلاد، حيث يكافح قرابة نصف الأسر للحصول على ما يكفي من الغذاء.

وأوضحت أنه "بحلول نهاية عام 2024، من المتوقع أن تعاني أكثر من 223,000 امرأة حامل ومرضعة وأكثر من 600,000 طفل من سوء التغذية. من بين هؤلاء الأطفال، من المتوقع أن يعاني ما يقرب من 120,000 طفل من سوء التغذية الحاد الوخيم، بزيادة قدرها 34% عن العام السابق".

ولفتت المنظمة إلى توقيعها "اتفاقية بقيمة 3.4 ملايين يورو مع الحكومة الألمانية للحفاظ على خدمات الصحة والتغذية المنقذة للحياة في اليمن"، مشيرة إلى أن اليمن يواجه حالة طوارئ ممتدة من الدرجة الثالثة، وهي أعلى مستوى للطوارئ الصحية لمنظمة الصحة العالمية.

وكانت منظمات دولية والحكومة قد حذرت من تفشي الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، في ظل توقف حملات التحصين في مناطق سيطرة الحوثيين، وشن الجماعة حربًا على اللقاحات وشيطنتها، ما أدى إلى ظهور شلل الأطفال مجددًا في البلاد بعد إعلان خلوها منه عام 2006.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 487 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 473 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 392 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 347 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 335 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 256 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 247 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 245 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المرصد برس | 230 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 222 قراءة