بين فرص السلام ودوافع الحرب.. حراك دبلوماسي واسع في اليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 262 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بين فرص السلام ودوافع الحرب.. حراك دبلوماسي واسع في اليمن

اخبار وتقارير

بين فرص السلام ودوافع الحرب.. حراك دبلوماسي واسع في اليمن

الأربعاء - 27 نوفمبر 2024 - 08:51 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن _ إرم نيوز ـ عبد الإله سميح

في وقت يخيّم فيه شبح انطلاق عمليات عسكرية جديدة، تعود التحركات الدبلوماسية الإقليمية والدولية إلى اليمن، في محاولة لحلحلة ملف الأزمة الداخلية الراكد، بعد أشهر من توقف العملية السياسية، إثر انخراط ميليشيا الحوثي في الصراع الإقليمي، وتهديداتها المتواصلة للملاحة الدولية.

وعقد رئيس مجلس القيادة الرئاسي في البلاد، الدكتور رشاد العليمي، منتصف الأسبوع الجاري، سلسلة اجتماعات منفصلة، مع المبعوث الخاص للولايات المتحدة إلى اليمن، تيموثي ليندر كينج، وسفيرها ستيفن فاجن، ورئيس بعثة الاتحاد الأوروبي، جابرييل فيناليس، وسفير ألمانيا، هوبيرت بيغير، في العاصمة السعودية الرياض، للتباحث بشأن جملة من الملفات، يأتي في مقدمتها جهود إحلال السلام.

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ"، أن المبعوث الأمريكي، أطلع العليمي على "المتغيرات الإقليمية والدولية المحتملة على ضوء نتائج الانتخابات الأمريكية، إضافة إلى اتصالاته الأخيرة لخفض التصعيد، والخيارات المطروحة لدفع الميليشيات الحوثية الإرهابية على التعاطي الجاد مع المساعي الحميدة لإطلاق عملية سياسية شاملة تحت رعاية الأمم المتحدة".

وفي غضون ذلك، ناقش سفير المملكة العربية السعودية، محمد آل جابر، مع ذات الوفود الدبلوماسية الأمريكية والأوروبية لدى اليمن، "مستجدات وتطورات الوضع في اليمن والبحر الأحمر، وسبل دعم جهود مبعوث الأمم المتحدة للحفاظ على التهدئة والتوصل إلى حل سياسي شامل".

وكانت الأطراف اليمنية، قد توصلت أواخر العام الماضي، إلى اتفاق وفق خارطة الطريق، يوقف إطلاق النار بشكل شامل، والتزامها باتخاذ إجراءات لتحسين الظروف المعيشية، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة، تحت رعاية الأمم المتحدة.

وأعلنت الحكومة في مارس/ آذار المنصرم، توقف خارطة الطريق الأممية وتراجع أفق الحل السياسي في البلاد، جراء تصعيد ميليشيا الحوثيين في البحر الأحمر، وتهديد الملاحة الدولية الذي أدى إلى تصنيفهم كمنظمة إرهابية دولية.

ويرى مدير مكتب مركز "south24" للأخبار والدراسات في عدن، يعقوب السفياني، أن هذه التحركات لإعادة تفعيل خارطة الطريق في اليمن، تستبق وصول الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، إلى البيت الأبيض.

وقال السفياني في حديث لـ"إرم نيوز"، إن نوايا الإدارة الأمريكية الجديدة تبدو جادة في فرض عقوبات على إيران، وإعادة ترتيب بعض الملفات في المنطقة، إضافة إلى مساعيها في إعادة تصنيف ميليشيا الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية من الدرجة الأولى، وهذا ما سيعقّد أو يجهض أي خطط سياسية في اليمن.

وأشار إلى أن التحركات الدبلوماسية لإحياء المسار السياسي في اليمن، تأتي مدفوعة برغبة سعودية ومن المجتمع الأوروبي، للعودة إلى المفاوضات ومنع حدوث حرب جديدة.

وذكر أن نجاح هذه المساعي، مرهون بمدى استعداد ميليشيا الحوثيين لوقف عملياتهم العسكرية البحرية، ووقف انخراطهم المسلح في النزاع الإقليمي، والعودة إلى المسار السياسي؛ "لأن هذا هو الشرط الأساسي لأطراف مجلس القيادة الرئاسي في البلاد والحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا".

وتأتي هذه المستجدات السياسية موازية لمؤشرات الدعم الدولي المتصاعدة، لإطلاق عملية عسكرية تنفذها القوات الحكومية، رامية إلى إنهاء وجود ميليشيا الحوثي في محافظتي الحديدة وحجة، المطلّتين على مياه البحر الأحمر، وإزالة التهديدات المحدقة بممرات الملاحة الدولية.

ويقول الباحث السياسي، الدكتور علي العسلي، لـ"إرم نيوز" إن السلام ليس مجرد غاية نبيلة لليمنيين، "بل هو حاجة ملحة لإنهاء معاناتهم التي طال أمدها بسبب الصراع الذي أشعلته ميليشيا الحوثي".

لكنه يعتقد أن السلام ما زال بعيدًا حتى اللحظة، في ظل غياب أي مؤشرات ملموسة على الأرض، وسط استمرار عمليات التصعيد في البحر الأحمر، وخروقات ميليشيا الحوثيين المتواصلة لاتفاق "ستوكهولم 2018"، وعمليات التحشيد الجارية في الحديدة، إلى جانب عرقلة تصدير النفط.

وذكر العسلي أن السلام في اليمن يتطلب إرادة حقيقية والتزامًا عمليًا من جميع الأطراف، بتحمل مسؤولياتهم تجاه الوضع، وخاصة السلطة الشرعية ومكوناتها، باعتبارها مسؤولة عن كل اليمنيين، فضلًا عن المسؤوليات التي يتحملها الفاعلون الإقليميون والدوليون.

المصدر: إرم نيوز ـ عبد الإله سميح

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

فيديو يكشف كواليس طبخة التسوية اليمنية بعد استسلام الجماعة.

اخبار وتقارير

فلكي يمني يكشف فرص هطول أمطار على مناطق بهذا الموعد.

اخبار وتقارير

الكشف عن تصفية الحوثي لصالح بهذا السجن شمال صنعاء.

اخبار وتقارير

صافر تبشر اليمنيين بعودة خط الإنتاج لابار نفطية ميتة في مأرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن: شرط جديد لصرف المرتبات يثير الجدل بين الموظفين

نيوز لاين | 710 قراءة 

مدير الأمن يصدر توجيهات عاجلة بعد اقتحام منزل رئيس المحكمة ومقتل نجله

نيوز لاين | 554 قراءة 

السعودية تعلن عن هذا الأمر للمواطنين اليمنيين

كريتر سكاي | 518 قراءة 

هيئة علماء اليمن تدين تهجير الحوثيين للريدي وطلابه

حشد نت | 514 قراءة 

اعتقالات حوثية تطال قيادات امنية وعسكرية بارزة بينها مقرب من زعيم الجماعة

نافذة اليمن | 461 قراءة 

رصد قيادي حو ثي بارز ابتز فتيات واخذ منهم مليون ريال سعودي في صنعاء

كريتر سكاي | 372 قراءة 

الحو ثيون يلمحون إلى رفض السعودية توقيع خارطة الطريق

كريتر سكاي | 370 قراءة 

الشاعر أحمد بنه يقلب الطاولة في صنعاء: لن أكون بوقاً للباطل والحوثيون إلى زوال!

العاصفة نيوز | 363 قراءة 

تحديثات مساء الجمعة: تغيّرات جديدة في أسعار الريال اليمني أمام الدولار والسعودي في عدن وصنعاء

نيوز لاين | 306 قراءة 

فلسطينيون من غزة ينفون اتهامات الحوثي ضد المختطف عمار ناصر

حشد نت | 305 قراءة