تدشين حملة الـ16 يوماً لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي بمأرب

     
العرش نيوز             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين حملة الـ16 يوماً لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي بمأرب

غرِّد

العرش نيوز – متابعات:

دشنت اليوم في محافظة مأرب، حملة الـ16 يوماً لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، احتفاءً باليوم الدولي لمناهضة العنف ضد المرأة، الذي يصادف 25 نوفمبر من كل عام.

تنفذ الحملة جمعية الوصول الإنساني عبر مشروع توفير خدمات سبل العيش للنساء والفتيات الأكثر ضعفًا في اليمن، بتمويل من صندوق الأمم المتحدة للسكان.

وخلال التدشين، أدان وكيل المحافظة، علي الفاطمي، الصمت الدولي إزاء الانتهاكات التي تتعرض لها النساء اليمنيات في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي المدعومة من إيران.

مشيرا إلى أن هذه الانتهاكات تشمل القتل، التشريد، الاعتقال، الإخفاء القسري، التحرش، العنف الجنسي، الإقصاء من الوظائف العامة، والحرمان من الحقوق المدنية والسياسية والاقتصادية.

وأكد الفاطمي أن المرأة اليمنية كانت قد حققت مكتسبات كبيرة منذ ثورة 26 سبتمبر 1962م، حيث شاركت في مختلف المجالات وتقلدت مناصب قيادية، إلا أن انقلاب مليشيا الحوثي في 2014م أدى إلى تراجع حاد في هذه المكتسبات وفرض عليها قيودًا وانتهاكات غير مسبوقة، وسط غياب واضح للضغط الدولي.

وأوضح أهمية إحياء هذه الحملة التوعوية، واعتبرها فرصة لتسليط الضوء على معاناة المرأة اليمنية، والدعوة لإعادة تمكينها وحمايتها.

مجددا التزام السلطة المحلية بدعم حقوق المرأة وتعزيز دورها في المجتمع من خلال برامج تأهيلية وتعليمية وسياسات تدعم تمكينها على مختلف المستويات.

من جانبها، أكدت مدير عام تنمية المرأة بديوان المحافظة، فندة العماري، والمدير التنفيذي لجمعية الوصول الإنساني فرع مأرب، سالم سعيد، أن حملة الـ16 يوماً تأتي ضمن الحملة الدولية التي أطلقتها الأمم المتحدة للتوعية بقضايا النساء والفتيات، وتستمر حتى 10 ديسمبر المقبل.

وأوضحا أن الحملة تهدف إلى رفع الوعي بحقوق المرأة التي كفلتها التشريعات السماوية والقوانين الوطنية والدولية، وتعزيز دورها في بناء الأسرة والمجتمع. وأكدا أن تمكين المرأة وتأهيلها يمثل المدخل الرئيسي لتحقيق توازن مجتمعي مستدام.

مشيرين إلى أن هذه الحملة تأتي كجزء من جهود واسعة تهدف لمناصرة حقوق النساء والفتيات، وتعزيز دورهن في بناء مجتمع أكثر عدالة ومساواة.

 

غرِّد

شارك هذا الموضوع

Tweet

المزيد

تدوينة

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان قبل قليل عن وفاة فنانة يمنية كبيرة "صورة"

جهينة يمن | 739 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تتلقى ضربة مباغتة وموجعة في مأرب "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 553 قراءة 

برلماني يتحدث عن معركتين عاجلتين ويكشف عن ملف مؤجل إلى ما بعد تحرير صنعاء

كريتر سكاي | 454 قراءة 

عندما اتفقا على المواعدة وصعدا إلى الغرفة كانت المفاجأة...محامٍ إماراتي يروي قصة تعرُّف رجل ثري على امرأة داخل فندق

جهينة يمن | 439 قراءة 

جرحى في إب إثر مواجهات مسلحة بعد اقتحام الحوثيين لحي سكني

حشد نت | 427 قراءة 

الانفصال طُوي للأبد.. إعلامي مقرّب من الانتقالي يكشف الأبعاد الخفية للمرحلة القادمة

المرصد برس | 397 قراءة 

قوات أمن العاصمة عدن تعثر على جثامين جنود في منزل قيادي إرهابي...

جهينة يمن | 320 قراءة 

وفاة ابرز نشطاء الحراك الجنوبي في عدن

جهينة يمن | 305 قراءة 

الفلكي اليمني يعلن نهاية القيظ.. و”نفخة الثور” تدق أبواب الأجواء اليمنية!

جهينة يمن | 304 قراءة 

صدمة ...القضاء الأمريكي يُدين طرفًا جديدًا في شبكة دعم الحوثي "تفاصيل"

جهينة يمن | 251 قراءة