انتهاكات خطيرة.. المنطقة العسكرية الأولى تهدد الأمن الإقليمي

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 281 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتهاكات خطيرة.. المنطقة العسكرية الأولى تهدد الأمن الإقليمي

سلسلة انتهاكات خطيرة مستمرة ترتكبها قوات المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت، مما يهدد بتقويض الاستقرار الأمني في المنطقة بأكملها بعد أن رفضت تنفيذ مخرجات اتفاق الرياض بخروجها إلى الجبهات لقتال الحوثي.

تورط قيادات المنطقة العسكرية الأولى في عمليات تهريب أسلحة ومخدرات عبر مسار يمتد من المهرة مروراً بشحن وسيئون وتريم والعبر وصولاً إلى مأرب، حيث يتم تسهيل وصول هذه الشحنات إلى مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.

تقارير سابقة وثقت 37 عملية استهداف للمدنيين حتى نوفمبر 2024، شملت اعتقالات تعسفية وقمع للمتظاهرين، مما أدى إلى نزوح قسري للسكان من مناطقهم بسبب إرهاب المنطقة العسكرية الأولى.

وفي سياق متصل، أدت الممارسات غير القانونية للمنطقة العسكرية الأولى إلى مواجهات مع قوات التحالف، أسفرت عن استشهاد جنديين سعوديين وتعطيل عمل قوات درع الوطن في المنطقة.

وحذر خبراء عسكريون من التداعيات الخطيرة لهذه الانتهاكات على الأمن الإقليمي، مشيرين إلى تدهور الوضع الأمني وزعزعة استقرار المنطقة، مما يضعف جهود مكافحة الحوثيين.

ارتفعت الأصوات الشعبية بوضع حلولاً عاجلة لمعالجة الوضع، تتضمن تعزيز قوات النخبة الحضرمية وإعادة تقييم شامل لانتشار القوات، مع التوصية بنقل العسكرية الأولى إلى جبهات القتال وتمكين القوات الجنوبية من تأمين المنطقة.

ويؤكد مراقبون أن تنفيذ هذه الإصلاحات بات ضرورة ملحة لمنع المزيد من التدهور الأمني في المنطقة واستعادة الاستقرار في وادي حضرموت.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 979 قراءة 

 بيان رقم (1) من معاشيق قد يعلن الزبيدي (رئيسًا).. إعلامي عربي يتوقع هذا!!

موقع الأول | 944 قراءة 

سياسي سعودي: عقوبات دولية كبيرة مرتقبة ضد الانتقالي.. وثلاث قيادات سيدفعون الثمن (الأسماء)

المشهد اليمني | 905 قراءة 

الإمارات تكشف موقفها الرسمي من مطالب انفصال جنوب اليمن ودعم الانتقالي

نيوز لاين | 831 قراءة 

عقب تصريحات النعماني بالتحالف مع الحوثي.. توافد أعداد كبيرة من القيادات السلفية المنضوية تحت «درع الوطن» للانضمام إلى القوات الجنوبية

العاصفة نيوز | 787 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يصدر بياناً هاماً

يمن فويس | 718 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يتحدث عن ‘‘إنجاز جديد’’ ينهي الأزمة اليمنية

المشهد اليمني | 691 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 587 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 536 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 512 قراءة