تصريح خاص | مدير التخطيط بمأرب يأسف لتصريحات وكيل "الشؤون الإجتماعية" ويكشف "تناقضاته"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصريح خاص | مدير التخطيط بمأرب يأسف لتصريحات وكيل "الشؤون الإجتماعية" ويكشف "تناقضاته"

مدير مكتب التخطيط بمحافظة مأرب "صالح السقاف"

بران برس - خاص:

عبر مدير مكتب التخطيط في محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، المهندس صالح السقاف، الأحد 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، عن أسفه للتصريحات الأخيرة لوكيل "وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل" في الحكومة اليمنية المعترف بها، عن مخيمات النازحين في مأرب.

جاء ذلك في تصريح خص به "برّان برس"، تعليقًا على التصريحات الأخيرة لوكيل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل "صالح محمود"، أدلى بها في برنامج حديث الصحافة على قناة "عدن المستقلة" التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي.

وأبدى المهندس السقاف، استغرابه من “تناقض” الوكيل "صالح" في تصريحاته والتي قال فيها إنه وجد أكثر من 70 مخيمًا في محافظة مأرب، وكانت حسب تصريحه “مخيمات شكلية وخالية من السكان”.

وأشار “السقاف” إلى أن “محمود صالح” كان في زيارة لمأرب قبل 5 أشهر، اطلع خلالها على بعض أوضاع النازحين، وطرح خلال زيارته "ضرورة تحسين أوضاع النازحين في خيامهم ومساكنهم المهترئة إلى وحدات ومساكن مؤقتة بدلاً عن المأوى الطارئ". 

وقال مدير التخطيط إن ما تحدث به الوكيل خلال زيارته للمحافظة “يتناقض مع ما قاله في المقابلة التلفزيونية، ومع تقارير الأمم المتحدة التي تقر بوجود اثنين مليون في محافظة مأرب"، مشيرا إلى أن رئيس الحكومة "أحمد بن مبارك" ومجموعة من الوزارء، زاروا مأرب قبل شهرين، واطلعوا وزاروا عدد من مخيمات النزوح.

وأردف: "لدينا في مأرب مقر إقليمي للمنظمات الأممية وعشرات المنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية"، مؤكدًا أن تلك المنظمات "تدير بشكل مباشر 88 مخيماً من إجمالي 204 مخيمات للنازحين والبقية تديرها الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بشكل مباشر ".

ومضى متسائلاً بالقول: "هل تقارير الأمم المتحدة وتقارير الحكومة المركزية والسلطات المحلية والواقع الموجود على الأرض عبارة عن مسرحية لمخيمات فارغة من النازحين اكتشفها على حين غرة بعد 10 سنوات من النزوح الأخ وكيل الشؤون الاجتماعية".

ولفت المهندس السقاف، إلى أن وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل هي “إحدى أهم الوزارات المختصة بالجوانب الإنسانية، والتي ننتظر منها مساعدة ملايين النازحين في جلب المساعدات الإنسانية لسد حاجات النازحين من غذاء ومأوى وإيواء وصحة وتعليم وغيرها”.

وأمس السبت 23 نوفمبر/ تشرين الثاني، اعتبرت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين في محافظة مارب وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل "محمود صالح" بأنها "عارية عن الصحة ومغايرة للواقع الميداني".

وفي بيان لها وصل نسخة منه "برّان برس"، قالت الوحدة إن تصريحات صالح “عارية عن الصحة تمامًا، ومغايرة للواقع الميداني والبيانات الرسمية المعتمدة"، لافتة إلى أن المحافظة تضم حاليًا 204 مخيمات تأوي ملايين النازحين.

وحملّت الوحدة التنفيذية في مأرب وكيل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل المسؤولية الكاملة عن أي تبعات قد تنتج عن هذه التصريحات المضللة التي تضر بجهود الاستجابة الإنسانية في المحافظة وتشوه سمعة مأرب كمأوى إنساني آمن لملايين النازحين.

وفي الوقت نفسه، طالبت الجهات الرسمية بسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة، وإصدار بيان توضيحي ينفي تلك الادعاءات ويصحح المعلومات الخاطئة، مؤكدة احتفاظها بحقها القانوني، وعزمها على التصدي لأية محاولات للتقليل من معاناة النازحين وتشويه الحقائق".

أوضاع النازحين

مأرب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وردالان: إخلاء عاجل للقصر الرئاسي بالعاصمة بعد ساعات من إجلاء الرئيس ونوابه إلى هذه الدولة

الحدث اليوم | 797 قراءة 

إسقاط واحدة من أكبر شبكات التجسس تعقيدا" يقودها الموساد الإسرائيلي في هذه الدولتين والكشف عن عن تفاصيل ومفاجآت خلال الايام القادمة

الحدث اليوم | 569 قراءة 

انفجار سياسي قبيل (قمة الدوحة).. إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

موقع الأول | 512 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن… هل هو تمهيد لتدويل القضية؟

المرصد برس | 420 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

نيوز لاين | 420 قراءة 

نتنياهو يفقد أعصـ،،ـابه في اجتماع الحكومة

صوت العاصمة | 354 قراءة 

”أوقفوا الشراء الآن! حملة مقاطعة تجتاح عدن بسبب ”خدعة الأسعار”

المشهد اليمني | 335 قراءة 

طفلٌ يُعاقب لأنه كشف الحقيقة: ماذا يحدث في صنعاء؟

نيوز لاين | 285 قراءة 

مخطط إسرائيلي-أمريكي سري لإنهاء الحوثي من الداخل.. خالد سلمان يكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 284 قراءة 

تشكيل حكومة جنوبية للادارة الذاتية

الحدث اليوم | 248 قراءة