اليمن تسجل أول حالة إصابة بـ ''جدري الماء''.. ماذا نعرف عن هذا المرض؟

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تسجل أول حالة إصابة بـ ''جدري الماء''.. ماذا نعرف عن هذا المرض؟

أعلنت السلطات الصحية في اليمن، الأحد، تسجيل أول حالة إصابة بمرض جدري الماء في محافظة المهرة المحاذية للحدود مع سلطنة عمان.

آ و تم رصد الحالة لدى مواطن هندي على متن سفينة راسية في ميناء نشطون.

وقالت تقارير اعلامية إن الحالة التي تم اكتشافها لشخص يعاني من أعراض مرض جدري الماء قد تم التعامل معها بشكل فوري، حيث تم إخضاع المصاب للعلاج.

آ وأضافت أن الوضع الصحي للمصاب مستقر حتى اللحظة، ولا توجد مضاعفات خطيرة على حالته الصحية، كما أشارت إلى أنه تم إجراء فحوصات شاملة للمخالطين المباشرين للمصاب، ووفقًا للفحوصات لم تُسجل أي حالات إصابة أخرى حتى الآن.

جدير بالذكر أن جدري الماء هو مرض فيروسي شديد العدوى، ينتشر عادة من شخص لآخر من خلال السعال والعطس أو الاتصال المباشر مع الجلد المصاب، ومن المعروف أن هذا المرض يسبب طفحًا جلديًا وحكة، بالإضافة إلى ارتفاع في درجة الحرارة،آ وفي أغلب الحالات، يكون المرض خفيفًا لدى الأطفال، ولكنه قد يكون أكثر خطورة في البالغين وكبار السن الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة.

وتُعتبر هذه الحالة في المهرة هي الأولى التي يتم تسجيلها في اليمن، مما يثير القلق لدى السلطات الصحية في البلاد، خصوصًا في ظل الوضع الصحي والإنساني الصعب الذي يعيشه اليمن بسبب الحرب المستمرة.آ 

وقد وجهت وزارة الصحة العامة والسكان اليمنية الدعوة للمواطنين بضرورة اتخاذ التدابير الوقائية للحماية من هذا المرض، مثل تجنب الاختلاط المباشر مع المصابين، والحرص على النظافة الشخصية.

من جانبها، أكدت مصادر طبية أن السلطات الصحية تواصل مراقبة الوضع عن كثب في المناطق المحيطة بميناء نشطون، حيث تتزايد المخاوف من انتشار المرض إلى مناطق أخرى في البلاد، كما تم توزيع منشورات توعوية بشأن أعراض المرض وطرق الوقاية منه، بالتزامن مع جهود لتعزيز حملات التطعيم ضد الأمراض المعدية.

ويبقى جدري الماء من الأمراض التي تستدعي اهتمامًا خاصًا في بعض المجتمعات، خاصة لدى كبار السن والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة، حيث قد يتسبب الفيروس في مضاعفات خطيرة تؤدي في بعض الأحيان إلى الوفاة".

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 927 قراءة 

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 926 قراءة 

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 705 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش

المنارة نت | 681 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية

تهامة برس | 618 قراءة 

مصير مأساوي لأحد المتورطين في مقتل الشيخ حنتوس.. تفاصيل

موقع الأول | 550 قراءة 

40 مليون يمني يقبلون رأس هذه السيدة الكويتية الشجاعة

المشهد اليمني | 509 قراءة 

تدهور خطير في حالة سفينة تجارية قبالة الحديدة بعد هجوم حوثي بالزوارق والمسيّرات

حشد نت | 486 قراءة 

عاجل:شحنة وقود لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 335 قراءة