قيادي مؤتمري : الوقت الحالي فرصة تاريخية لاستعادة اليمن من الحوثيين

     
البلاد نت             عدد المشاهدات : 354 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي مؤتمري : الوقت الحالي فرصة تاريخية لاستعادة اليمن من الحوثيين

أكد الشيخ عبدالإله عبدالواحد أبوغانم، عضو الدائرة السياسية لحزب المؤتمر الشعبي العام، أن الوقت الحالي يمثل فرصة ذهبية لاستعادة اليمن من قبضة مليشيات الحوثي المدعومة من إيران. وأوضح أن المتغيرات السياسية العالمية، وخاصة فوز الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بفترة رئاسية جديدة في يناير 2025، قد تؤثر بشكل إيجابي على السياسة الأمريكية تجاه المنطقة. وأشار إلى أن مشروع ترامب الانتخابي يركز على تأمين الملاحة البحرية في البحر الأحمر وخليج عدن لضمان حركة التجارة العالمية عبر باب المندب.

وأشار أبوغانم إلى استغلال مليشيات الحوثي حرب غزة لكسب التأييد الداخلي في مناطق سيطرتها، حيث رفعت شعارات دعم القضية الفلسطينية، بينما استهدفت السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب بهدف تحصيل رسوم مرور بدعم كامل من إيران وتواطؤ غير معلن من إدارة بايدن. ووفقًا لتقرير لجنة العقوبات في مجلس الأمن، تحصل المليشيات الحوثية على 180 مليون دولار شهريًا من رسوم “العبور الآمن”، مما تسبب في ارتفاع تكاليف التأمين وأسعار السلع عالميًا، وأضر بالدول المطلة على البحر الأحمر، بما في ذلك اليمن ومصر التي تأثرت عائداتها من قناة السويس.

وأكد أبوغانم أن القضاء على الإرهاب في البحر الأحمر يتطلب تكامل الجهود السياسية والعسكرية بين الولايات المتحدة وبريطانيا والاتحاد الأوروبي، بالتنسيق مع التحالف العربي والحكومة اليمنية. وأضاف أن استعادة الساحل الغربي من الخوخة إلى ميدي تمثل خطوة حاسمة نحو تحقيق الاستقرار الإقليمي.

وفي ختام تصريحه، شدد أبوغانم على أن فوز ترامب قد يمثل فرصة استراتيجية للتحالف العربي والشرعية اليمنية لاستعادة العاصمة صنعاء والمناطق المحتلة. وأشار إلى أن القيادة السياسية اليمنية، برئاسة الدكتور رشاد محمد العليمي وأعضاء المجلس الرئاسي، تدرك تمامًا خطورة المشروع الإيراني وتهديده للأمن القومي العربي، مؤكداً أن تحرير الأراضي اليمنية المتبقية هو الهدف الأسمى.

كما حذر من محاولات إيران، عبر سلطنة عمان، لتقديم مبادرات سلام تهدف إلى حماية مصالحها في البحر الأحمر وإيقاف الجهود الدولية لمواجهة الحوثيين.

*الوحدة الوطنية في مواجهة المليشيات الحوثية

أشاد أبوغانم بتشكيل التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية اليمنية كخطوة إيجابية نحو توحيد العمل السياسي والعسكري. وأكد أن الاجتماع بين حزب التجمع اليمني للإصلاح ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس قاسم الزبيدي

رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي أثمر عن نتائج مهمة في تعزيز الوحدة الوطنية لمواجهة الحوثيين.

وختم أبوغانم تصريحه بالتأكيد على أن استعادة الدولة اليمنية هي السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة، وضمان أمن البحر الأحمر وتأمين الملاحة البحرية العالمية. ودعا إلى توحيد الجهود العربية للتصدي للتحديات المشتركة واستعادة الاستقرار في اليمن والمنطقة العربية.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة وفاة وزير الدفاع اليمني

كريتر سكاي | 963 قراءة 

مصير كارثي لأحد قتلة الشيخ صالح حنتوس

المشهد اليمني | 864 قراءة 

الجوف.. مليشيا الحوثي تفرض طقوسًا طائفية إيرانية داخل المساجد وتُجبر السكان على حضور "مجالس اللطم"

حشد نت | 839 قراءة 

موسم الغيث يقترب بقوة: فلكي يُحذّر من أمطار فوق المعدل تضرب اليمن في هذا الموعد

نافذة اليمن | 645 قراءة 

تغيرات غير متوقعة للريال اليمني ومحلات الصرافة تعلن سعر جديد للصرف

بوابتي | 591 قراءة 

يمتلك عمقًا قانونياً وبصيرة استراتيجية.. السيرة الذاتية الكاملة لمدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش

المنارة نت | 589 قراءة 

قيادي حوثي يقود المهمة.. شقيق الشيخ حنتوس يكشف التطورات

نافذة اليمن | 463 قراءة 

هطول أمطار غزيرة في هذه الاثناء (صور)

كريتر سكاي | 456 قراءة 

انباء عن وفاة وزير الدفاع الأسبق الذي سلم صنعاء للحوثيين

بوابتي | 410 قراءة 

مصير مأساوي لأحد المتورطين في مقتل الشيخ حنتوس.. تفاصيل

موقع الأول | 397 قراءة