"ديفانس لاين" ينشر صور جوية تكشف عسكرة الحوثيين لمنطقة الجراحي بالحديدة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"ديفانس لاين" ينشر صور جوية تكشف عسكرة الحوثيين لمنطقة الجراحي بالحديدة

أوضح موقع متخصص بالشأن العسكري والأمني "ديفانس لاين" عن استمرار جماعة الحوثي المدعومة من إيران بالتحشيدات العسكرية في محافظة الحديدة على البحر الأحمر شمالي غرب اليمن، وتقوم بتطوير تحصينات وحفر الأنفاق والخنادق والتحصينات ونشر قوات ومعدات قتالية ومنصات صاروخية وقواعد إطلاق وتسيير الطيران المسير، استغلالا للهدنة الأممية الهشة المعلن عنها في الثاني من أبريل 2022م.

السلطات المحلية بمحافظة الحديدة تحدثت في بيان لها نشرته وسائل الإعلام التابعة للحكومة الشرعية أشارت إلى قيام جماعة الحوثي بتهجير سكان خمس قرى بمديرية الجراحي الساحلية جنوبي غرب الحديدة، قال البيان إن الحوثيين أجبروا سكان تلك القرى التي تقطنها 350 أسرة "على إخلاء منازلهم تحت تهديد السلاح".

وأوضح مصدر محلي لـ"ديفانس لاين" أن القرى التي تم تهجير سكانها هي (العكدة والشرجه والمعاصله والطفسه) تقع إلى جنوب مدينة الجراحي، مركز المديرية.. مضيفا أن الجماعة شرعت في عسكرة المنطقة وبناء تحصينات في تلك المناطق السكانية.

صور جوجل إرث تبين استحداثات عسكرية حوثية في منطقة الجراحي بالحديدة

وتُظهر صور الأقمار الصناعية وصور جوجل إرث التي قام فريق "ديفانس لاين" بتحليلها قيام الحوثيين بتشييد سواتر ترابية لإغلاق المناطق السكانية وحفر خنادق وتحصينات في بعض المناطق والقرى المتباعدة.

ويرجح أن الحوثيون قد استخدموا تلك المناطق لتنفيذ تمرينات وتدريبات عسكرية نفذتها الجماعة خلال شهر أكتوبر المنصرم، شملت سلسلة مناورات تكتيكية تحاكي تعرض الجماعة لهجمات بحرية وبرية حشدت لها قوات ومعدات قتالية من مناطق سيطرتها، وتم تنفيذها في مناطق متعددة وفترات متباعدة في السواحل الغربية التهامية بالحديدة.

تلك المناطق الساحلية المطلة على البحر الأحمر كانت مسرحا لغارات أمريكية بريطانية خلال الأشهر الأخيرة استهدفت مواقع وتحركات حوثية، ومنصات إطلاق ومنظومات رادار. وفقا لما تقول القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم".

عسكرة المدن ومحاولة تأهيل المطار

وأشار موقع "ديفانس لاين" في الحديدة حول الحوثيون مدينة "المنظر" الساحلية الواقعة في أطراف مدينة الحديدة والتابعة لمديرية الحوك إلى منطقة عسكرية مغلقة وأغلقوا جميع المنافذ والطرقات المؤدية إليها، وإجبار سكانها على النزوح.

وتكشف صور الأقمار الصناعية عن استحداثات عسكرية واسعة تقوم بها الجماعة في مدينة المنظر الواقعة إلى الجنوب الغربي من مدرج مطار الحديدة وقاعدة الحديدة الجوية على الشريط الساحلي للبحر الأحمر جنوبي مدينة الحديدة شمالي غرب اليمن.

وبالقرب من مدينة "المنظر" وبمحاذاة الخط الساحلي تقع منصة العروض بالحديدة، وإلى الشمال تقع جامعة الحديدة ودوار المطار وإلى الشمال الشرقي يقع المواقف ومواقع الجاح بمنطقة الحوك، وكل هذه المناطق يستخدمها الحوثيون لأعمال عسكرية.

وكانت مصادر أمنية كشفت لـ"ديفانس لاين" في وقت سابق قيام الحوثيين ببناء ثكنات عسكرية وملاجئ تحت الأرض في المرتفعات الجبلية الواقعة شرق مدينة الحديدة، لاستخدامها كتحصينات عسكرية، ولتخزين أسلحة متطورة جديدة قد تصل إليها من جهات خارجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 892 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 751 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 629 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 561 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 553 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 513 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 428 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 408 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 401 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 335 قراءة