تسجيل 753 حالة إصابة جديدة بالسرطان في إب منذ مطلع العام الجاري

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 277 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تسجيل 753 حالة إصابة جديدة بالسرطان في إب منذ مطلع العام الجاري

 

أكدت المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان بمحافظة إب، تسجيل 753 حالة جديدة بمرض السرطان في مختلف مديريات المحافظة، منذ مطلع العام الجاري.

وجددت المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان، مناشدتها لإنقاذ المئات من مرضى السرطان، في محافظة إب، جراء قرب نفاذ الأدوية الخاصة بمرضى السرطان من وحدة الأمل التابعة للمؤسسة.

ودعت المؤسسة، في بيان لها، إلى سرعة التدخل وإنقاذ حياة أكثر من 6 آلف حالة مصابة بالسرطان غالبيتهم من الأسر الأشد فقرا، حيث تقوم المؤسسة بمعالجتهم ورعايتهم الطبية.

وبحسب البيان، فقد وصل عدد المرضى الجدد في مركز الأمل لعلاج الأورام بمحافظة إب إلى 753 حالة خلال عام 2024م، مشيرا إلى أن هذه الأعداد تحمل المؤسسة تبعات كثيرة وتحديات عدة تتمثل في قلة الدعم وشحة الإيرادات، في الوقت الذي تفتقر لمصادر الدعم الثابت، ما يجعل المؤسسة بوضع حرجة للغاية.

وأشار البيان، إلى أن المؤسسة باتت غير قادرة على توفير كافة الخدمات الصحية، الأمر الذي يستدعي إسناد المؤسسة من قبل الجهات ذات العلاقة والمنظمات ورجال المال والأعمال كي تتيح لها الاستمرار في تقديم خدماتها الصحية التشخيصية والعلاجية لمرضى السرطان.

وبحسب مصادر طبية، فإن المؤسسة تستقبل من 60 إلى 80 حالة يوميا لتلقي العلاج والرعاية الطبية، بينهم نازحين، وآخرين من محافظات مجاورة كالضالع وتعز والحديدة.

 وأشارت المصادر إلى أن الأصناف الدوائية الكيماوية والمساعدة في وحدة الأمل لعلاج الأورام السرطانية التابعة لها على وشك النفاد خلال الأسابيع القليلة القادمة.

وخلال السنوات الماضية، زادت عمليات سقي الخضروات بمياه المجاري في مناطق عدة محيطة بمدينة إب، أبرزها في منطقة ميتم، بالإضافة إلى زيادة السموم والمبيدات الخطرة والمحظورة دوليا، والتي تستخدم في ري شجرة القات، وغياب الأدوار الرقابية على تلك المبيدات حيث تتاجر بها قيادات عليا في المليشيا، ويتم إدخالها عبر ميناء الحديدة، الأمر الذي ساهم في انتشار السرطان والأمراض الخطرة والمزمنة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 351 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 337 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 298 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 296 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 285 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 277 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 220 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 218 قراءة 

موقف نبيل من رجل أمن سعودي مع معتمر يمني يلقى إشادة واسعة وتفاعلاً رسميًا

نيوز لاين | 217 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 217 قراءة