اقتصادي: أزمة الريال اليمني مختلفة ومعقدة عن عملات باقي الدول لهذه الاسباب

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 322 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اقتصادي: أزمة الريال اليمني مختلفة ومعقدة عن عملات باقي الدول لهذه الاسباب

عدن توداي/خاص

أكد صحفي يمني متخصص في الشؤون الاقتصادية اختلاف أزمة الريال اليمني عن الأزمات التي تعانيها بعض دول العالم في عملتها المحلية .

الصحفي وفيق صالح في تدوينة على منصة اكس، رصدها محرر (عدن توداي)، قال “أن أزمة الريال اليمني تبدو مختلفة ومعقدة ، فهي لا تعود إلى سوء إدارة السياسة النقدية فقط، كما هو شائع في بعض الدول ، بل هناك عوامل أخرى تشكل تحديات عميقة أمام إعادة التعافي وتحقيق الاستقرار الاقتصادي”.

وفند وفيق تلك العوامل التي تتمثل بتجزئة المؤسسات الإقتصادية والعملة، وغياب المصادر المستدامة للنقد الأجنبي للحكومة، والتوسع في الاستيراد الخارجي، إلى جانب هشاشة القطاع المصرفي ، وصعوبة السيطرة على الجزء الأكبر من الكتلة النقدية، التي أضحت بيد الشبكات المالية الموازية والسوق السوداء.

وفي تدوينة سابقة أشار وفيق إلى ‏تضاءل إمكانية قيام البنك المركزي بتفعيل أدوات السياسة النقدية، مع استنزاف الاحتياطي النقدي الأجنبي وتوقف الموارد الدولارية للحكومة، إضافة إلى استمرار الإنقسام المصرفي وبقاء العديد من أدوات السياسة النقدية، خارج سيطرته.

وأكد أن عدم تفعيل الحكومة للسياسة المالية، وعدم إقرار الموازنة السنوية، يضع عوائق أمام البنك المركزي في القيام بوظائفه النقدية بالشكل الصحيح .

مقالات ذات صلة

رئيس الجمهورية يشيد بجهود الأبطال بالمعارك ضد الحوثيين في مأرب وكل أرض الوطن

اندلاع حريق في مبنى حكومي بعدن

ويرى وفيق أن أي حلول أو معالجات لوقف تدهور قيمة العملة وارتفاع التضخم، لا يمكن أن تغفل عن الجوانب الأساسية في هذا الشأن، وعلى رأس ذلك مصادر النقد الأجنبي وعدم استكمال نقل بقية وظائف البنك المركزي إلى عدن.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2803 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 514 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 478 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 461 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 418 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 381 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 375 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 339 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 262 قراءة 

في معقله السياسي.. الزُبيدي يصل الضالع بلا استقبال جماهيري والطلاب يُساقون قسرًا للفعالية

موقع الجنوب اليمني | 255 قراءة