رابع قيادي من "حزب الله" مرتبط بالحوثيين يقتل بغارة في لبنان!!

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رابع قيادي من "حزب الله" مرتبط بالحوثيين يقتل بغارة في لبنان!!

كشفت منصة "ديفانس لاين" المحلية المتخصصة في الشؤون الأمنية والعسكرية، عن مقتل القيادي في حزب الله، أحمد سعيد الحاج علي، المكنى بـ"أبي علي الهادي"، في إحدى الضربات الإسرائيلية الأخيرة على الضاحية الجنوبية للعاصمة اللبنانية بيروت.

وبهذت يكون قد ارتفع عدد قتلى قادة حزب الله اللبناني، المشاركين بشكل فعال إلى جانب ميليشيا الحوثي في الصراع اليمني إلى 4، منذ بدء الهجوم الإسرائيلي على لبنان.

وأشارت إلى أن القيادي "أبو علي الهادي" ذهب إلى اليمن لدعم وتدريب ميليشيا الحوثي، وعمل مستشارًا تنظيميًا وعسكريًا.

وأكد الباحث في الشأن العسكري اليمني، عدنان الجبرني، أن القيادي في حزب الله أمضى سنوات إلى جانب الحوثيين في اليمن، باعتباره ضابط عمليات.

وقال الجبرني في تدوينة على منصة "إكس"، يوم السبت، إن "أبو علي الهادي"، تولى عمليات التخطيط والقيادة والسيطرة في عدد من معارك الحوثيين خلال وقت مبكر، وكان مسؤولًا عن عدة خلايا من حزب الله اللبناني والحرس الثوري الإيراني، الموجودين في العاصمة اليمنية صنعاء.

وأسهم خبراء الحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني والخبراء العراقيين، بالاعتماد على العتاد العسكري المقدم من مصادر خارجية، في تطوير الحوثيين من جماعة محلية مسلحة بقدرات محدودة، إلى "منظمة عسكرية قوية"، وفقًا لأحدث تقارير المراقبين الدوليين التابعين للأمم المتحدة في اليمن.

وكان الجبرني قد أشار في تصريح سابق لـ"إرم نيوز" إلى مغادرة معظم الخبراء الإيرانيين واللبنانيين الأراضي اليمنية على نحو تدريجي، وذلك عقب انطلاق الهدنة الأممية في أبريل/نيسان عام 2022، وتبقت منهم مجموعات متخصصة في التصنيع والتقنية.

ويعد قائد القوة الجوية لدى حزب الله، محمد حسين سرور، المعروف بـ"الحاج أبو صالح"، أول قتلى القادة اللبنانيين المرتبطين بالحوثيين في اليمن، إثر غارة اسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت في أواخر سبتمبر/ أيلول الماضي.

وتشير تقارير دولية، إلى دور سرور البارز في تطوير قدرات الحوثيين الجوية، والطائرات المسيرة، فضلًا عن دوره كمستشار عسكري للميليشيا اليمنية.

وفي أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، أعلن حزب الله مقتل القيادي باسل شكر، عضو هيئة قوة النخبة التي تدعى بـ"الرضوان"، وهو الذي عمل لأكثر من 5 أعوام على تأهيل وحدات النخبة التابعة للحوثيين، قبل أن يتحول إلى قيادة العمليات التكتيكية الميدانية، نحو المناطق الواقعة تحت سيطرة الحكومة اليمنية الشرعية من محافظة مأرب.

وخلال الأسبوع الأول من الشهر الجاري، قتل القيادي الثالث، علي عادل أشمر، في هجوم إسرائيلي على جنوبي بيروت.

وبحسب الباحث في الشؤون العسكرية، عدنان الجبرني، فإن أشمر كان من أطول الخبراء بقاء في اليمن، ما جعله من أهم مستشاري الحوثي العسكريين.

وشارك أشمر في معارك إسقاط محافظة عمران خلال عام 2014، وكذلك العاصمة صنعاء في سبتمبر/ أيلول من العام ذاته

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجمات متوقعة ضد السعودية والإمارات.. مركز أمريكي يتوقع ما سيحدث عقب سيطرة الانتقالي على حضرموت

نيوز لاين | 756 قراءة 

قرارات مفاجئة تطال المنطقة الحرة وأمن عدن والمحرمي يتدخل

المنتصف نت | 573 قراءة 

ماذا يجري ؟.. تحركات مثيرة في عدن والمكلا و طائرات C-130 سعودية تهبط وتقلع

يمن فويس | 517 قراءة 

كل المهاجرين يدفعون مالاً للمهرب، لكن يطلب من النساء دفع الثمن بواسطة الجنس

العين الثالثة | 508 قراءة 

الانتقالي يوسع نفوذه العسكري جنوباً.. والبيض يزيح الستار عن "المستقبل الواعد"

نيوز لاين | 448 قراءة 

تحركات جوية غير اعتيادية في عدن والمكلا.. طائرات C-130 تهبط وتقلع وسط انسحاب سعودي

نيوز لاين | 448 قراءة 

عقد صلح مع بن عديو

كريتر سكاي | 403 قراءة 

العمالقة تعزز بقوات إلى حدود تعز وإعطاء محور طورالباحة مهلة للتسليم

الوطن العدنية | 374 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 312 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 304 قراءة