الفواكه والخضراوات المجففة.. وجبة خفيفة أم خطر صحي؟

     
تهامة برس             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفواكه والخضراوات المجففة.. وجبة خفيفة أم خطر صحي؟

تكتسح الفواكه والخضراوات المجففة والمقرمشة عالم التواصل الاجتماعي، حيث يتسابق المؤثرون وخبراء التغذية على الترويج لها كوجبة خفيفة صحية وشهية، ويسلطون الضوء على دورها في إنقاص الوزن.

وتتنوع هذه المنتجات بين المقلية والمشوية والمفرّزة، وتشمل أنواعًا مختلفة من الفواكه والخضراوات، بدءًا من المانجو والفراولة وصولًا إلى الكوسة والبندورة.

ويتباين الرأي العام حول هذه المنتجات، فبينما يعتبرها البعض مجرد صيحة عابرة، يرى آخرون أنها وجبة عملية ومغذية، تدوم لفترة أطول من الفواكه والخضراوات الطازجة. لكن يبقى السؤال الأهم: هل هذه المنتجات صحية بالفعل؟

تؤكد أخصائية التغذية عبير أبو رجيلي أن الفواكه والخضراوات المجففة والمقرمشة، وخاصة المفرّزة والمشوية، تعد خيارًا صحيًا، شريطة عدم قليها أو إضافة السكر والملح إليها.

وتنصح بتناولها كوجبة خفيفة بين الوجبات، خاصة للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية، نظرًا لانخفاض سعراتها الحرارية.

وتحتوي هذه المنتجات على ألياف غذائية مفيدة للجسم، وتساعد في الوقاية من أمراض القلب والشرايين، كما أظهرت بعض الدراسات.

وتباع هذه المنتجات في محلات المكسرات، وعادة ما تُخلط مع مكسرات نيئة مثل اللوز والكاجو، مما يزيد من قيمتها الغذائية.

وتشير أبو رجيلي إلى أن الخضراوات المجففة هي الأفضل من بين هذه المنتجات، نظرًا لمحافظتها على قيمتها الغذائية الأصلية.

أما بالنسبة للفواكه المجففة، فتُقسمها إلى نوعين: الطرية واللينة، والتي يجب تناولها باعتدال بسبب محتواها العالي من السكر، والرقائق المجففة والمقرمشة، والتي تُنصح بها للأشخاص الذين يعانون من الإمساك.

وتجدر الإشارة إلى أن بعض هذه المنتجات، وخاصة المستوردة من الصين، تُجفف في ماكينات كهربائية، مما يجعلها متوفرة بأسعار معقولة.

وفي النهاية، تنصح أبو رجيلي بالاعتدال في تناول هذه المنتجات، كأي مكون غذائي آخر، لتجنب أي آثار سلبية على الصحة.

#الشرق الأوسط

وفاة جوهان نيسكنز أسطورة الكرة الهولندية

نيسان باترول 2025 تتفوق على منافسيها بمحرك جديد وكفاءة عالية في استهلاك الوقود

عاصفة مفاجئة تضرب اليمن والأرصاد تحذر المواطنين

خبراء التغذية يحذرون من عواقب فقدان الوزن السريع

ميناء الحديدة يستأنف تصدير المنتجات الزراعية إلى السعودية بعد توقف عقد من الزمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا

نيوز لاين | 710 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 509 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي

نيوز لاين | 453 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

نيوز لاين | 408 قراءة 

الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

المرصد برس | 380 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 328 قراءة 

الحكومة تصدر قائمة بأسعار المواد الغذائية المخفضة مع تعافي الريال اليمني.. وثائق

نيوز لاين | 294 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 286 قراءة 

عاجل:تحديد ساعات انقطاع الكهرباء الليلة بعدن

كريتر سكاي | 283 قراءة 

قائمة رسمية جديدة لأسعار السلع الأساسية في حضرموت.. تفاصيل وتوجيهات مشددة

عدن نيوز | 265 قراءة