جنيف: تقرير دولي يؤكد وفاة وإصابة 875 شخصاً جراء الأمطار والفيضانات في اليمن هذا العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنيف: تقرير دولي يؤكد وفاة وإصابة 875 شخصاً جراء الأمطار والفيضانات في اليمن هذا العام

أكد تقرير دولي حديث أن الأمطار الغزيرة والفيضانات الجارفة التي شهدتها اليمن هذا العام تسببت بمقتل وإصابة ما يقرب من 900 شخص في عموم البلاد.

وقال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر (IFRC) في تقرير حديث: "وفقاً للتقييمات الأولية التي أجرتها جمعية الهلال الأحمر اليمني، فقد أسفرت الأمطار الغزيرة والفيضانات التي ضربت البلاد مؤخراً عن مقتل 240 شخصا وإصابة 635 آخرين، كما ألحقت أضراراً بأكثر من 93.5 ألف أسرة، وتدمير مرافق البنى التحتية وعشرات الآلاف من المنازل والملاجئ والأراضي الزراعية".

وأضاف التقرير أن اليمن خلال العام الجاري 2024، شهد موسمين رئيسيين للأمطار، أحدهما كان في شهري أبريل/نيسان ومايو/آيار، والآخر من يوليو/تموز حتى نهاية سبتمبر/أيلول، "والذي كان مدمراً بشكل خاص هذا العام بسبب أنماط الطقس غير العادية والأمطار الغزيرة المستمرة في جميع أنحاء البلاد".

وأشار الاتحاد الدولي إلى أن الأمطار غير المسبوقة والفيضانات الجارفة الناجمة عنها تسببت بموجة شديدة من الدمار والنزوح في 20 من أصل 22 محافظة يمنية، حيث "تسببت بنزوح حوالي 500 ألف شخص، وتدمير عدد كبير من المنازل وخيام النازحين، ومصادر المياه والطرق، وتضرر 99 ألف هكتار من الأراضي الزراعية وحوالي 279 ألف رأس من الأغنام والماعز، وتعطيل سبل العيش".

وأوضح التقرير أن مواقع النازحين داخلياً تضررت بشدة، مما أثر على آلاف الأسر، الكثير منها نزحت لسنوات، "ووفقاً للتحديثات الأخيرة للكتلة الوطنية للمأوى، فقد تضرر 34,709 مأوى؛ بينها 12,837 جزئياً، و21,872 كلياً، ما جعل الوضع مزرٍ في مخيمات ومواقع النزوح، بسبب تدمير الملاجئ وتلوث مصادر المياه وخلق حالة طوارئ صحية، مما أدى إلى تفاقم التحديات التي يواجهها النازحون".

وناشد الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر، الجهات المانحة بتقديم المزيد من المساهمات التمويلية، حتى يتمكن الشركاء الإنسانيين من تقديم المساعدة الإنسانية والحماية للأشخاص المتضررين من الفيضانات.

وكان الاتحاد قد أطلق نداء الطوارئ في أغسطس/آب، والذي يستهدف جمع 20 مليون فرنك سويسري (يعادل تقريباً 22.6 مليون دولار)، إلا أنه وحتى الآن لم يتم تمويل سوى ما نسبته 2.6% فقط.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أكاديمي عُماني: قرار دولي بضرب الحوثيين جوًا وبرًا وبحرًا والمعركة باتت وشيكة.. عاجل

مأرب برس | 1409 قراءة 

اتفاق الرياض 3.. هيكلة شاملة للرئاسي وخطّة دولية لتشكيل حكومة جنوبية وأخرى شمالية

صوت العاصمة | 1096 قراءة 

ترقّب لمعركة محتملة في الوديعة وتحذيرات بشأن هذا الأمر

كريتر سكاي | 971 قراءة 

عاجل:انفجارات عنيفة تهز أرجاء واسعة بصنعاء

كريتر سكاي | 902 قراءة 

بن حبريش يظهر لأول مرة بعد أحداث المواجهة مع الانتقالي

نيوز لاين | 848 قراءة 

عاجل : وزير الداخلية يعلن انضمامه إلى المجلس الانتقالي الجنوبي

الأمناء نت | 821 قراءة 

سياسي سعودي بارز يرد على دعوات إماراتية لإعلان ”دولة الجنوب العربي” في اليمن والاعتراف بها

المشهد اليمني | 768 قراءة 

هذا ما يجري في منفذ الوديعة اليوم

المشهد اليمني | 609 قراءة 

السعودية تعيد العليمي للواجهة بعد تصعيد حضرموت والمهرة

موقع الجنوب اليمني | 581 قراءة 

طائرة عُمانية تُجلي قيادات حوثية بارزة إلى مسقط بصورة سرّية بينهم محمد علي الحوثي

العرش نيوز | 558 قراءة