جنيف: تقرير دولي يؤكد وفاة وإصابة 875 شخصاً جراء الأمطار والفيضانات في اليمن هذا العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنيف: تقرير دولي يؤكد وفاة وإصابة 875 شخصاً جراء الأمطار والفيضانات في اليمن هذا العام

أكد تقرير دولي حديث أن الأمطار الغزيرة والفيضانات الجارفة التي شهدتها اليمن هذا العام تسببت بمقتل وإصابة ما يقرب من 900 شخص في عموم البلاد.

وقال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر (IFRC) في تقرير حديث: "وفقاً للتقييمات الأولية التي أجرتها جمعية الهلال الأحمر اليمني، فقد أسفرت الأمطار الغزيرة والفيضانات التي ضربت البلاد مؤخراً عن مقتل 240 شخصا وإصابة 635 آخرين، كما ألحقت أضراراً بأكثر من 93.5 ألف أسرة، وتدمير مرافق البنى التحتية وعشرات الآلاف من المنازل والملاجئ والأراضي الزراعية".

وأضاف التقرير أن اليمن خلال العام الجاري 2024، شهد موسمين رئيسيين للأمطار، أحدهما كان في شهري أبريل/نيسان ومايو/آيار، والآخر من يوليو/تموز حتى نهاية سبتمبر/أيلول، "والذي كان مدمراً بشكل خاص هذا العام بسبب أنماط الطقس غير العادية والأمطار الغزيرة المستمرة في جميع أنحاء البلاد".

وأشار الاتحاد الدولي إلى أن الأمطار غير المسبوقة والفيضانات الجارفة الناجمة عنها تسببت بموجة شديدة من الدمار والنزوح في 20 من أصل 22 محافظة يمنية، حيث "تسببت بنزوح حوالي 500 ألف شخص، وتدمير عدد كبير من المنازل وخيام النازحين، ومصادر المياه والطرق، وتضرر 99 ألف هكتار من الأراضي الزراعية وحوالي 279 ألف رأس من الأغنام والماعز، وتعطيل سبل العيش".

وأوضح التقرير أن مواقع النازحين داخلياً تضررت بشدة، مما أثر على آلاف الأسر، الكثير منها نزحت لسنوات، "ووفقاً للتحديثات الأخيرة للكتلة الوطنية للمأوى، فقد تضرر 34,709 مأوى؛ بينها 12,837 جزئياً، و21,872 كلياً، ما جعل الوضع مزرٍ في مخيمات ومواقع النزوح، بسبب تدمير الملاجئ وتلوث مصادر المياه وخلق حالة طوارئ صحية، مما أدى إلى تفاقم التحديات التي يواجهها النازحون".

وناشد الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر، الجهات المانحة بتقديم المزيد من المساهمات التمويلية، حتى يتمكن الشركاء الإنسانيين من تقديم المساعدة الإنسانية والحماية للأشخاص المتضررين من الفيضانات.

وكان الاتحاد قد أطلق نداء الطوارئ في أغسطس/آب، والذي يستهدف جمع 20 مليون فرنك سويسري (يعادل تقريباً 22.6 مليون دولار)، إلا أنه وحتى الآن لم يتم تمويل سوى ما نسبته 2.6% فقط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: غارات عنيفة تستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

الناقد برس | 1036 قراءة 

عاجل:مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرار جديد

جهينة يمن | 966 قراءة 

توجيهات حوثية مرعبة في صنعاء و السكان يفرون خوفاً بعد أوامر الإخلاء (اسماء المناطق)

المشهد اليمني | 962 قراءة 

حديث صادم عن مشروع إبادة شامل كان في طريقه لصنعاء (لا يصدق)

اليمن السعيد | 837 قراءة 

في عملية نوعية للمقاومة الوطنية.. ضبط 3 ملايين صاعق ومنظومة اتصالات فضائية قبل وصولها للحوثيين

حشد نت | 817 قراءة 

عودة الرئيس هادي تتصدر المشهد بعد دعوة مثيرة للجدل

عدن نيوز | 768 قراءة 

عاجل : اشتعال المعارك بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي في الحديدة "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 648 قراءة 

ترامب اوقف تحركاً دولياً قبيل الغارات الجوية كان يهدف الى بدء عملية سياسية قائمة على تقاسم السلطة في اليمن بين الحوثيين والشرعية

جهينة يمن | 599 قراءة 

عاجل : المملكة تطالب رعاياها بمغادرة اليمن فوراً

جهينة يمن | 444 قراءة 

عاجل : اخلاء حوثي مفاجئ لمناطق سكنية وصناعية في العاصمة صنعاء ..."اسماء المناطق"

جهينة يمن | 373 قراءة