تحقيق: مليشيا الحوثي تستخدم مطار الحديدة لتنفيذ تدريبات ومناورات حربية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق: مليشيا الحوثي تستخدم مطار الحديدة لتنفيذ تدريبات ومناورات حربية

أكد تحقيق حديث استخدام مليشيا الحوثي مطار الحديدة الدولي الواقع في محافظة الحديدة، لأعمال عسكرية وتنفيذ تدريبات ومناورات حربية داخل المطار المدني وقاعدة الحديدة الجوية، إحدى أهم القواعد الجوية العسكرية التي تقع بجوار المطار الدولي بمدينة الحديدة المطلة على البحر الأحمر.

وأفاد التحقيق الذي أجراه فريق “ديفانس لاين” بقيام المليشيات المدعومة من إيران باستحداثات وإنشاءات وبناء تحصينات وأنفاق وملاجئ داخل المطار المدني والقاعدة الجوية، وفي المناطق القريبة والمقرات والمؤسسات التعليمية، ويكشف كذلك بدء الجماعة إعادة تأهيل مدرج المطار خلال مدة الهدنة في محاولة لإعادة تشغيله لاستقبال رحلات مدنية وعسكرية.

وشهدت الحديدة الأسابيع الأخيرة تحشيدات عسكرية حوثية كبيرة، مع دفع الجماعة بقوات جديدة تم تدريبها حديثا في المحافظات والمناطق الجبلية الخاضعة لها شمال البلاد، قبل أن يتم إرسالها إلى تهامة والسواحل الغربية، مع اتساع مخاوف الجماعة من تعرضها لضربات وهجمات على غرار ما حدث لـ”حزب الله” ذراع إيران في لبنان، خصوصا مع تصعيد الحوثية استهداف السفن في البحرين الأحمر والعربي وخليج عدن تحت لافتة نصرة غزة وفلسطين.

وأعلنت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران في 27 أكتوبر المنصرم تنفيذ سلسلة مُناورات تكتيكية في الساحل الغربي وفي الحديدة، تحاكي التصدي لأربع موجات هجومية افتراضية واسعة بحراً وبراً من “قوات معادية”.

تُظهر عملية التحقق التي أجراها فريق “ديفانس لاين” أن بعض تلك التدريبات العسكرية التي أعلنتها الجماعة قد تم تنفيذها داخل مطار الحديدة والقاعدة الجوية، والمناطق الواقعة بين مدرج المطار ومنطقة الحوك التابعة إداريا لمدينة الحديدة.

إذ يتبين من مقارنة الصور التي نشرتها الجماعة بصور الأقمار الصناعية أن بعض تلك التدريبات تم تنفيذها عند مدرج المطار الذي يبلغ طوله 3كيلو متر وكان يستخدم عسكريا من القاعدة الجوية.

وتوضح بعض الصور التي نشرتها الجماعة وأظهرت فيها خنادق وأنفاق وسواتر ترابية فيما قالت إنه هجوم ضد مواقع ومعدات قتالية معادية “إسرائيلية” أنها تقع قرب الجانب الغربي للمدرج، بعد مقارنتها بصور الأقمار الصناعية.

توقف عمل مطار الحديدة الذي كان يقدم خدمات للرحلات الداخلية والدولية، وكذلك عمل القاعدة الجوية منذ اندلاع الحرب في سبتمبر 2014م، إذ تعرضت بنية المطار والقاعدة والمنشآت والمرافق التابعة لهما للقصف الذي أتى على كامل قدرات وقواعد القوات الجوية والدفاع الجوي والطائرات الحربية ومنظومات الصواريخ والدفاع الجوي والدفاع الساحلي التي كان يملكها الجيش اليمني.

وتظهر لقطات مصورة نشرها “الاعلام الحربي” للحوثيين وبثتها “قناة “المسيرة” ومقابلات أجراها مراسل القناة التابعة للجماعة، أن تلك الصور التقطت عند الطرف الجنوبي من مدرج المطار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المزارعون تحت وطأة الابتزاز الحوثي مع اقتراب موسم الحصاد 2025 (وثيقة)

حشد نت | 574 قراءة 

وأخيرا.. الكشف عن الطيار الذي ”خان الشرعية” واختطف طائرة اليمنية وسلمها للحوثي بصنعاء وهكذا كانت مصيره اليوم بمطار عدن

المشهد اليمني | 557 قراءة 

في طريقها للحوثيين.. تفاصيل جديدة عن ناقلة الغاز الإيرانية المشتعلة بخليج عدن

تهامة 24 | 474 قراءة 

الشرعية تفاجيء الجميع وتوجه ضربة قاضية للشيخ ”حمود المخلافي”

نيوز لاين | 352 قراءة 

اعتقال طيار في مطار عدن عقب اختطافه طائرة ونقلها إلى صنعاء بناءً على توجيهات حوثية

المشهد اليمني | 351 قراءة 

قرب موعد توقيع أكبر اتفاقية تعاون بين اليمن والسعودية في الرياض

كريتر سكاي | 347 قراءة 

صرخة أخيرة قبل الموت: "ارحم أولادي ولا تقتلني" لم تشفع لابنة أمام والدها القاتل

نيوز لاين | 314 قراءة 

مدير مطار المخا الدولي يكشف الجهة التي تقف خلف ايقاف التشغيل رسمياً

نافذة اليمن | 306 قراءة 

الهجوم الخطير على السفينة "فالكون" في خليج عدن .. الأسباب والتداعيات و الجهة التي تقف خلفه !

يمن فويس | 280 قراءة 

شاهد اخر لقاء لعيدروس الزبيدي بعدن برفقة هذه القيادة قبل المغادرة صوب الإمارات

كريتر سكاي | 238 قراءة