معهد أسترالي: هل بإمكان واشنطن التعلم من تكتيك الحوثيين لتغيير مسار الحرب في البحر الأحمر؟

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معهد أسترالي: هل بإمكان واشنطن التعلم من تكتيك الحوثيين لتغيير مسار الحرب في البحر الأحمر؟

قال المعهد الأسترالي للسياسة الاستراتيجية (ASPI) إن الهجمات التي تشنها جماعة الحوثي ضد سفن الشحن في البحر الأحمر واحدة من نقاط التحول الأكثر أهمية في التاريخ العسكري.

وذكر المعهد في تحليل أعده ندرو رولاندر، المحلل متخصص في الحرب غير النظامية والمنافسة الاستراتيجية، والمهتم بشكل خاص بالاستراتيجية البحرية والأمن وترجم أبرز مضمونه إلى اللغة العربية "الموقع بوست" أنه يتعين على الجيش الأميركي أن يفكر في استعارة صفحة من كتاب قواعد اللعبة الذي يستخدمه المتشددون الحوثيون في اليمن.

وأكد أن طبيعة الحرب تتغير دائما، وقال "قد تثبت الهجمات المستمرة التي يشنها الحوثيون ضد الشحن في البحر الأحمر أنها واحدة من نقاط التحول الأكثر أهمية في التاريخ العسكري".

ويتضمن التغيير -حسب التحليل السيطرة على البحر ومنعه من خلال تطبيق إطلاق الصواريخ الدقيقة بعيدة المدى واستخدام الطائرات بدون طيار ذاتية التشغيل من الشاطئ.

وأوضح أن الحوثيين يمزجون بفعالية بين مزيج من الصواريخ الباليستية المضادة للسفن والصواريخ المجنحة والطائرات بدون طيار الهجومية أحادية الاتجاه للتنافس على السيطرة على خطوط الاتصالات البحرية في ساحل البحر الأحمر. وقد ألحقوا الضرر حتى الآن بما لا يقل عن 30 سفينة تجارية، وأغرقوا سفينتين وقتلوا أو احتجزوا العديد من البحارة التجاريين.

وحث المعهد الأسترالي للسياسة الاستراتيجية الجيش الأميركي على أن يهدف إلى تحقيق نفس القدرة إلى حد كبير في بيئة ساحلية متنازع عليها ضد خصم مثل الصين. ومن الناحية الفنية والتكتيكية، تتحرك الخدمة في هذا الاتجاه، لكنها تحتاج إلى تبني الاستراتيجية بشكل كامل لتجنب أن تصبح غير ذات صلة إلى حد كبير في الحرب الكبرى التي من المرجح أن تتورط فيها الولايات المتحدة.

ويرى أن التشكيلات الثقيلة للجيش لن تكون متاحة على الأرجح في القتال الأولي في حرب غرب المحيط الهادئ.

وقال المعهد "يمكن للجيش أن يستفيد من الجهود الجارية بالفعل في الجيش الأمريكي. مضيفا "يمكنه، على سبيل المثال، أن يستلهم من مفهوم العمليات البحرية الموزعة (DMO) للبحرية الأمريكية، حيث تكون السفن منفصلة على نطاق واسع ولكنها تعمل في انسجام. قد تعمل وحدات الجيش على نحو مماثل في غرب المحيط الهادئ".

ولفت إلى أن البحرية تعمل على تطوير عمليات بحرية موزعة للقوات التي تجد نفسها في قتال ضد عدو، مثل الصين، والتي يمكنها اكتشاف وتتبع ومهاجمة الأصول الأمريكية والحلفاء على مسافات كبيرة بمجموعة متنوعة من أنظمة الأسلحة المختلفة.

وأردف "في حرب بحرية في غرب المحيط الهادئ، من المرجح أن يضطر الجيش إلى العمل على قواعد جزرية بعيدة ومهاجمة الشحن بنفس الطريقة التي يفعلها الحوثيون من داخل اليمن. سيكون الانتشار الجغرافي جانبًا حيويًا للبقاء في الحرب القادمة".

ويرى أن برنامج SMRF متكيف بالفعل بشكل جيد لعمليات السيطرة البحرية على الشاطئ. وكذلك الحال بالنسبة لقوة المهام متعددة المجالات الجديدة للجيش، حيث يتم تصميم الوحدات لمسارح محددة للتأثيرات الدقيقة بعيدة المدى، بما في ذلك الحرب السيبرانية والكهرومغناطيسية والضربات الدقيقة باستخدام أنظمة الأسلحة مثل PrSM و SM-6.

وقال "يجب على الجيش تطبيق مفهوم DMO على وحدات المهام متعددة المجالات المجهزة بـ SMRF ونشرها على قواعد خارج سلسلة الجزر الأولى، وهي سلسلة الجزر من اليابان إلى إندونيسيا التي تحد الصين".

يضيف المعهد الأسترالي للسياسة الاستراتيجية "من شأن هذا الوجود المتقدم أن يساهم في الردع المتكامل من خلال إجبار الجيش الصيني على التعامل مع معضلات تشغيلية متعددة.

واستطرد "على سبيل المثال، سيكون عليه تعقب أهداف بعيدة متعددة في وقت واحد والدفاع ضد بطاريات إطلاق النار الموزعة عبر غرب المحيط الهادئ". مشيرا إلى أن مثل هذه البطاريات سوف تتطلب الاهتمام لأنها سوف تمتلك المدى والقدرة على القتل لضرب وتدمير أهداف عالية القيمة في جميع أنحاء المنطقة.

ويؤكد التحليل أن أحد الجوانب الرئيسية لعمليات الحوثيين هو استخدام طائرات بدون طيار هجومية أحادية الاتجاه - في الواقع صواريخ كروز تعمل بالمراوح والتي هي رخيصة للغاية وواسعة النطاق، وتشكل تحديًا اقتصاديًا غير مستدام، نظرًا لتكلفة الصواريخ الاعتراضية الدفاعية مثل SM-2s و SM-6s.

وأفاد "هنا أيضًا، يمكن للجيش الأمريكي أن يتعلم من الحوثيين ويتكيف لاستخدام تكتيكات مماثلة، على سبيل المثال، سيكون عمل وكالة مشاريع البحوث الدفاعية المتقدمة على الطائرات بدون طيار الهجومية تقدمًا حيويًا في كيفية تفكير الولايات المتحدة وتنفيذها للعمليات البحرية الهجومية والسيطرة على البحر أو منعه".

وزاد "أضف إلى تكتيكات الحوثيين القدرة على الحركة الاستراتيجية". وقال "هنا، تأتي فائدة طائرات النقل الجوي الثقيلة التابعة للقوات الجوية الأمريكية في الاعتبار".

واستدرك "يمكنهم نشر وحدات برية في أي مكان تقريبًا حتى لو كان به مطار وعرة، مما يعزز بشكل كبير قدرة الجيش على المشاركة في حرب بحرية قائمة على الجزر".

يشير المعهد الأسترالي إلى أن التأثير القيم لمثل هذه التدريبات سيكون شحذ التوافق بين الخدمات الأميركية وبينها وبين الجيوش المتحالفة.

يتابع "والواقع أن حلفاء الولايات المتحدة ذوي القدرات العالية، مثل أستراليا، ينبغي أن يلعبوا دوراً رئيسياً في كيفية تفكير الجيش الأميركي والقوات المشتركة الأوسع نطاقاً في القتال في غرب المحيط الهادئ".

وقال إن "الجيش الأميركي والقوات المتحالفة معه يمكن أن تحقق ميزة تغير مسار الحرب إذا تعلموا من تكتيك الحوثيين في السيطرة على البحر من الشاطئ باستخدام طائرات بدون طيار غير مكلفة وأسلحة دقيقة بعيدة المدى، وطبقوه، وإذا مزجوا هذه التقنية بالتنقل الجوي".

وخلص المعهد الأسترالي للسياسة الاستراتيجية في تحليله بالقول إن "الحوثيين ليسوا معلمين على الأرجح، لكنهم معلمون على أية حال. فقد أثبتت عملياتهم أن السيطرة على البحر من الشاطئ ومنع الوصول إليه يمكن أن يكونا فعالين للغاية. وقد أظهروا كيف ينبغي للجيش الأميركي وشركاء الولايات المتحدة وحلفائها أن يدمجوا تكتيكات وأنظمة أسلحة جديدة في قواتهم قبل اندلاع الحرب التالية".

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1096 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 845 قراءة 

عاجل: إيران تعلن رسميا ”وقوع جنود أمريكيين في الأسر”!!

المشهد اليمني | 708 قراءة 

أنباء عن نهب قواطر عسكرية محملة بالأسلحة واشتباكات وقتلى وجرحى في حلية بلحج

موقع الأول | 701 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 698 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 631 قراءة 

كشف حقيقة إطلاق الحوثيون طائرات مسيرة باتجاه السعودية

عدن أوبزيرفر | 524 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 454 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 430 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 365 قراءة