وزير الصحة ومحافظ حضرموت يشهدان اختتام المؤتمر الدولي لتحديات الرعاية الصحية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة ومحافظ حضرموت يشهدان اختتام المؤتمر الدولي لتحديات الرعاية الصحية

[07/11/2024 01:11]

المكلا - سبأنت

شهد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، اليوم، بمدينة المكلا، الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي الأول لتحديات الرعاية الصحية.

وجرى خلال الجلسة الختامية، استعراض توصيات المؤتمر الذي حضره 500 مشاركاً حضوريًا وعبر تقنية الاتصال المرئي.

واشاد وزير الصحة العامة والسكان، بمخرجات المؤتمر الصادرة من استشاريين وكفاءات محلية لامست الواقع الصحي..مؤكدًا ان وزارة الصحة ستعمل على احالة التوصيات الى سياسات ممنهجة للعمل على تنفيذها.

واوصت مخرجات المؤتمر، بتوحيد العاملات المجتمعيات تحت إدارة واحدة، ومنح التقدير والحوافز اللائقة للأطباء الاختصاصيين ذوي التخصصات النادرة، والاستفادة من الحالات السريرية التي عرضت بالمؤتمر كدراسة حالات ضمن مناهج التدريب للمجلس اليمني للتخصصات الطبية.

كما اوصت التوصيات، بالتوسع في التخصصات للمجلس اليمني للاختصاصات الطبية لتغطية الاحتياج وتعويض التغطية في الكادر وذلك بعد توفير الإمكانيات من بنى تحتية وتجهيزات، واجراء دراسة عن هجرة الكفاءات الطبية الى الداخل او الخارج ضمن ابحاث الدراسات العليا للدكتوراه، وتفعيل الخدمة الريفية للأطباء مع توفير الحوافز .

وشددت على تعزيز الاهتمام بالجوانب الإدارية المهمة مثل إدارة الموارد البشرية ، والتحكم في عدد القبول ، وإدارة الإمدادات بشكل أكثر نشاطا للتغلب على أسباب فقدان الرعاية التمريضية، وزيادة وعي طاقم التمريض حول أسباب فقدان الرعاية التمريضية وتوفير طرق واضحة للتعرف على الاستراتيجيات التي يمكن أن تقلل من حدوثها .

وطالبت المستشفيات بالاستمرار في منع العواقب السلبية وتعزيز النتائج الإيجابية لرعاية المرضى من خلال تنفيذ استراتيجيات لتحسين الرعاية المفقودة، وتفعيل البرنامج الوطني لمكافحة التبغ، وزيادة الوعي حول سلامة المرضى لدى الأطباء في المرافق الصحية الخاصة بمعاني القوة والأمانة في التعامل مع المرضى والترفع عن كتابة الفحوصات غير اللازمة من اجل الحصول على النسب، وانشاء صندوق دعم الأطباء، وتوفير جهاز الرنين المغناطيسي في المستشفيات الحكومية.

واكدت التوصيات، على اهمية تفعيل الاقسام الجراحية (العيون، الأذن والأنف والحنجرة، مخ واعصاب) في هيئة ابن سينا بالمكلا، والسعي لتوفير وحدة مناظير هضمية في هيئة ابن سيناء، والسعي لعمل مختبر لتشخيص الأمراض الايضية والجينية والتوفير الدوري لأدوية الأمراض المزمنة وخاصة الانسولين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 724 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 581 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 572 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 495 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 473 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 467 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 445 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 380 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 366 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 333 قراءة