وزير الصحة ومحافظ حضرموت يشهدان اختتام المؤتمر الدولي لتحديات الرعاية الصحية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير الصحة ومحافظ حضرموت يشهدان اختتام المؤتمر الدولي لتحديات الرعاية الصحية

[07/11/2024 01:11]

المكلا - سبأنت

شهد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم بحيبح، ومحافظ حضرموت مبخوت بن ماضي، اليوم، بمدينة المكلا، الجلسة الختامية للمؤتمر الدولي الأول لتحديات الرعاية الصحية.

وجرى خلال الجلسة الختامية، استعراض توصيات المؤتمر الذي حضره 500 مشاركاً حضوريًا وعبر تقنية الاتصال المرئي.

واشاد وزير الصحة العامة والسكان، بمخرجات المؤتمر الصادرة من استشاريين وكفاءات محلية لامست الواقع الصحي..مؤكدًا ان وزارة الصحة ستعمل على احالة التوصيات الى سياسات ممنهجة للعمل على تنفيذها.

واوصت مخرجات المؤتمر، بتوحيد العاملات المجتمعيات تحت إدارة واحدة، ومنح التقدير والحوافز اللائقة للأطباء الاختصاصيين ذوي التخصصات النادرة، والاستفادة من الحالات السريرية التي عرضت بالمؤتمر كدراسة حالات ضمن مناهج التدريب للمجلس اليمني للتخصصات الطبية.

كما اوصت التوصيات، بالتوسع في التخصصات للمجلس اليمني للاختصاصات الطبية لتغطية الاحتياج وتعويض التغطية في الكادر وذلك بعد توفير الإمكانيات من بنى تحتية وتجهيزات، واجراء دراسة عن هجرة الكفاءات الطبية الى الداخل او الخارج ضمن ابحاث الدراسات العليا للدكتوراه، وتفعيل الخدمة الريفية للأطباء مع توفير الحوافز .

وشددت على تعزيز الاهتمام بالجوانب الإدارية المهمة مثل إدارة الموارد البشرية ، والتحكم في عدد القبول ، وإدارة الإمدادات بشكل أكثر نشاطا للتغلب على أسباب فقدان الرعاية التمريضية، وزيادة وعي طاقم التمريض حول أسباب فقدان الرعاية التمريضية وتوفير طرق واضحة للتعرف على الاستراتيجيات التي يمكن أن تقلل من حدوثها .

وطالبت المستشفيات بالاستمرار في منع العواقب السلبية وتعزيز النتائج الإيجابية لرعاية المرضى من خلال تنفيذ استراتيجيات لتحسين الرعاية المفقودة، وتفعيل البرنامج الوطني لمكافحة التبغ، وزيادة الوعي حول سلامة المرضى لدى الأطباء في المرافق الصحية الخاصة بمعاني القوة والأمانة في التعامل مع المرضى والترفع عن كتابة الفحوصات غير اللازمة من اجل الحصول على النسب، وانشاء صندوق دعم الأطباء، وتوفير جهاز الرنين المغناطيسي في المستشفيات الحكومية.

واكدت التوصيات، على اهمية تفعيل الاقسام الجراحية (العيون، الأذن والأنف والحنجرة، مخ واعصاب) في هيئة ابن سينا بالمكلا، والسعي لتوفير وحدة مناظير هضمية في هيئة ابن سيناء، والسعي لعمل مختبر لتشخيص الأمراض الايضية والجينية والتوفير الدوري لأدوية الأمراض المزمنة وخاصة الانسولين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات امنية تختطف الشماليين من الشوارع وتقوم بأخذ قاتهم بالقوة واعطائه للقائد(صورة)

كريتر سكاي | 793 قراءة 

مجزرة مروعة داخل مسجد في البيضاء.. مسلح يفتح النار على المصلين ويوقع 12 قتيلاً وجريحاً

حشد نت | 733 قراءة 

مذيع بقناة اماراتية:الانفصال انتهاء للأبد وهذا هدف شعارات الانفصال

جهينة يمن | 686 قراءة 

لن تصدق كم تبلغ كلفة الحج لليمني... تعرّف على تكلفة الحج في الدول العربية

جهينة يمن | 662 قراءة 

عاجل : أمن صنعاء يتحرك لإزالة هذه الصور من الشوارع

كريتر سكاي | 517 قراءة 

مذيع مقرَب من الانتقالي الجنوبي: الانفصال انتهى للأبد.. وهذا هدف من يرفع شعاراته اليوم

المشهد اليمني | 500 قراءة 

طارق صالح يشارك أبناء الشهداء والجرحى والمقاتلين فرحة عيد الأضحى

حشد نت | 430 قراءة 

أول ظهور رسمي للفريق علي محسن الأحمر في فعالية ترأسها ولي العهد السعودي..(شاهد)

مندب برس | 413 قراءة 

عاجل.. هجوم يستهدف سفينة تجارية قرب ميناء الحديدة

بوابتي | 405 قراءة 

دعوة أمريكية هامة للمليشيات الحوثية

يمن فويس | 379 قراءة