السفارة اليمنية في القاهرة توضح بشأن إغلاق المدارس اليمنية

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 816 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
  السفارة اليمنية في القاهرة توضح بشأن إغلاق المدارس اليمنية

مشاهدات

أكدت سفارة الجمهورية اليمنية بالقاهرة استمرار التنسيق مع السلطات المصرية لضمان عودة 6 آلاف طالب يمني إلى المدارس بعد إغلاقها من قبل السلطات المصرية نهاية الشهر المنصرم.

وأوضحت السفارة في بيان لها على صفحتها في "الفيس بوك"، أن موضوع المدارس اليمنية في القاهرة كان ضمن أولويات لقاء الرئيس رشاد العليمي مع أخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي، والذي عُقد على هامش الدورة الثانية عشرة للمجتمعات الحضرية المنعقدة في العاصمة المصرية القاهرة.

وأشارت إلى أن الموضوع قد حظي بمتابعة السفارة ووزارة الخارجية خلال الفترة الماضية، ونظراً لأهميته فقد كان ضمن أولويات اللقاء الرئاسي.

وأكدت السفارة أن الحكومة، ممثلة بوزارة الخارجية والسفارة، ستواصل التنسيق مع الجهات التنفيذية في مصر لوضع الحلول المناسبة، بما يضمن استمرار الخدمة التعليمية لأبناء الجالية وعودة أكثر من ستة آلاف طالب إلى مقاعد الدراسة، مع مراعاة تقنين وضع المدارس وفقاً لإجراءات البلد المضيف.

وكانت السلطات المصرية قد أغلقت نهاية شهر أكتوبر المنصرم، جميع المدارس اليمنية التي تقدم الخدمات التعليمية لأبناء الجالية اليمنية في الأراضي المصرية، في خطوة مفاجئة بررتها القاهرة بعدم امتلاك المدارس تراخيص.

وقالت مصادر يمنية بالقاهرة لـ"يمن شباب نت"، إن السلطات المصرية بدأت بإغلاق المدارس اليمنية في مناطق مختلفة من أراضي مصر أبرزها في الجيزة، مشيرة إلى أن عدد المدارس التي أغلقت 15 مدرسة كانت تحتضن أكثر من 6 آلاف طالب من أبناء الجالية اليمنية المقيمين في مصر، موضحة أن السلطات المصرية أرجعت قرار إغلاق المدارس إلى عدم امتلاكها تراخيص.

وقال أحد المصادر إن قرار إغلاق المدارس له أبعاد أخرى إلى جانب حجة عدم امتلاكها تراخيص، ومنها قيام المدارس بتدريس المناهج اليمنية وليس المصرية، مشيرة إلى أن السلطات المصرية طلبت توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي التعليم في البلدين يسمح بتقنين وجود المدارس اليمنية، متهمة، السفارة اليمنية والملحقية الثقافية في القاهرة بعدم قيامها بدورها بالشكل المطلوب.

من جانبها، قالت الهيئة الإدارية للجالية اليمنية في مصر، في بلاغ سابق، إنها تتابع موضوع إغلاق المدارس اليمنية العاملة في جمهورية مصر والتي تخدم أبناء الجالية، مشيرة إلى أنها تبذل جهودا متزامنة مع جهود السفارة والملحقية الثقافية المتابعة لدى الجهات الرسمية المصرية، من خلال زيارات وخطابات عدة للجهات المعنية.

وأفادت بأن هذه الجهود قد خلصت في مجملها إلى تفهم الأشقاء المصريين وحرصهم الدائم والمستمر على تصحيح الأوضاع وتقنينها بما يخدم ويرسخ العلاقة الوطيدة بين البلدين.

ودعت الهيئة في بيانها، أبناء الجالية اليمنية إلى ضرورة ترك الفرصة للجهات الرسمية للتواصل مع الجانب المصري والوصول إلى حلول لهذه الاشكالات بعيدا عن التشنج الإعلامي وزخم وسائل التواصل.

بدورها، توجهت إدارات المدارس اليمنية برسالة مشتركة إلى وزير التربية والتعليم اليمني طارق العكبري قالت فيها: "نحيط معاليكم علما بأن المدارس تواجه حاليا قرار إغلاق من قبل الجهات المصرية وذلك لطلبهم مذكرة موافقة صريحة من معاليكم لفتح المدارس اليمنية في جمهورية مصر العربية".

وأضافت الرسالة التي حصل عليها "يمن شباب نت": "نظرا لأن التأخير قد يؤدي إلى ضياع عام دراسي على أبنائنا الطلاب الذي يصل عددهم إلى 6 ألف طالب والذين نزحوا إلى مصر للعلاج وهربا من ويلات الحرب والأوضاع الراهنة في اليمن".

واختتم قائلة: "إننا نلتمس من معاليكم التكرم بإصدار خطاب إلى وزير التربية والتعليم المصري على أن تقوم السفارة بتسليمها للخارجية المصرية يتضمن الموافقة على فتح المدارس اليمنية في مصر بحسب طلب وزارة التربية والتعليم المصرية، بما يلبي المتطلبات الإجرائية وبضمن استقرار العملية التعليمية حفاظا على الهوية الوطنية ".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 793 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 522 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 489 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 456 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 427 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 400 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 365 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 352 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 342 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 338 قراءة