السفارة اليمنية في القاهرة توضح بشأن إغلاق المدارس اليمنية

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 747 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
  السفارة اليمنية في القاهرة توضح بشأن إغلاق المدارس اليمنية

مشاهدات

أكدت سفارة الجمهورية اليمنية بالقاهرة استمرار التنسيق مع السلطات المصرية لضمان عودة 6 آلاف طالب يمني إلى المدارس بعد إغلاقها من قبل السلطات المصرية نهاية الشهر المنصرم.

وأوضحت السفارة في بيان لها على صفحتها في "الفيس بوك"، أن موضوع المدارس اليمنية في القاهرة كان ضمن أولويات لقاء الرئيس رشاد العليمي مع أخيه الرئيس عبدالفتاح السيسي، والذي عُقد على هامش الدورة الثانية عشرة للمجتمعات الحضرية المنعقدة في العاصمة المصرية القاهرة.

وأشارت إلى أن الموضوع قد حظي بمتابعة السفارة ووزارة الخارجية خلال الفترة الماضية، ونظراً لأهميته فقد كان ضمن أولويات اللقاء الرئاسي.

وأكدت السفارة أن الحكومة، ممثلة بوزارة الخارجية والسفارة، ستواصل التنسيق مع الجهات التنفيذية في مصر لوضع الحلول المناسبة، بما يضمن استمرار الخدمة التعليمية لأبناء الجالية وعودة أكثر من ستة آلاف طالب إلى مقاعد الدراسة، مع مراعاة تقنين وضع المدارس وفقاً لإجراءات البلد المضيف.

وكانت السلطات المصرية قد أغلقت نهاية شهر أكتوبر المنصرم، جميع المدارس اليمنية التي تقدم الخدمات التعليمية لأبناء الجالية اليمنية في الأراضي المصرية، في خطوة مفاجئة بررتها القاهرة بعدم امتلاك المدارس تراخيص.

وقالت مصادر يمنية بالقاهرة لـ"يمن شباب نت"، إن السلطات المصرية بدأت بإغلاق المدارس اليمنية في مناطق مختلفة من أراضي مصر أبرزها في الجيزة، مشيرة إلى أن عدد المدارس التي أغلقت 15 مدرسة كانت تحتضن أكثر من 6 آلاف طالب من أبناء الجالية اليمنية المقيمين في مصر، موضحة أن السلطات المصرية أرجعت قرار إغلاق المدارس إلى عدم امتلاكها تراخيص.

وقال أحد المصادر إن قرار إغلاق المدارس له أبعاد أخرى إلى جانب حجة عدم امتلاكها تراخيص، ومنها قيام المدارس بتدريس المناهج اليمنية وليس المصرية، مشيرة إلى أن السلطات المصرية طلبت توقيع بروتوكول تعاون بين وزارتي التعليم في البلدين يسمح بتقنين وجود المدارس اليمنية، متهمة، السفارة اليمنية والملحقية الثقافية في القاهرة بعدم قيامها بدورها بالشكل المطلوب.

من جانبها، قالت الهيئة الإدارية للجالية اليمنية في مصر، في بلاغ سابق، إنها تتابع موضوع إغلاق المدارس اليمنية العاملة في جمهورية مصر والتي تخدم أبناء الجالية، مشيرة إلى أنها تبذل جهودا متزامنة مع جهود السفارة والملحقية الثقافية المتابعة لدى الجهات الرسمية المصرية، من خلال زيارات وخطابات عدة للجهات المعنية.

وأفادت بأن هذه الجهود قد خلصت في مجملها إلى تفهم الأشقاء المصريين وحرصهم الدائم والمستمر على تصحيح الأوضاع وتقنينها بما يخدم ويرسخ العلاقة الوطيدة بين البلدين.

ودعت الهيئة في بيانها، أبناء الجالية اليمنية إلى ضرورة ترك الفرصة للجهات الرسمية للتواصل مع الجانب المصري والوصول إلى حلول لهذه الاشكالات بعيدا عن التشنج الإعلامي وزخم وسائل التواصل.

بدورها، توجهت إدارات المدارس اليمنية برسالة مشتركة إلى وزير التربية والتعليم اليمني طارق العكبري قالت فيها: "نحيط معاليكم علما بأن المدارس تواجه حاليا قرار إغلاق من قبل الجهات المصرية وذلك لطلبهم مذكرة موافقة صريحة من معاليكم لفتح المدارس اليمنية في جمهورية مصر العربية".

وأضافت الرسالة التي حصل عليها "يمن شباب نت": "نظرا لأن التأخير قد يؤدي إلى ضياع عام دراسي على أبنائنا الطلاب الذي يصل عددهم إلى 6 ألف طالب والذين نزحوا إلى مصر للعلاج وهربا من ويلات الحرب والأوضاع الراهنة في اليمن".

واختتم قائلة: "إننا نلتمس من معاليكم التكرم بإصدار خطاب إلى وزير التربية والتعليم المصري على أن تقوم السفارة بتسليمها للخارجية المصرية يتضمن الموافقة على فتح المدارس اليمنية في مصر بحسب طلب وزارة التربية والتعليم المصرية، بما يلبي المتطلبات الإجرائية وبضمن استقرار العملية التعليمية حفاظا على الهوية الوطنية ".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 420 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 371 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 335 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 328 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 321 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 311 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 292 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 285 قراءة 

تعزيزات عسكرية متبادلة بين مليشيات إماراتية وسعودية في لحج تهدد بمواجهات مسلحة

موقع الجنوب اليمني | 198 قراءة 

صنعاء: الأحوال المدنية توقف التعامل بالبطائق الشخصية المنتهية وتدعو لتجديدها

يمن إيكو | 192 قراءة