مطالبات بوقف عمليات السطو على أراضي جزيرة سقطرى

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مطالبات بوقف عمليات السطو على أراضي جزيرة سقطرى

طالبت اللجنة التحضيرية لمؤتمر سقطرى الوطني، السلطات اليمنية بالتدخل العاجل لوقف عمليات السطو على أراضي الجزيرة الخاضعة لسيطرة قوات الانتقالي الجنوبي المدعومة إماراتياً.

وأصدرت اللجنة بيانًا اليوم الثلاثاء، يدعو السلطة المحلية إلى اتخاذ إجراءات حازمة لإيقاف عمليات البسط على أراضي سقطرى وعبد الكوري، محملة إياها المسؤولية الكاملة في حال استمرارها في التراخي.

وطالبت اللجنة “سلطات الدولة العليا” باتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف الانتهاكات التي تتعرض لها سقطرى من قبل “قوى نافذة”، وعلى رأسها الاستيلاء على الأراضي في مختلف مناطق الجزيرة.

ودعت اللجنة مجلسي النواب والشورى إلى وقف ومحاسبة المسؤولين المتواطئين في التفريط بأراضي أرخبيل سقطرى، وتشكيل لجان خاصة للاطلاع ورفع التقارير.

وكانت منصة “أبناء المهرة وسقطرى” قد كشفت عن قيام وكيل أول محافظة سقطرى التابع للانتقالي، “رائد الجريبي”، بالتوقيع على عقد لبيع نصف مساحة مطار سقطرى الممتدة للساحل بمبلغ 2.5 مليون دولار لمؤسسة خليفة الإماراتية.

وأشارت المنصة إلى أن الإمارات تريد إنشاء قاعدة عسكرية في الجزيرة من خلال استحواذها على هذه المساحة الشاسعة.

وعلى الصعيد المعيشي والخدمي، أعربت اللجنة عن قلقها البالغ إزاء الأوضاع الصعبة التي تمر بها سقطرى، لا سيما تدهور الحياة المعيشية للمواطنين واستفحال الغلاء.

وأشارت إلى انعدام المشتقات النفطية والغاز، ما أجبر المواطنين على اللجوء إلى السوق السوداء، داعيةً رئيس الوزراء إلى توفير حصة سقطرى من المشتقات النفطية والغاز بالسعر الرسمي.

وناشدت اللجنة الحكومة زيادة رحلات طيران اليمنية من وإلى سقطرى، وتخفيض أسعار التذاكر بما يتناسب مع قدرة المواطنين.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 992 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 756 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 676 قراءة 

عاجل.. الرئيس يعود إلى العاصمة عدن على متن طائرة سعودية خاصة ويدلي بتصريح فور وصوله

مأرب برس | 651 قراءة 

انشقاق قائد عسكري كبير من الحو ثي بصنعاء وانضمامه الى الشرعية

كريتر سكاي | 650 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 602 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 551 قراءة 

مصدر: أركان حرب المنطقة العسكرية الثانية يصل عدن برفقة رئيس مجلس القيادة وسط توقعات بتعيينه في منصب رفيع

عدن تايم | 530 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 508 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 454 قراءة