لحمر علي لسود: الأحزاب اليمنية تهديد لاستقرار الجنوب وتنصل من تعهدات السلام

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لحمر علي لسود: الأحزاب اليمنية تهديد لاستقرار الجنوب وتنصل من تعهدات السلام

حذر رئيس الهيئة التتفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة شبوة الشيخ لحمر علي لسود من خطورة عودة الأحزاب اليمنية إلى الساحة السياسية، معتبراً ذلك خطوة تتعارض مع الجهود الإقليمية الساعية لتحقيق الاستقرار وتوحيد الصفوف وتجاوز الخلافات التاريخية، مؤكدًا أن هذه العودة لا تسهم إلا في فتح الباب أمام مزيد من التوترات السياسية والاجتماعية، في وقت تحتاج فيه المنطقة، وخاصة الجنوب، إلى استقرار حقيقي.

وأشار بن لسود إلى أن عودة الأحزاب اليمنية التي شاركت في الحرب على الجنوب صيف عام 1994م، بالتعاون مع مقاتلين من الأفغان العرب، يعد خرقاً للاتفاقيات التي رعتها المملكة العربية السعودية.

وأوضح أن الاحزاب اليمنية تسعى للتنصل من التزاماتها بتعهدات السلام، وتعيد إلى الأذهان الأساليب التي قادت البلاد إلى التصعيد والعنف، لافتًا إلى أن هذه الأحزاب خاصة التيارات الإسلامية السياسية، لعبت دوراً خطيراً في الحرب ضد الجنوب، ولم يقتصر دورها على التحريض السياسي بل شمل أيضاً إصدار فتاوى دينية تبرر استباحة الدم الجنوبي، مما أضفى طابعاً دينياً على الصراع السياسي وجعل أبناء الجنوب هدفاً للتطرف.

وأكد رئيس تنفيذية شبوة أن هذه الفتاوى، التي صدرت منذ عقود،

لا تزال تشكل تهديداً حتى اليوم، مشيرًا إلى انها تستند إليها بعض الجماعات المتطرفة لتبرير استهداف أبناء الجنوب، مضيفًا أن تلك الفتاوى لم تكن مجرد آراء دينية بل كانت أداة سياسية مغلفة بالدين، تهدف للسيطرة على الشارع وتوجيهه نحو العنف لخدمة أجندات معينة.

واختتم الشيخ لحمر تصريحه بتأكيد موقف المجلس الانتقالي الجنوبي الرافض لعودة هذه الأحزاب إلى الساحة، داعياً إلى الالتزام بتعهدات السلام والابتعاد عن المشاريع التي تعيد المنطقة إلى أجواء الصراع والانقسام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض

المشهد اليمني | 1066 قراءة 

حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة وقوات الانتقالي تتحرك والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن

المشهد اليمني | 890 قراءة 

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 710 قراءة 

عاجل: زحف عسكري كبير صوب المهرة

كريتر سكاي | 646 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 600 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 442 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 419 قراءة 

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 402 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 296 قراءة 

الانتقالي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي رسميا

كريتر سكاي | 285 قراءة