لحمر علي لسود: الأحزاب اليمنية تهديد لاستقرار الجنوب وتنصل من تعهدات السلام

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لحمر علي لسود: الأحزاب اليمنية تهديد لاستقرار الجنوب وتنصل من تعهدات السلام

حذر رئيس الهيئة التتفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة شبوة الشيخ لحمر علي لسود من خطورة عودة الأحزاب اليمنية إلى الساحة السياسية، معتبراً ذلك خطوة تتعارض مع الجهود الإقليمية الساعية لتحقيق الاستقرار وتوحيد الصفوف وتجاوز الخلافات التاريخية، مؤكدًا أن هذه العودة لا تسهم إلا في فتح الباب أمام مزيد من التوترات السياسية والاجتماعية، في وقت تحتاج فيه المنطقة، وخاصة الجنوب، إلى استقرار حقيقي.

وأشار بن لسود إلى أن عودة الأحزاب اليمنية التي شاركت في الحرب على الجنوب صيف عام 1994م، بالتعاون مع مقاتلين من الأفغان العرب، يعد خرقاً للاتفاقيات التي رعتها المملكة العربية السعودية.

وأوضح أن الاحزاب اليمنية تسعى للتنصل من التزاماتها بتعهدات السلام، وتعيد إلى الأذهان الأساليب التي قادت البلاد إلى التصعيد والعنف، لافتًا إلى أن هذه الأحزاب خاصة التيارات الإسلامية السياسية، لعبت دوراً خطيراً في الحرب ضد الجنوب، ولم يقتصر دورها على التحريض السياسي بل شمل أيضاً إصدار فتاوى دينية تبرر استباحة الدم الجنوبي، مما أضفى طابعاً دينياً على الصراع السياسي وجعل أبناء الجنوب هدفاً للتطرف.

وأكد رئيس تنفيذية شبوة أن هذه الفتاوى، التي صدرت منذ عقود،

لا تزال تشكل تهديداً حتى اليوم، مشيرًا إلى انها تستند إليها بعض الجماعات المتطرفة لتبرير استهداف أبناء الجنوب، مضيفًا أن تلك الفتاوى لم تكن مجرد آراء دينية بل كانت أداة سياسية مغلفة بالدين، تهدف للسيطرة على الشارع وتوجيهه نحو العنف لخدمة أجندات معينة.

واختتم الشيخ لحمر تصريحه بتأكيد موقف المجلس الانتقالي الجنوبي الرافض لعودة هذه الأحزاب إلى الساحة، داعياً إلى الالتزام بتعهدات السلام والابتعاد عن المشاريع التي تعيد المنطقة إلى أجواء الصراع والانقسام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: شاهد اول صورة لمقر وزارة الداخلية عقب غارات إسرائيلية عنيفة في صنعاء

جهينة يمن | 1288 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء تطيح بـ9 قيادات حوثية بارزة

المرسى الاخباري | 870 قراءة 

نتنياهو يوجه تحذيرا لقطر

الحدث اليوم | 869 قراءة 

الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي بتعليق وقح وصادم

المشهد اليمني | 744 قراءة 

عاجل | الرياض تتدخل لمعالجة أزمة مجلس القيادة الرئاسي وتوجه بهذا الأمر على وجه السرعة !

صوت العاصمة | 640 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يدعو إلى الاحتشاد في العاصمة عدن

عدن تايم | 615 قراءة 

الكشف عن الحصيلة الأولية لضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء

نافذة اليمن | 485 قراءة 

عاجل | مصادر خاصة : رئاسة الجمهورية توافق على قرارات اللواء الزُبيدي الأخيرة

صحيفة ١٧ يوليو | 463 قراءة 

طارق صالح يستعرض مع السفير الأمريكي مستجدات اليمن ويحذر من مخاطر الفوضى التي تزرعها مليشيا الحوثي

حشد نت | 447 قراءة 

بعد أعنف غارات.. الحوثي يهدد بملاحقة هؤلاء في صنعاء

نافذة اليمن | 443 قراءة