مجلس الأمن يعقد جلسة بشأن نظام وإجراءات العقوبات المفروضة على اليمن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 221 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يعقد جلسة بشأن نظام وإجراءات العقوبات المفروضة على اليمن

مجلس الأمن يعقد جلسة بشأن نظام وإجراءات العقوبات المفروضة على اليمن

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 05/نوفمبر/2024

-

الساعة:

7:21 ص

يعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الثلاثاء، جلسة مفتوحة بشأن نظام وإجراءات العقوبات المفروضة على اليمن، التي تنتهي فترة تمديدها منتصف الشهر الجاري.

وقالت مصادر أممية، إن المجلس سيعقد جلسة يستمع فيها إلى إحاطة من مندوب كوريا الجنوبية الدائم لدى الأمم المتحدة؛ جونكوك هوانج، رئيس لجنة العقوبات بشأن اليمن، والمعروفة بـ"لجنة 2140" حول إجراءات العقوبات التي ستنتهي منتصف نوفمبر الجاري.

ومن المتوقع أن يتناول هوانج في إحاطته آخر جهود لجنة العقوبات، والاجتماعات التي عقدتها، ودورها في تطبيق نظام العقوبات، بموجب قرار مجلس الأمن رقم "2140"، الصادر في العام 2014، الذي يتضمن تجميد الأرصدة وحظر السفر ضد كل من يتورط في أعمال تهدد السلام والأمن والاستقرار في اليمن.

وخلال الجلسة، سيطلع مجلس الأمن، على التقرير النهائي لفريق الخبراء الدوليين والإقليميين بشأن اليمن، بعد أن أقرته اللجنة مؤخرًا، وقدمته إلى المجلس لمناقشته، وما تضمنه من توصيات بشأن نظام العقوبات، التي من "المتوقع تجديدها لفترة إضافية، وكذا تمديد ولاية فريق الخبراء المعني التابع للجنة".

وكان التقرير الجديد لفريق خبراء مجلس الأمن الدولي المعني باليمن، حمل الحوثيين مسؤولية تدهور الأوضاع الاقتصادية والإنسانية في اليمن، وعرقلة جهود تحقيق السلام وإنهاء الحرب، واتهم الجماعة بتسخير الموارد الضخمة للأغراض العسكرية.

وقال التقرير إن جماعة الحوثي الإرهابية، تحولت من جماعة مسلحة ذات قدرات محدودة، إلى منظمة عسكرية قوية، بسبب دعم إيران وأذرعها في المنطقة.

وذكر التقرير أن الحوثيين تحولوا من جماعة مسلحة محلية ذات قدرات محدودة إلى منظمة عسكرية قوية توسّع قدراتها العملياتية إلى ما هو أبعد من الأراضي الخاضعة لسيطرتها،

وأشار إلى أن ذلك يعود إلى نقل المواد العسكرية والتدريب الذي قدمه فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، وحزب الله (اللبناني) والمتخصصون والفنيون العراقيون.

#مجلس الأمن

#العقوبات على اليمن

#جماعة الحوثي

# تقرير الخبراء


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 622 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 570 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 405 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 396 قراءة 

قبائل خولان تقوم بهذا العمل من اعلى قمم الجبال بعد رسالة وجهها الشيخ محمد بن احمد الزايدي لقبائله وكل قبائل اليمن تفاصيل

المشهد الدولي | 383 قراءة 

فضيحة ”البلطجة الإلكترونية” تحرج ”عيدروس الزبيدي” وتهز عرش الانتقالي

المشهد اليمني | 327 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 300 قراءة 

قرار مثير ومفاجئ من عيدروس الزبيدي ردًا على نزول لجان البرلمان اليمني للمحافظات المحررة!

المشهد اليمني | 295 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء": مغادرة الوزير الحوثي هشام شرف مطار عدن الدولي بطائرة عسكرية

الأمناء نت | 270 قراءة 

الكشف عن الدولة التي غادر اليها وزير خارجية الحو ثيين السابق من مطار عدن

كريتر سكاي | 251 قراءة