رصد نشاط زلزالي وبركاني باليمن (فيديو)

     
العربي نيوز             عدد المشاهدات : 2207 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رصد نشاط زلزالي وبركاني باليمن (فيديو)

العربي نيوز :

اكد مركز متخصص في رصد ودراسة الزلازل والبراكين، وجود نشاط زلزالي وبركاني في اليمن، متحدثا عن زلازل في اليمن نتيجة انفراج خليج عدن والبحر الأحمر والأخدود الافريقي بمعدل 3-5 سم كل عام.

ونقلت قناة "المهرية" الفضائية عن مدير المركز الوطني لرصد ودراسة الزلازل والبراكين في محافظة ذمار، محمد حسين الحوثي، قوله: إن "اليمن يشهد زلازل غير مؤثرة بين الحين والآخر". بفعل موقعه الجغرافي.

مضيفا: إن هذا النشاط المستمر للزلازل غير المؤثرة "نتيجة انفتاح خليج عدن والبحر الأحمر والأخدود الافريقي بمعدل 3-5 سم في السنة، ما يولد إجهادات في طبقة القشرة الأرضية في مناطق اليابسة في اليمن".

وتابع: "تحدث الزلازل والنشاط البركاني تحت السطحي من فترة لأخرى". وأردف: "لقد شهد اليمن خلال آخر 5 أسابيع نحو 16 هزة أرضية جميعها فوق 4 درجات". منوها بأن "اليمن شهد عبر التاريخ زلازل عدة".

شاهد .. رصد نشاط زلزالي وبركاني باليمن (فيديو)

في السياق، سبق أن ظهرت على مشارف العاصمة صنعاء، ببضعة كيلو مترات، منتصف اغسطس 2021م انشقاقات ارضية مشابهة لشقوق ظهرت قبلها بأيام في قاع الحقل بمديرية ضوران انس محافظة ذمار، مثيرة مخاوف من وقوع هزة زلزالية أو زلزال عنيف، على الخط الزلزالي الممتد من محافظة ذمار إلى صنعاء. 

تفاصيل:

مقدمات زلزال على مشارف صنعاء (صور)

علميا، يطل موقع اليمن على صفيحتين من الصفائح السبع لتصدع قشرة الارض، الاولى في البحر الاحمر غربا والثانية في خليج عدن والبحر العربي جنوبا وشرقا، ما يجعله مهددا بالزلازل حال حدوث تصاعد هائل لنشاط الغازات في عمق البحرين النشطين زلزاليا.

وشهد اليمن هزات زلزالية قوية، ابرزها حسب تقرير لهيئة امريكية متخصصة "زلزال عام 1909م أدى لقتل 300 شخص وتدمير 400 منزل، وزلزال عام 1941م أدى لقتل 1200 شخص و تدمير1400 منزل، وزلازلان في عامي 1955م و1959م".

لكن أعنف الزلازل التي ضربت اليمن، كان في 13 ديسمبر 1982م، وضرب مناطق بمحافظة ذمار على بعد 7 كيلومترات جنوبي العاصمة صنعاء، بقوة 6 درجات، وشمل مساحة 5 كيلومترات، وشعر بهزاته الارتدادية في مناطق شمال اليمن وجنوبه.

وفقا لتقرير لهيئة المساحة الجيولوجية الأمريكية، فقد "خلف الحدث الرئيسي وتوابعه من الهزات الإرتدادية مناطق دمار كبيرة في مدينة ذمار وآنس وجهران والحداء، فتضررت القرى القديمة وبخاصة المجاورة لمنحدرات جبلية شهدت انهيارات صخرية وأرضية".

تدمرت قرى سكنية قديمة بأكملها، نتيجة انهيار منازلها المبنية من الطين والاحجار، وقدرت الاحصاءات الرسمية الخسائر بنحو "2800 قتيل و1500 جريح، وتهدم حوالي 500 قرية، و700 ألف شخص أصبحوا بلا مأوى" ما استدعى مساعدات دولية.

ويذكر التقرير الامريكي أن "زلزال ذمار اعتُبر الأول من نوعه في التصنيفات العالمية كأول زلزال فعال ومؤثر يقع في جنوب الجزيرة العربية والذي أصاب الصفحة التكوينية الصخرية لحوض البحر الأحمر، وتم رصده بشبكات الرصد الزلزالية العادية والرقمية".

يشار إلى أن اليمن وفق دراسات جيولوجية دولية، شهد في حقب سحيقة من التاريخ زلازل بركانية عنيفة، شكلت معظم صخور اليمن (الجرانيتية والبازلتية، وغيرهما)، وكان أخر هذه البراكين، انفجار بركان جزيرة جبل الطير بالبحر الاحمر في العام 2007م. 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1614 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 937 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 896 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 878 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 865 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 778 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 735 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 694 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 675 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 591 قراءة