تحدث عن ثروة أبنائها .. بن ماضي يطالب الأمم المتحدة بتمثيل لائق لحضرموت في العملية السياسية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحدث عن ثروة أبنائها .. بن ماضي يطالب الأمم المتحدة بتمثيل لائق لحضرموت في العملية السياسية

اخبار وتقارير

تحدث عن ثروة أبنائها .. بن ماضي يطالب الأمم المتحدة بتمثيل لائق لحضرموت في العملية السياسية

الأحد - 03 نوفمبر 2024 - 05:41 م بتوقيت عدن

-

حضرموت، نافذة اليمن

التقى محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم بالمكلا، مستشار الشؤون الاقتصادية للمبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن برئاسة "انتوني بيسويل".

ناقش اللقاء مستجدات الأوضاع والملفات السياسية والاقتصادية، وتداعيات الوضع الاقتصادي المتدهور التي تسببت فيه انتهاكات الميليشيات الحوثية الانقلابية التي أدت الى تأزيم الوضع الاقتصادي والمعيشي، والنتائج الكارثية لاستهداف موانئ تصدير النفط والملاحة الدولية وعلى وجه الخصوص في البحر العربي، وما تمثله هذه الاعتداءات من تقويض للأمن والسلم الإقليمي والدولي.

وتطرق محافظ حضرموت إلى أوضاع المواطنين جرّاء تردي الوضع الاقتصادي، مشددًا على ضرورة أن ينعم أبناء حضرموت بثرواتهم التي ظلوا ينادون بها لعشرات السنين في ظل تردي الخدمات وتزايد الغلاء بسبب انهيار العملة، خاصة أن حضرموت لم تكن يومًا من الأيام طرفًا في أي نزاع سياسي، وأثرى المجتمع في حضرموت العالم فكانت مسيرتهم عنوانها السلام والتعايش.

واستعرض المحافظ جهود السلطة المحلية لتوفير الخدمات في مختلف القطاعات وأبرزها التعليم والصحة والكهرباء والمياه، وحفظ الأمن، والحفاظ على مؤسسات الدولة، والمساهمة في دعم موازناتها التشغيلية، وتعزيز عمل السلطة القضائية ودعم بُنيتها التحتية، مشيرًا إلى ما تتميز به حضرموت من تاريخ وإرث حضاري وثقافي ومقومات، ووعي أبنائها التوّاقون للسلام والمحبة والتعايش، معربًا عن تطلع أبناء حضرموت في التعاطي الأمثل مع ما يقدّمونه من تجسيدٍ لقيم التعايش والعمل المؤسسي والحفاظ روح الدولة التي استطاعت حضرموت أن تجسدها واقعًا خلال سنوات الحرب وخلال تاريخها مستمدة ذلك من إرثها الحضاري وجغرافيتها التي تتجاوز ثلث مساحة الجمهورية، مشدّدًا على ضرورة التمثيل السياسي اللائق لحضرموت في العملية السياسية والتسوية القادمة بما يتكافئ مع مكانتها ومقدراتها البشرية والاقتصادية.

وأشار المحافظ بن ماضي إلى الجهود التي تضطلع بها حضرموت في فرض الأمن وتعزيز قيم السلام ومكافحة الإرهاب ودعم المساعي الأممية والإقليمية لإنهاء الحرب وإحلال السلام، والتصدي لملف الخدمات الشائك والذي تضاعف بعد نزوح مئات الآلاف من مختلف المحافظات للعيش في حضرموت مستأنسين بحُسن التعايش وتوفير فرص التعليم والخدمات في حدّها النسبي.

وتطرق الاجتماع إلى ضرورة التدخل العاجل لمعالجة تردي الأوضاع المعيشية وفرض إجراءات وبدائل عاجلة لمنع تفاقم الأزمة وتفعيل خطوات لتحسين القطاع المصرفي والعملة المحلية.

وقدّم المستشار في الشؤون الاقتصادية للأمين العام للأمم المتحدة لليمن السيد انتوني بيسويل شرحًا لجهود ومساعي الوساطة الأممية والتحركات التي يجريها مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة السيد هانس غروندبرغ، لدول المنطقة والدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي والجهات الدولية ومع كافة الأطراف السياسية في بلادنا، إلى جانب جهوده في توفير إطار للتعاون وتعزيز الحوار بين الأطراف المختلفة للمساهمة في ايجاد فرص لتحسين الوضع الاقتصادي والانساني.

وثمٌن السيد "انتوني بيسويل" ما تتميز به حضرموت من تجسيدٍ لقيم السلام والتعايش وحفظها لمؤسسات الدولة والتزامها بالعمل المؤسسي، ودعم حضرموت بسلطتها المحلية ومواطنيها لجهود العملية السياسية التي يقودها المبعوث الأممي، مؤكدًا أهمية حضرموت ضمن برنامج خارطة ومسار العملية السياسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على أسماء أوائل الجمهورية

كريتر سكاي | 656 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني

جهينة يمن | 637 قراءة 

قناة “العربية” توثق الساعات الأخيرة للزعيم صالح.. وظهور نجله لأول مرة

المرسى الاخباري | 538 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي

حشد نت | 522 قراءة 

عاجل : مؤتمر صنعاء يؤكد اطلاق سراح الوزير شرف

جهينة يمن | 470 قراءة 

عاجل :مرور موكب عسكري كبير في عدن

كريتر سكاي | 419 قراءة 

اتفاق غير معلن بين السعودية و"الحوثيين".. والإفراج عن شيخ قبلي يشعل كواليس السياسة

مساحة نت | 405 قراءة 

ماذا قال إمام مسجد العيدروس بعد رسم الحوثي له على عملة غير شرعية؟

تهامة 24 | 330 قراءة 

واشنطن تتوعد الحوثيين : انتظروا مصير حزب الله وإيران

الأمناء نت | 290 قراءة 

قبائل الحيمتين في صنعاء تحذر: دعوات الإفراج عن الزايدي تواطؤ مع الحوثيين وخيانة لدم العميد زايد

العاصمة أونلاين | 285 قراءة