45 منظمة يمنية وإقليمية تقول إن الصحافة اليمنية تمر بأسوأ مرحلة في تاريخها

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
45 منظمة يمنية وإقليمية تقول إن الصحافة اليمنية تمر بأسوأ مرحلة في تاريخها

يمن ديلي نيوز:

قالت 45 منظمة يمنية وإقليمية معنية بحريات التعبير والرأي وحقوق الانسان إن الصحافة في اليمن تمر بأسوأ مرحلة في تاريخها، وذلك تزامنا مع اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب في الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين.

وذكر بيان مشترك صادر عن المنظمات – وصل “يمن ديلي نيوز” أنه خلال عقد كامل لم تتوقف الانتهاكات بحق الصحفيين اليمنيين، وساهم الإفلات من العقاب في تصنيف اليمن كثالث أخطر بلد في العالم على حياة الصحفيين.

وعبر البيان عن القلق العميق، لما يواجهه الصحفيون اليمنيون من عنف وترهيب وقتل على خلفية كتاباتهم وإبداء آرائهم، والتي ساهمت في حدته إفلات المرتكبين والمتورطين من العقاب.

البيان أورد أرقاما للانتهاكات التي رصدتها المنظمات خلال السنوات الماضية، حيث رصدت نقابة الصحفيين 45 حالة قتل، في حين رصدت منظمة صدى 60 حالة قتل بينها 44 حالة إفلات من العقاب.

بينما رصد تقرير مرصد الحريات الإعلامية للعام 2023 أكثر من 2.500 انتهاك خلال 9 سنوات، ووثقت نقابة الصحفيين 1700حالة انتهاك واعتداء ضد الصحفيين منذ بدء الحرب، بينها توقف 165 وسيلة إعلام وحُجب قرابة 200 موقع الكتروني.

وأشارت المنظمات الحقوقية، إلى أن الصحفيين واجهوا مستويات متزايدة من العنف والمخاطر، مـن جهات عدة، بمـا فـي ذلـك الحكومـة اليمنيـة المعترف بها دولياً، وجماعة الحوثي المصنفة إرهابياً، والمجلس الانتقالي الجنوبـي، والقوات المشتركة، والجماعات المسلحة الأخرى.

وفي مناطق سيطرة الحكومة شهدت حملات اعتقالات ومضايقات ضد الصحفيين والنشطاء، كان آخرها احتجاز الصحفي “عادل النزيلي”، في 19أكتوبر/تشرين الأول الماضي، فيما قوبلت الجهود المبذولة للإفراج عنه بتعنت غير مفهوم.

وفي 20 أكتوبر/تشرين الأول الماضي استدعت مباحث الأموال العامة التابع للحكومة في محافظة تعز، الصحفي “وجدي السالمي” على خلفية قضايا نشر ضد مركز فري ميديا للصحافة الاستقصائية، فيما قُدِم 7 صحفيين ونشطاء للمحاكمة بتهمة خطيرة في عدن (عاصمة اليمن المؤقتة).

وطالبت منظمات حقوق الانسان المجتمع الدولي بتكثيف جهوده عبر الآليات التي تحمي حرية الصحافة، وإيجاد آليات فعالة تنهي حالة الإفلات من العقاب في الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، والضغط على الأطراف المعنية في الصراع لوضع حد للاعتداءات بحق الصحفيين”.

مرتبط

الوسوم

الانتهاكات ضد الصحافة

انتهاكات صحفي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بحضور الرئيس اليمني الأسبق وعدد كبير من قيادات الدولة ...هذا مايفعلة الان وزير الدفاع اليمنية بالعاصمة

جهينة يمن | 773 قراءة 

من هو المسؤول المقرب من علي عبدالله صالح والذي خرج من عنده قبل دقايق من تفجير جامع الرئاسة؟

المشهد اليمني | 634 قراءة 

ورد الآن.. قرارات جديدة للبنك المركزي في عدن ترفع عدد شركات الصرافة الموقوف تراخيصها إلى 28 شركة ومنشأة (أسماء)

بران برس | 503 قراءة 

مصادر خاصة لـ “الجنوب اليمني”..الإفراج عن الشيخ الزايدي غداً بعد ضمانات قبلية في محافظة المهرة

موقع الجنوب اليمني | 474 قراءة 

الإفراج عن الح.وثي الزايدي المحتجز في المهرة (صدمة لا تصدق)

كريتر سكاي | 435 قراءة 

مصادر: السعودية تفرض الإقامة الجبرية على محافظ حضرموت وتبدأ إجراءات تغييره

يني يمن | 426 قراءة 

الكشف عن هوية قاتل الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح.. قيادي حوثي بارز وراء الرصاصة القاتلة ( الاسم + الصورة)

يني يمن | 385 قراءة 

هذا غريم اليمنيين.. كشف هوية القيادي الحوثي الذي قتل علي عبدالله صالح شخصيا.. وكيف كانت نهايته

المشهد اليمني | 329 قراءة 

صفعة جديدة توجهها امريكا لجماعة ال.حوثي اليوم

العاصفة نيوز | 311 قراءة 

صفعة جديدة توجهها امريكا لجماعة الحوثي اليوم

جهينة يمن | 280 قراءة