حماس: مقترحات الهدنة "ذر رماد في العيون" لا تتضمن وقف الحرب

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 حماس: مقترحات الهدنة "ذر رماد في العيون" لا تتضمن وقف الحرب

قالت حركة حماس، السبت، إن مقترحات الهدنة لعدة أيام هي "ذر للرماد في العيون" إذ لا تتضمن وقفا للحرب ولا انسحابا إسرائيليا من غزة ولا عودة للنازحين، معتبرة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يستخدم المفاوضات كغطاء لاستمرار عدوانه.

 

وقال عزت الرشق عضو المكتب السياسي للحركة في بيان: "مقترحات الهدنة لبضعة أيام لذر الرماد في العيون، فهي لا تتضمن وقفا للعدوان ولا انسحابا ولا عودة للنازحين".

 

وأضاف: "نتعامل بإيجابية مع أية مقترحات وأفكار تضمن وقف العدوان وانسحاب الاحتلال من غزة".

 

وتابع: "(رئيس الوزراء الإسرائيلي) نتنياهو يماطل لكسب الوقت، ويستخدم المفاوضات غطاء لاستمرار عدوانه".

 

ولفت إلى أن "لعبة تبادل الأدوار بين الاحتلال والإدارة الأمريكية متواصلة في لبنان، كما هي في غزة".

 

والثلاثاء، أعلنت حركة "حماس"، أنها استجابت لطلب الوسطاء لبحث مقترحات جديدة حول وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإنجاز صفقة تبادل أسرى مع إسرائيل.

 

في السياق، قال وزارة الخارجية القطرية، الثلاثاء، إن جهود الوساطة مستمرة بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، معربة عن أملها في التوصل لاتفاق.

 

والأحد، أعلن الرئيس السيسي، في مؤتمر صحفي مشترك بالقاهرة مع نظيره الجزائري عبد المجيد تبون، أن بلاده طرحت مبادرة لوقف إطلاق نار "مؤقت" في قطاع غزة بين إسرائيل وفصائل فلسطينية، تبدأ بيومين، ثم 10 أيام، يتخللها مفاوضات لتبادل عدد من أسرى الطرفين.

 

ورغم تواصل جهود وساطة قطر ومصر منذ أشهر، وتقديم مقترح اتفاق تلو آخر لإنهاء الحرب على غزة وتبادل الأسرى، يواصل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وضع شروط جديدة تعرقل الاتفاق.

 

من جانبها، تصر حركة حماس على انسحاب كامل لإسرائيل من القطاع ووقف تام للحرب للقبول بأي اتفاق.

 

وتقدر تل أبيب وجود 101 أسير بقطاع غزة، بينما أعلنت حماس مقتل عشرات منهم بغارات إسرائيلية عشوائية.

 

وبدعم أمريكي، تشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إبادة جماعية على غزة خلّفت أكثر من 145 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قتلت عشرات الأطفال والمسنين، في إحدى أسوأ الكوارث الإنسانية بالعالم.

 

وتواصل إسرائيل مجازرها متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بإنهائها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية وتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.

المصدر | الأناضول 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرارات رسمية في تعز لتخليد ذكرى الشهيدة افتهان المشهري

حشد نت | 932 قراءة 

الكشف عن تحركات إماراتية خطيرة لإشعال الحرب في اليمن من جديد والعثور على كميات من هذه المادة التي تفوق قيمة الذهب بأضعاف في هذه المنطقة اليمنية وتستخدم لهذه الأغراض الهامة

الحدث اليوم | 726 قراءة 

مشروع قرار جنوني سيحول حياة الشعب اليمني إلى جحيم لا يطاق

المشهد اليمني | 581 قراءة 

عاجل: حماس تعلن الموافقة على تسليم السلاح لهذه الدولة

المشهد اليمني | 539 قراءة 

اول رد حو ثي على قبول حما س بمقترح ترامب

كريتر سكاي | 527 قراءة 

بعد رد (حماس) وأوامر (ترامب) بإيقاف قصف غزة فورًا!.. إسرائيل تصدم العالم بردها!!

موقع الأول | 488 قراءة 

عاجل.. حماس تعلن الموافقة على تسليم سلاحها لهذه الدولة

موقع الأول | 472 قراءة 

حادث مروع يهز الرياض.. شاهد سقوط دورية مرور من أعلى جسر واحتراقها فوق سيارة أخرى

عدن نيوز | 385 قراءة 

نص رد حركة حماس على خطة الرئيس الأمريكي ترامب

اليوم برس | 304 قراءة 

قفزة تاريخية للريال.. تقرير دولي يكشف أسباب أكبر انتعاش للعملة وهبوط أسعار الغذاء والوقود

نافذة اليمن | 302 قراءة