سر تفاعل اليمنيون مع وفاة هذا الممثل المصري.. فيديو

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 222 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سر تفاعل اليمنيون مع وفاة هذا الممثل المصري.. فيديو

ارتبط اليمنيون بالفنان المصري الراحل حسن يوسف، الذي وافته المنية الثلاثاء الماضي عن عمر ناهز 90 عامًا، بصورة مغايرة عن أقرانه من الفنانين والممثلين المصريين الآخرين.

ونعى اليمنيون عبر منصاتهم الرقمية الفنان الراحل، بل وطالب بعضهم المسؤولين اليمنيين في السفارة لدى القاهرة، المشاركة والحضور لتقديم واجب العزاء لأسرة الفنان حسن يوسف، بالنيابة عن الشعب اليمني.

ويعود ارتباط الشارع اليمني بالفنان المصري، إلى العام 1966، والذي شهد وقتها إنتاج فيلم مصري من بطولته إلى جانب كوكبة من الفنانين الآخرين، تم من خلاله محاكاة ثورة اليمن الشمالي آنذاك، في الـ26 من سبتمبر من العام 1962، الثورة التي أنهت حكم الإمامة وأعلنت قيام الجمهورية.

تفاعُل اليمنيين، مع وفاة الفنان حسن يوسف، جاء في ظل انقلاب ميليشيا الحوثي على الجمهورية والحكومة الشرعية، في محاولة منها لاستعادة إرث الأجداد (الإمامة) الذين لفظهم الشعب في ثورة سبتمبر، لا سيما وأن الحوثيين يُعدّون امتدادًا لهم.

يحمل الفيلم اسم "ثورة اليمن"، إذ حَرَصَ منتجوه على تصويره من داخل الأراضي اليمنية، وقد دارت أحداثه بين محافظتي صنعاء وتعز، طبقًا ومحاكاة واقعية لثورة سبتمبر، وهو من بطولة ماجدة وعماد حمدي وحسن يوسف وصلاح قابيل بالإضافة إلى صلاح منصور الذي جسّد دور الإمام أحمد، آخر حكام الإمامة، الذين ثار اليمنيون في وجهه.

ويُصنّف الفيلم ضمن أفلام التشويق والإثارة، ويحظى بدرجة تقيميه 5.3، وفق بعض المواقع الإلكترونية الخاصة بتقييم وتصنيف الأعمال السينمائية، وهو من تأليف صالح مرسي، وسيناريو وحوار علي عيسى وعلي الزرقاني، ومن إخراج المخرج الشهير عاطف سالم.

تدور قصة الفيلم، حول شاب يمني يدعى منصور بن صمود، والذي يجسده الراحل حسن يوسف، الذي يعود من مصر إلى أرض وطنه، بعد أن أكمل دراسته الجامعية، وهو ما يثير حفيظة الإمام، كونه شابًّا متعلمًا وسط مواطنين غير متعلمين، إذ كان الحكام الإماميون يعتمدون في سياسة حكمهم على تجهيل الشعب.

وخلال أطوار الفيلم، الممتد لنحو ساعة ونصف الساعة، يحاول الإمام التخلص من الشاب منصور، عبر قتله، إلا أن الشاب ينجح في النجاة منه، لينضم إلى تكتل الأحرار الذي يضم مجموعة من الضباط والعسكر إلى جانب مدنيين، والذين خططوا ونفذوا ثورة السادس والعشرين من سبتمبر 1962، بدعم مباشر من الرئيس المصري حينها جمال عبدالناصر. وتنتهي أحداث الفيلم باندلاع الثورة، واقتحام الثوار لقصر الحكم.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 565 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 515 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 452 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 377 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 360 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 316 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 291 قراءة 

عاجل : معارك ضارية جنوب مأرب.. الجيش الوطني يكسر هجومًا حوثيًا واسعًا ويكبّد المليشيات خسائر فادحة

يني يمن | 246 قراءة 

وفاة مُعتصم في ساحة الاعتصام المفتوح في إنتظار إعلان دولته

عدن تايم | 229 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 205 قراءة