هل رست سفينة محملة بالمتفجرات لإسرائيل في ميناء الاسكندرية؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل رست سفينة محملة بالمتفجرات لإسرائيل في ميناء الاسكندرية؟

ردت السلطات المصرية الخميس على التقارير الإعلامية التي تتهمها بتقديم مساعدات لإسرائيل في عملياتها العسكرية.

ونفت القاهرة تقديم أي مساعدة لإسرائيل مشيرة إلى أن المعطيات عن استقبال ميناء الإسكندرية شحنة من المتفجرات متجهة إلى شركة إسرائيلية لتوريد المواد الدفاعية محاولة لتشويه دورها في دعم الفلسطينيين.

وقال الجيش المصري في بيان "تنفى القوات المسلحة المصرية بشكل قاطع ما تم تداوله على وسائل التواصل الاجتماعي والحسابات المشبوهة وما يتم ترويجه من مساعدة إسرائيل في عملياتها العسكرية جملة وتفصيلا، وتؤكد على أنه لا يوجد أي شكل من التعاون مع إسرائيل".

وأكد مسؤول مصري بارز لم يكشف عن هويته في تصريح لقناة القاهرة الإخبارية مساء الخميس، أنه" لا صحة لما تردد في بعض وسائل الإعلام المغرضة بشأن استقبال ميناء الإسكندرية السفينة كاثرين الألمانية التي تحمل مواد عسكرية لصالح إسرائيل" مشيرا إلى أن "تلك الأكاذيب تأتي في محاولة من العناصر والأبواق المناهضة للدولة المصرية لتشويه الدور المصري التاريخي والراسخ في دعم القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني".

وقدم محامون معنيون بحقوق الإنسان طلبا الأربعاء إلى القضاء في برلين من أجل منع شحنة من المتفجرات العسكرية تزن 150 طنا تحملها سفينة الشحن الألمانية إم.في كاثرين، والتي يقولون إنها متجهة إلى أكبر شركات لتوريد المواد الدفاعية في إسرائيل، وهي شركة أنظمة إلبيط.

وأظهرت بيانات مجموعة بورصات لندن وموقع تتبع السفن (مارين ترافيك) أن السفينة رست في ميناء الإسكندرية المصري يوم الاثنين.

وقالت وزارة النقل المصرية في وقت لاحق الخميس تعليقا على هذه البيانات إن السفينة رست في الإسكندرية لتفريغ شحنة لوزارة الإنتاج الحربي وإن السفينة قدمت طلبا رسميا للمغادرة إلى تركيا.

وجاء في الطلب المقدم من مركز الدعم القانوني الأوروبي أن شحنة المتفجرات يمكن إدخالها في الذخائر المستخدمة في حرب إسرائيل على غزة، مما قد يساهم في ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

وذكر المركز أن السفينة، بسبب المتفجرات المتجهة إلى إسرائيل، مُنعت من الدخول إلى عدة موانئ أفريقية وأخرى مطلة على البحر المتوسط، بما في ذلك في أنجولا وسلوفينيا والجبل الأسود ومالطا. وأضاف أن السلطات البرتغالية طلبت في الآونة الأخيرة من السفينة رفع العلم الألماني بدلا من البرتغالي قبل أن تتمكن من مواصلة رحلتها.

وقالت ألمانيا إن الشحنة لم يتم تحميلها أو إرسالها من أراضيها وبالتالي لم يتطلب الأمر ترخيصا للتصدير.

وتؤكد مصر دائما وقوفها الى جانب الشعب الفلسطيني في محنته وتلعب دور وساطة لإنهاء الحرب على القطاع المحاصر الى جانب قطر حيث استضافت جولات عديدة من المفاوضات.

ونددت القاهرة مرارا بالجرائم والانتهاكات التي يرتكبها الجيش الإسرائيلي في قطاع غزة كما انضمت لدعم دعوى دولة جنوب افريقيا ضد إسرائيل امام محكمة العدل الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مليشيا الحوثي تنقل الدكتور حمود العودي والمهندس عبدالرحمن العلفي إلى سجن سري

حشد نت | 564 قراءة 

السعودية تتجه لإضاءة عدن وتعز والمكلا وسيئون ومعالجة الشريان الواصل لمأرب

يمن ديلي نيوز | 523 قراءة 

أول محافظة توافق على توريد الموارد المحلية إلى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 511 قراءة 

المأزق الشخصي لعبدالملك الحوثي

ديفانس لاين | 422 قراءة 

الانكشاف الكبير.. عبدالملك الحوثي يواجه مصيره وحده بلا خيارات

نافذة اليمن | 388 قراءة 

انتحار أحد المتهمين باغتيال مدير أمن التعزية داخل سجن الأمن السياسي بتعز

وكالة 2 ديسمبر | 255 قراءة 

بتفويض سعودي… العليمي يتحرك لحسم الجدل وإبطال تعيينات الزبيدي

موقع الجنوب اليمني | 253 قراءة 

شائعات تحاول انعاش اسم الارهابي الحسني بعد تلاشي نفوذه الإعلامي.. الحقيقة الكاملة!

عدن تايم | 229 قراءة 

عدن.. محافظ البنك المركزي يصدر قرار بسحب ترخيص منشأة صرافة وإغلاق مقرها

الموقع بوست | 226 قراءة 

سقوط (أسطورة) سلاح الجو الروسية!.. وزارة الدفاع تعلن مقتل طاقم طائرة (سو&30)

موقع الأول | 211 قراءة