أين اختفى قائد الحوثيين الخفي؟ .. تقارير تكشف مغادرة الرجل الأخطر والمطلوب دوليا اليمن بشكل مفاجئ!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 4888 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أين اختفى قائد الحوثيين الخفي؟ .. تقارير تكشف مغادرة الرجل الأخطر والمطلوب دوليا اليمن بشكل مفاجئ!

1

كشفت مصادر أمنية واستخباراتية معلومات جديدة ومهمة عن من وصفته بالقائد الخفي لمليشيات الحوثي التابعة لإيران، مشيرة إلى أنه تمكن من مغادرة اليمن بشكل مفاجئ رغم أنه مطلوب دوليا وموضوع على قوائم الإرهاب العالمية.

ونقل موقع "ديفانس لاين" المختص بالشأن العسكري والأمني عن المصادر أن عبدالرضا شهلائي، القيادي البارز في الحرس الثوري الإيراني والمدرج على قوائم الإرهاب العالمية، قد غادر اليمن بعد سنوات من النشاط المكثف في دعم وتوجيه ميليشيات الحوثي. وأفادت مصادر استخبارية بأن شهلائي، المعروف أيضاً باسم "يوسف أبو الكرخ" أو "حاج يوسف"، لم يتم رصده في أي من المناطق الخاضعة للحوثيين منذ مطلع العام الحالي، مما يعزز فرضية مغادرته البلاد.

وكان شهلائي، المسؤول المباشر عن "المجلس الجهادي" الحوثي، يلعب دوراً أساسياً في تطوير القدرات العسكرية والطائرات المسيرة والصواريخ التابعة للجماعة الحوثية. وقد نجا في يناير 2020 من غارة أمريكية استهدفته في شمال اليمن في اليوم ذاته الذي قتل فيه قائد فيلق القدس قاسم سليماني في بغداد.

وفي تطور غير متوقع، نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" عن مسؤول أمني غربي قوله إن سفينة حربية روسية قامت بإجلاء شهلائي من ميناء الحديدة في أبريل الماضي، ما أثار تكهنات واسعة حول تحركاته الأخيرة وأسباب مغادرته. كما أشار تقرير لوكالة "بلومبيرج" في مارس إلى أن شهلائي كان يدير عمليات الحوثيين ضد السفن في البحر الأحمر، ويعتبر العقل المدبر لقوات الصواريخ والطائرات بدون طيار.

إلى جانب ذلك، قامت إيران في أغسطس بتعيين علي محمد رضائي سفيراً لها لدى الحوثيين في صنعاء، في خطوة مخالفة لتفاهمات سابقة بين طهران والرياض بعدم تعيين سفير إيراني لدى الجماعة. ويعد تعيين رضائي ومغادرة شهلائي من أبرز التحولات التي قد تعيد تشكيل الدور الإيراني وتأثيره على الحوثيين شمال اليمن.

وكان شهلائي قد صنف إرهابياً عالمياً من قبل وزارة الخزانة الأمريكية عام 2011، وأدرج على قوائم الإرهاب من عدة دول منها الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة والمملكة العربية السعودية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 761 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 510 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 432 قراءة 

مصادر أمنية: الحوثيون يوسعون شبكة أنفاق سرية تحت أحياء صنعاء

حشد نت | 427 قراءة 

صنعاء تصدر الإنذار الأخير وتدعو للإخلاء الفوري قبل الكارثة المحتملة

عدن الغد | 374 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 363 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 352 قراءة 

تصعيد عسكري غامض قرب الحدود السعودية الإماراتية

موقع الجنوب اليمني | 334 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 305 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 290 قراءة