خبراء: الحوثي تهديد رئيسي لا يقبل الحياد وخطر يتجاوز الحدود اليمنية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبراء: الحوثي تهديد رئيسي لا يقبل الحياد وخطر يتجاوز الحدود اليمنية

أكد محللون وخبراء أن الحوثيين تجاوزوا كونهم فاعلاً ثانوياً ليصبحوا “نقطة ارتكاز” في النفوذ الإيراني بالمنطقة، وأصبحوا يشكلون تهديداً يتجاوز الحدود اليمنية عبر تسليح الجماعات الإرهابية في الصومال ودعمها بصواريخ متقدمة تهدد الممرات الدولية.

وتشارك طهران في رسم خرائط التأثير عبر دعمها للحوثيين الذين باتوا أكثر أهمية حتى من حزب الله وهو ما جعل المبعوث الأمريكي إلى اليمن، تيم ليندركينج، يزيد من حدة تصريحاته ويحذر من تصاعد نفوذ الحوثيين واعتمادهم على إيران بشكل متزايد، بالتوازي مع توسيع شبكاتهم مع جهات متطرفة كحركة الشباب الصومالية.

وتشير صحيفة “وول ستريت جورنال” إلى أن الحوثيين لم يتعرضوا لضربات إسرائيلية بعد، على عكس حلفاء طهران في المنطقة، ما يوحي باحتمالية تصعيد ضد الجماعة قريباً، فيما يرى مراقبون أن الحوثي أغلق كافة السبل أمام إدماجه في مشاريع السلام، حيث تحوّل إلى تهديد رئيسي لا يقبل الحياد، ويقف كعقبة صلبة في وجه أي جهود لإحلال السلام باليمن.

ويضيف المحللون أن الوضع الراهن يتطلب تحركاً دولياً صارماً لإضعاف الحوثي، في ظل فشل محاولات استمالته إلى مسار التسوية السياسية وذلك بالتوازي مع تصريحات ليندركينج  بأن الحوثي بات يمثل الخط المتقدم لطهران في المنطقة، مؤكدًا أن قدرات الجماعة العسكرية والارتباط مع المتطرفين قد تشكل خطراً متزايداً على القواعد الأمريكية والمصالح الإقليمية.

ويرى مراقبون أن الحوثيين صعدوا ليشكلوا خطراً مباشراً على المصالح الدولية، مدفوعين بتعاونهم مع حركات التطرف، محذرين من أن الحوثي قد يلجأ إلى تصعيد عسكري بمحاولة استعادة مناطق محررة في محافظتي مأرب والحديدة، حال استشعاره الخطر من تحرك دولي محتمل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ما هو مصير الحوثيين بعد وقف الحرب بين إسرائيل وإيران؟

بوابتي | 640 قراءة 

هل قاد طيار يمني قاذفة أمريكية في الهجوم على إيران؟

بوابتي | 513 قراءة 

الداخلية السعودية: ترحيل عشرات الآلاف من أبناء هذه الجنسية رسميًا

المرصد برس | 447 قراءة 

كواليس صفقة ترامب.. كيف قبلت إيران وإسرائيل وقف الحرب؟

عدن تايم | 440 قراءة 

هل حان وقت مواجهة الوجود الأمريكي؟ الحوثيون يطالبون بتحرك عاجل

بوابتي | 407 قراءة 

“الجزية إلى مأرب”.. توجيه مثير من العليمي يحوّل 20 مليارًا شهريًا من حضرموت

العين الثالثة | 350 قراءة 

تفاصيل الصفقة الإيرانية الإسرائيلية.. وترامب يفاجأ فريقه

اليوم برس | 336 قراءة 

عاجل : الاعلان عن اخر عملية اغتيال نفذتها اسرائيل في طهران "لن تصدق من هو"

جهينة يمن | 329 قراءة 

الداخلية السعوديه تُطلق تحذيراً صارماً: الصمت عن هذه الرسالة يفتح باب العقوبة!

المرصد برس | 307 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من بدء الهدنة … جماعة الحوثي توجه نداء طارئ لكل الدول العربية والإسلامية

جهينة يمن | 272 قراءة