تجدد صراع السيطرة على سوق القات بالممدارة في عدن.. القضاء يحكم والعجز عن التنفيذ يثير التساؤلات

     
جنوب العرب             عدد المشاهدات : 405 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجدد صراع السيطرة على سوق القات بالممدارة في عدن.. القضاء يحكم والعجز عن التنفيذ يثير التساؤلات

في تطور جديد لقضية سوق القات بالممدارة في عدن، تناول الصحفي فتحي بن لزرق، رئيس تحرير صحيفة "عدن الغد"، قضية "البسط" على هذا السوق من قبل متنفذين تابعين لقيادات رفيعة في الحزام الأمني ، وتأتي هذه القضية لتعيد طرح تساؤلات حول مدى احترام القرارات القضائية وقدرة السلطات على فرض القانون.

وقال الصحفي فتحي بن لزرق على صفحته الرسمية بالفيس بوك ان القضية بدأت منذ أكثر من سنتين حين قررت السلطات المحلية بعدن بقيادة المحافظ أحمد لملس نقل أسواق القات من منطقة الشيخ عثمان إلى حوش كبير يعرفه المواطنون بـ"حوش المؤتمر"،  ويعود هذا المكان بالأصل إلى حزب المؤتمر الشعبي العام، والذي توقفت أنشطته مؤخرًا، مما أتاح للدولة استخدام الحوش لصالحها. وبناءً على ذلك، تم تأجيره رسميًا لأحد المستثمرين الذي أبرم عقدًا مع السلطة المحلية وسدد مستحقاته المالية، ليصبح الموقع سوقًا قانونيًا لنشاط بيع القات.

واكد بن لزرق  أن الأمور انقلبت قبل نحو شهر، حينما داهمت قوات أمنية تابعة للحزام الأمني  السوق، وسيطرت عليه ومنحته لشخص آخر يدّعي استئجاره من حزب المؤتمر، رغم غياب أي تمثيل فعلي للحزب. 

وفي خطوة لم تكن مفاجئة، اشار بن لزرق الى ان المستثمر  المتضرر لجأ ومعه السلطات المحلية  إلى القضاء للفصل في النزاع، الذي بدوره حكم لصالح السلطة المحلية والمستثمر،  ولكن، وبرغم صدور الحكم، لم يتم تنفيذه حتى الآن، في ظل عدم قدرة الجهات المعنية على فرض القانون، مع تجاهل واضح لتوجيهات المحافظ لملس.

مشيراً الى ان هذه الحادثة تطرح  العديد من التساؤلات حول قدرة الدولة على فرض سيادتها القانونية في عدن، وإلى أي مدى ستستمر أزمة سيطرة المتنفذين على الممتلكات العامة، وسط غياب واضح لأي عائد مالي للدولة من هذا السوق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 817 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 651 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 651 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 642 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 623 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 540 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 523 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 514 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 510 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 503 قراءة