خبير اقتصادي : توحيد العملة لن يحل مشكلة التدهور المالي في البلد..لهذا السبب؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي : توحيد العملة لن يحل مشكلة التدهور المالي في البلد..لهذا السبب؟

أكد الخبير الاقتصادي محمد الجماعي أن توحيد العملة اليمنية ليس بالضرورة الحل السحري لأزمة التدهور المالي، مشيرًا إلى محطات حاسمة كشفت أزمات مصرفية كبيرة خلال السنوات الماضية.

وأوضح الجماعي أن البنك المركزي اليمني ظل تحت سيطرة الحوثيين لعامين (2014 - 2016) حيث كانت الإيرادات تُورد إلى صنعاء في إطار اتفاقية "الهدنة الاقتصادية" التي اقترحتها اللجنة الرباعية الدولية. ومع ذلك، أعلن البنك المركزي فشله مرتين في توفير بعض السلع ودفع الرواتب بعد استنزاف احتياطي البلاد من النقد الأجنبي، الذي بلغ 4.7 مليار دولار.

وأشار الجماعي في تحليل إلى أن خطوة نقل عمليات البنك المركزي إلى عدن في سبتمبر 2016 جاءت بقرار من الرئيس عبد ربه منصور هادي لإنقاذ سمعة اليمن وتجنب تهديدات الإفلاس، في وقت كانت المؤسسات المالية الدولية قد حذرت من تعاملات مالية مشبوهة وعدم الامتثال لتقارير مكافحة غسيل الأموال والإرهاب.

ورغم هذه الجهود، استمر الحوثيون في استغلال الأزمة عبر الاستحواذ على 60% من إيرادات الدولة بعد رفضهم توريدها إلى بنك عدن، بينما سمحوا بتداول العملات الجديدة بشكل جزئي، ثم منعوها لاحقًا، مما اضطر الحكومة إلى طباعة عملات جديدة بنفس التصميم القديم كحل مؤقت.

في السياق، صرح المبعوث الأممي هانس غروندبرغ بأن المشاورات مستمرة بين البنكين المركزيين في صنعاء وعدن لتوحيد العملة وسعر الصرف، بهدف تحسين قدرة الحكومة على دفع رواتب موظفي القطاع العام، إذ تواجه البلاد تحديات اقتصادية ضخمة، ويعيش أكثر من 70% من السكان تحت خط الفقر. وأكد غروندبرغ على ضرورة تجنب التسييس في الشؤون المصرفية لتحقيق استقرار اقتصادي مستدام للشعب اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 699 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 608 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 526 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 510 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 502 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 445 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 441 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 372 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 340 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 332 قراءة