خبير اقتصادي : توحيد العملة لن يحل مشكلة التدهور المالي في البلد..لهذا السبب؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي : توحيد العملة لن يحل مشكلة التدهور المالي في البلد..لهذا السبب؟

أكد الخبير الاقتصادي محمد الجماعي أن توحيد العملة اليمنية ليس بالضرورة الحل السحري لأزمة التدهور المالي، مشيرًا إلى محطات حاسمة كشفت أزمات مصرفية كبيرة خلال السنوات الماضية.

وأوضح الجماعي أن البنك المركزي اليمني ظل تحت سيطرة الحوثيين لعامين (2014 - 2016) حيث كانت الإيرادات تُورد إلى صنعاء في إطار اتفاقية "الهدنة الاقتصادية" التي اقترحتها اللجنة الرباعية الدولية. ومع ذلك، أعلن البنك المركزي فشله مرتين في توفير بعض السلع ودفع الرواتب بعد استنزاف احتياطي البلاد من النقد الأجنبي، الذي بلغ 4.7 مليار دولار.

وأشار الجماعي في تحليل إلى أن خطوة نقل عمليات البنك المركزي إلى عدن في سبتمبر 2016 جاءت بقرار من الرئيس عبد ربه منصور هادي لإنقاذ سمعة اليمن وتجنب تهديدات الإفلاس، في وقت كانت المؤسسات المالية الدولية قد حذرت من تعاملات مالية مشبوهة وعدم الامتثال لتقارير مكافحة غسيل الأموال والإرهاب.

ورغم هذه الجهود، استمر الحوثيون في استغلال الأزمة عبر الاستحواذ على 60% من إيرادات الدولة بعد رفضهم توريدها إلى بنك عدن، بينما سمحوا بتداول العملات الجديدة بشكل جزئي، ثم منعوها لاحقًا، مما اضطر الحكومة إلى طباعة عملات جديدة بنفس التصميم القديم كحل مؤقت.

في السياق، صرح المبعوث الأممي هانس غروندبرغ بأن المشاورات مستمرة بين البنكين المركزيين في صنعاء وعدن لتوحيد العملة وسعر الصرف، بهدف تحسين قدرة الحكومة على دفع رواتب موظفي القطاع العام، إذ تواجه البلاد تحديات اقتصادية ضخمة، ويعيش أكثر من 70% من السكان تحت خط الفقر. وأكد غروندبرغ على ضرورة تجنب التسييس في الشؤون المصرفية لتحقيق استقرار اقتصادي مستدام للشعب اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يعتقلون ”شلال علي شائع” في الضالع

المشهد اليمني | 681 قراءة 

القيادة الأمريكية تحذر بعد احتجاز إيران لناقلة نفط في المياه الدولية

حشد نت | 506 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 500 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 437 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 391 قراءة 

انفراجة كبرى في صرف المرتبات وبنك عدن يزف بشرى سارة للموظفين

كريتر سكاي | 387 قراءة 

صفعة جديدة للانتقالي في شبوة: الإمارات تغيّر موازين القوة بعودة قيادات محسوبة على صالح.

موقع الجنوب اليمني | 384 قراءة 

مشاهد حقيقية وأسرار تُكشف لأول مرة.. أمن مأرب يعرض للرأي العام تفاصيل مخطط حوثي خطير كان يستهدف المحافظة

بران برس | 371 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 359 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يعلن موقفه من قرارات مجلس الأمن بعد رفض الانتقالي

المشهد اليمني | 345 قراءة