“قلق” أميركي وبريطاني من مشروع قانون إسرائيلي لحظر “أونروا”

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“قلق” أميركي وبريطاني من مشروع قانون إسرائيلي لحظر “أونروا”

شروين المهرة: وكالات

أعربت الولايات المتحدة وبريطانيا عن “قلق عميق” من مشروع القانون الإسرائيلي الذي يهدف إلى حظر أنشطة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، وسط إدانات من دول أوروبية وفلسطينية.

 

وافق الكنيست الإسرائيلي، يوم الاثنين، على مشروع قانون يحظر عمل الأونروا في إسرائيل، حيث دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى محاسبة موظفي الوكالة بتهمة “الأنشطة الإرهابية” ضد إسرائيل.

 

وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، ماثيو ميلر، أن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق بشأن هذا التشريع، مشددًا على الدور “الحاسم” الذي تلعبه الأونروا في تقديم المساعدات الإنسانية في قطاع غزة.

 

وفي الجانب البريطاني، وصف رئيس الوزراء كير ستارمر القرار الإسرائيلي بأنه “مثير للقلق للغاية”، فيما وصف وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي الخطوة بأنها “خاطئة تمامًا”.

 

من جانبها، انتقدت الحكومة الألمانية المشروع، محذرة من أنه سيجعل عمل الأونروا في غزة والضفة الغربية مستحيلاً، مما سيعرض المساعدات الحيوية لملايين الأشخاص للخطر.

 

كما أدانت حكومات أيرلندا والنرويج وسلوفينيا وإسبانيا هذا التشريع، معتبرة أن عمل الأونروا لا غنى عنه لملايين اللاجئين.

 

في السياق، أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أن تطبيق هذا القانون قد يترتب عليه “عواقب مدمرة” على اللاجئين الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن الأونروا تعد ضرورية لحل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني.

 

وفي رد فعل فلسطيني، اعتبرت حركة حماس أن التصويت على حظر الأونروا جزء من العدوان على الشعب الفلسطيني، بينما اعتبرت حركة الجهاد الإسلامي ذلك تأكيدًا على الحرب الإسرائيلية ضد الفلسطينيين.

 

وحذرت وزارة الخارجية الفلسطينية من العواقب الكارثية لهذا القرار على اللاجئين، في حين شدد الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة، على أن القانون “يتعارض مع القانون الدولي” ويهدف إلى تصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين.

 

وفي إطار التحركات القانونية، صادقت لجنة الخارجية والأمن في الكنيست، في 13 أكتوبر، على مشروع القانون، والذي يمهد الطريق لحظره عمل الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

 

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 828 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 615 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 455 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 383 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 315 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 314 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 292 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 287 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 279 قراءة 

عاجل | اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري وسط مدينة تعز

صحيفة ١٧ يوليو | 274 قراءة