“قلق” أميركي وبريطاني من مشروع قانون إسرائيلي لحظر “أونروا”

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“قلق” أميركي وبريطاني من مشروع قانون إسرائيلي لحظر “أونروا”

شروين المهرة: وكالات

أعربت الولايات المتحدة وبريطانيا عن “قلق عميق” من مشروع القانون الإسرائيلي الذي يهدف إلى حظر أنشطة وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، وسط إدانات من دول أوروبية وفلسطينية.

 

وافق الكنيست الإسرائيلي، يوم الاثنين، على مشروع قانون يحظر عمل الأونروا في إسرائيل، حيث دعا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى محاسبة موظفي الوكالة بتهمة “الأنشطة الإرهابية” ضد إسرائيل.

 

وأوضح المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية، ماثيو ميلر، أن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق بشأن هذا التشريع، مشددًا على الدور “الحاسم” الذي تلعبه الأونروا في تقديم المساعدات الإنسانية في قطاع غزة.

 

وفي الجانب البريطاني، وصف رئيس الوزراء كير ستارمر القرار الإسرائيلي بأنه “مثير للقلق للغاية”، فيما وصف وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي الخطوة بأنها “خاطئة تمامًا”.

 

من جانبها، انتقدت الحكومة الألمانية المشروع، محذرة من أنه سيجعل عمل الأونروا في غزة والضفة الغربية مستحيلاً، مما سيعرض المساعدات الحيوية لملايين الأشخاص للخطر.

 

كما أدانت حكومات أيرلندا والنرويج وسلوفينيا وإسبانيا هذا التشريع، معتبرة أن عمل الأونروا لا غنى عنه لملايين اللاجئين.

 

في السياق، أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أن تطبيق هذا القانون قد يترتب عليه “عواقب مدمرة” على اللاجئين الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن الأونروا تعد ضرورية لحل النزاع الإسرائيلي الفلسطيني.

 

وفي رد فعل فلسطيني، اعتبرت حركة حماس أن التصويت على حظر الأونروا جزء من العدوان على الشعب الفلسطيني، بينما اعتبرت حركة الجهاد الإسلامي ذلك تأكيدًا على الحرب الإسرائيلية ضد الفلسطينيين.

 

وحذرت وزارة الخارجية الفلسطينية من العواقب الكارثية لهذا القرار على اللاجئين، في حين شدد الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية، نبيل أبو ردينة، على أن القانون “يتعارض مع القانون الدولي” ويهدف إلى تصفية قضية اللاجئين الفلسطينيين.

 

وفي إطار التحركات القانونية، صادقت لجنة الخارجية والأمن في الكنيست، في 13 أكتوبر، على مشروع القانون، والذي يمهد الطريق لحظره عمل الأونروا في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

 

 

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء على صفيح ساخن وهذه اخر التطورات

كريتر سكاي | 842 قراءة 

المزارعون تحت وطأة الابتزاز الحوثي مع اقتراب موسم الحصاد 2025 (وثيقة)

حشد نت | 557 قراءة 

قيادي حوثي رفيع يدعو إلى حرب شاملة ويهدد بتحرك عسكري من صعدة إلى المهرة لاستعادة الموارد والأمم المتحدة تواصل الحديث عن السلام

مأرب برس | 467 قراءة 

في طريقها للحوثيين.. تفاصيل جديدة عن ناقلة الغاز الإيرانية المشتعلة بخليج عدن

تهامة 24 | 409 قراءة 

وأخيرا.. الكشف عن الطيار الذي ”خان الشرعية” واختطف طائرة اليمنية وسلمها للحوثي بصنعاء وهكذا كانت مصيره اليوم بمطار عدن

المشهد اليمني | 385 قراءة 

فرار قاتل من تعز إلى الخارج بوثائق مزورة بعد 4 أعوام من جريمته

العين الثالثة | 366 قراءة 

اعتقال طيار في مطار عدن عقب اختطافه طائرة ونقلها إلى صنعاء بناءً على توجيهات حوثية

المشهد اليمني | 318 قراءة 

قرب موعد توقيع أكبر اتفاقية تعاون بين اليمن والسعودية في الرياض

كريتر سكاي | 244 قراءة 

الهجوم الخطير على السفينة "فالكون" في خليج عدن .. الأسباب والتداعيات و الجهة التي تقف خلفه !

يمن فويس | 236 قراءة 

مدير مطار المخا الدولي يكشف الجهة التي تقف خلف ايقاف التشغيل رسمياً

نافذة اليمن | 235 قراءة