"التليغراف": رسائل مسربة تكشف دور محمد بن سلمان بصفقة نيوكاسل يونايتد

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"التليغراف": رسائل مسربة تكشف دور محمد بن سلمان بصفقة نيوكاسل يونايتد

قالت صحيفة "التليغراف" البريطانية، الاثنين، إن رسائل واتساب مسربة من هاتف مالكة نادي نيوكاسل يونايتد السابقة، أماندا ستافيلي، كشفت انخراط ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان، بشكل مباشر في الاستحواذ على النادي في عام 2021.

وكانت ستافيلي، التي استقالت من مجلس إدارة نيوكاسل في يوليو بعد بيع أسهمها، توسطت في صفقة شراء صندوق الاستثمارات العامة السعودي (ضمن تحالف) النادي من مالكه قطب الأعمال، مايك آشلي، مقابل 305 ملايين جنيه إسترليني، في أكتوبر 2021.

وقالت صحيفة التليغراف التي اطلعت على الرسائل، ونشرت لقطات شاشة منها على موقعها الإلكتروني، إنها تشير إلى أن محمد بن سلمان "كان يوقع على قرارات رئيسية"، وكان المحفز الرئيسي وراء عملية الشراء وسيطر بشكل مباشر عليها.

وسلطت الصفقة الضوء أيضا على تدخل الحكومة البريطانية، والضمانات التي قدمتها الرياض، وفق التقرير.

وفي مرحلة ما خلال المفاوضات، تشير رسالة إلى أن ستافيلي حذرت مسؤولي النادي من أن "ولي العهد يفقد صبره"، وأن المدير التنفيذي/ محافظ الصندوق "كان يحاول ... إقناع ولي العهد بعدم الانسحاب".

واستعانت ستافيلي بالسفير السعودي في المملكة المتحدة لإنقاذ الصفقة، قائلة في 6 أغسطس 2020: "تحدث السفير السعودي في المملكة المتحدة مع ولي العهد هذا الصباح"، بحسب الصحيفة.

وفي أبريل 2021، قال بوريس جونسون، رئيس الوزراء آنذاك، إن حكومته "لم تشارك في أي وقت في محادثات الاستحواذ على بيع نيوكاسل" في إجابة برلمانية مكتوبة.

ومع ذلك، كانت ستافيلي على اتصال مباشر مع وزير الاستثمار، وأخبرت مسؤولي النادي أن الوزير "كان يدفع نحو إتمام الصفقة من وراء الكواليس وأوضح تماما أن تفضيلهم هو أن تمضي قدما".

وتقول التليغراف إن الرسائل أثارت تساؤلات عن الضمانات المقدمة لرابطة الدوري الإنكليزي الممتاز (البريميرليغ) لتأمين الصفقة، بعدما رفضت في البداية بيع النادي للتحالف بقيادة صندوق الاستثمارات العامة السعودي بسبب مخاوف من أن يخضع لسيطرة الدولة السعودية.

وقالت ستافيلي، عبر محاميها للصحيفة، إنها لم تذكر ولي العهد إلا بصفته رئيسا للصندوق، ووصفت الشكوك بشأن استقلالية النادي عن الدولة السعودية بأنها "غير منطقية وخاطئة".

كان حقوقيون قد رأوا في ذلك الوقت أن ولي العهد السعودي المحب لكرة القدم يريد حذو جيرانه في دول الخليج الغنية الأخرى من خلال شراء نادٍ أوروبي لتحسين صورة بلاده المتضررة على وقع سجلها الحقوقي.

وفي المقابل، قال مسؤولون ومحللون سعوديون إن هذا الاستحواذ فقط صفقة تجارية هدفها الاستثمار وزيادة أرباح صندوق الثروة السعودي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفتيش أمتعة موظف أممي في مطار صنعاء خلال مغادرته اليمن والعثور على مفاجأة صادمة بحوزته (صورة)

المشهد اليمني | 556 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

نيوز لاين | 495 قراءة 

قرار حكومي يفجر غضب التجار !

العربي نيوز | 417 قراءة 

تحذير "اسرائيلي" لجماعة الحوثي

العربي نيوز | 385 قراءة 

إعلان رسمي سعودي عقب القبض على تسعة يمنيين دفعة واحدة.. ما قصتهم؟

المشهد اليمني | 338 قراءة 

قائد سابق يعلن الكفاح المسلح في عدن.. تصعيد غير مسبوق يهدد المشهد الأمني

نيوز لاين | 337 قراءة 

اعلان حوثي بشأن تموين القمح 

العربي نيوز | 259 قراءة 

الشاعر أحمد بنه يعلن من قلب صنعاء انشقاقه عن الحوثيين

يمن فويس | 237 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية

المرصد برس | 216 قراءة 

عاجل عدن.. حادث مروري مروع على طريق البريقا يودي بحياة 4 سباب وإصابة 6 آخرين ” صورة واسماء’

يافع نيوز | 202 قراءة