قيادات في المؤتمر: توحيد البنك المركزي هو نقطة البداية للاستقرار الاقتصادي

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادات في المؤتمر: توحيد البنك المركزي هو نقطة البداية للاستقرار الاقتصادي

أفاد مكتب المبعوث الأممي الخاص لليمن، اليوم الأحد، بأن حزب المؤتمر الشعبي العام يعتبر توحيد البنك المركزي اليمني نقطة البداية من أجل الاستقرار الاقتصادي وتخفيف التوترات.

جاء ذلك في بيان مقتضب للمكتب الأممي نشره على حسابه بمنصة "إكس"، حيث ذكر أنه واصل حواراته مع الأحزاب السياسية اليمنية، من خلال اجتماعه مع قيادات من المؤتمر الشعبي العام.

وأضاف مكتب هانس غروندبرغ أنه واصل لقاءاته السياسية "مع الأحزاب والكيانات اليمنية لتحديد الخطوات اللازمة للمضي قدمًا في الالتزامات التي تعهدت بها الأطراف ومن أجل بدء العملية السياسية".

وأوضح أن المؤتمر الشعبي العام أكد خلال "النقاشات على الحاجة إلى إحراز تقدم متوازن في التدابير السياسية والاقتصادية والأمنية"، محذرًا من القرارات التي قد تُفضي إلى مكاسب غير متوازنة، وداعيًا إلى حل سياسي يصون السيادة الوطنية.

وأردف: "كما أكد المؤتمر الشعبي العام أن توحيد البنك المركزي هو نقطة البداية لاستقرار الاقتصاد وتخفيف التوترات، إلى جانب استخدام تدابير شفافة لبناء الثقة وضمانات دولية حازمة لدفع عجلة التقدم نحو السلام في اليمن".

ولم يُشر البيان الأممي إلى ما إذا كانت القيادات المؤتمرية التي التقى بها مكتب المبعوث تتبع جناح الحزب في صنعاء الخاضع شكليًا للمليشيا الحوثية، أو تتبع أجنحة الحزب في الخارج أو المنضوية تحت إطار الحكومة الشرعية.

ويأتي تأكيد قيادات المؤتمر على توحيد البنك المركزي، في ظل انهيار متواصل للعملة في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، نتيجة توقف تصدير النفط بسبب هجمات الحوثيين على المنشآت النفطية، وتراجع مجلس القيادة الرئاسي عن إنفاذ قرارات البنك المركزي في عدن مقابل وعود أممية بعقد مشاورات في الشق الاقتصادي مع الجماعة المدعومة من إيران.

والخميس الماضي، أفاد مسؤول في مكتب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن بأن الأخير يخوض مشاورات ونقاشات مستمرة مع مسؤولي البنك المركزي في صنعاء وعدن لإيجاد حلول تقنية ومستدامة، لتجنب انهيار اقتصادي أعمق، بما في ذلك تقييم العرض النقدي الأمثل، وتوحيد سعر الصرف في جميع أنحاء البلاد.

وكشف المسؤول في تصريحات خاصة لـ"الشرق الأوسط" أنه أجرى مناقشات بهذا الشأن في صنعاء هذا الشهر، مشيرًا إلى أن "العملة الموحدة والقطاع المصرفي الموحد يجلبان قوة مالية وتحفيزًا للاقتصاد"، على حد تعبيره.

وشهدت العملة اليمنية، الأحد، انخفاضًا قياسيًا في المحافظات المحررة أمام العملات الأجنبية، حيث بلغ سعر شراء الدولار مقابل الريال اليمني 2034 ريالًا، وسعر البيع 2050 ريالًا، فيما سجل سعر شراء الريال السعودي 532 ريالًا، و535.5 ريالًا للبيع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 734 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 605 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 601 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 552 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 447 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 425 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 374 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 302 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 297 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 295 قراءة