بيجر لبنان يثير الرعب والهلع لدى الحوثيين وتفكيك منظومة الاتصالات التي يديرها خبراء حزب الله في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيجر لبنان يثير الرعب والهلع لدى الحوثيين وتفكيك منظومة الاتصالات التي يديرها خبراء حزب الله في اليمن

1

كشفت مصادر أمنية، عن مخاوف حوثية من تكرار سيناريو تفجيرات "البيجر" في لبنان، ولجوئها إلى تفكيك أنظمة المراقبة الأمنية والعسكرية ، خوفًا من اختراقها من قبل الموساد، وخاصة وأن المشرفين على تركيبها كانوا من عناصر جماعة حزب الله.

ونقلت صحيفة «العين الإخبارية» الإماراتية، عن مصادر أمنية وعسكرية قولها إن المليشيات الحوثية لجأت لاعتماد إجراءات جديدة «خوفا من استهداف إسرائيلي يطال قياداتها وبنيتها الأمنية»، بعد الإجراءات السابقة.

وأكدت المصادر أن مليشيات الحوثي فككت أنظمة المراقبة الأمنية في كل المحافظات والتي سبق وكانت ربطتها بغرف تحكم ومراقبة إلى غرف العمليات الأمنية المتعددة

وبحسب المصادر، فإن منظومات المراقبة الأمنية مجهزة بشبكة كاميرات متواجدة في كل المحافظات غير المحررة من خلال تقسيم للأحياء والمربعات ومداخل المدن، وفق آلية تشمل مراقبة كل النطاق الجغرافي للمحافظات .

وأوضحت أن منظومات المراقبة ترتبط بغرف عمليات في جهاز الأمن والمخابرات وفروع جهاز الأمن الوقائي (جهاز أمني خاص يرتبط بزعيم المليشيات) وكذلك تربط هذه المنظومات بقيادة المحاور العسكرية على مستوى كل محافظة.

المصادر أكدت أن «المليشيات فككت منظومات الرقابة خوفا من اختراقها من قبل الموساد الإسرائيلي، وخاصة وأن الفرق التي جهزت هذه المنظومات وأشرفت على عملها تقنيا منذ البداية هم خبراء يتبعون حزب الله».

وبحسب الصحيفة، فإن المليشيات الحوثية اعتمدت منذ بدايات سيطرتها على المحافظات على خبراء وفنيين من حزب الله لبناء منظومات المراقبة والتجسس، تم استقدامهم باعتبارهم مهندسين في شركات خاصة وشركات الاتصالات .

المصادر أشارت إلى أن عملية شراء هذه المنظومات تم عبر شركات مرتبطة من الباطن بالحرس الثوري الإيراني، فيما تخشى المليشيات من تكرار عملية بيجر داخل هيكل حزب الله التنظيمي.

وجمعت المليشيات الحوثية أكثر من 30 مهندسا متخصصا لإجراء عملية مسح أمني شاملة لمنظومات كاميرات المراقبة التي تستخدمها في المحافظات، وكان التقييم بأن هذه المنظومات معرضة للاختراق والتهكير بشكل مسبق ولا يمكن اعتبارها آمنة بشكل مثالي.

وتخشى مليشيات الحوثي من اختراقات أمنية أمريكية وإسرائيلية، حيث كانت المليشيات قد اعتقلت قيادات في صفوفها وأقارب لقيادات بارزة بتهمة التواصل مع مسؤولين وموظفين أجانب في منظمات دولية تعتبرهم المليشيات أدوات استخباراتية.

وتعرضت مليشيا حزب الله في لبنان إلى سلسلة اختراقات على يد إسرائيل خلال الأسابيع الماضية، بدأت مع حوادث تفجير أجهزة الاتصالات اللاسلكية، وصولاً إلى تصفية قيادات بالصف الأول في الحزب.

«رعب» حوثي

ووفق المصادر، فقد أحدث ذلك «حالة من الرعب والخوف في صفوف مليشيا الحوثي في اليمن، التي تستضيف العشرات من عناصر حزب الله غالبيتهم من الخبراء في مجال الصواريخ والطيران المسير والاتصالات وتدريب عناصر مليشيا الحوثي على استخدام الأسلحة الإيرانية».

وتضاعف الأمر مع حادثة اغتيال إسرائيل لقائد الوحدة الجوية في حزب الله محمد سرور في الـ26من سبتمبر /أيلول الماضي بعد 3 أيام فقط من وصوله إلى لبنان قادماً من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي في اليمن، مما أثار شكوك الأخيرة حول أن عناصر وقيادات الحزب باتوا مرصودين بالكامل.

وكانت مليشيات الحوثي قد بدأت تشديد الإجراءات الأمنية لقياداتها عقب القصف الإسرائيلي الذي إستهدف ميناء الحديدة في يوليو الماضي ومنعت قيادات الصف الأول من التحرك خارج المساحات المحدده .

وكلفت مليشيات الحوثي -حينها- وحدة أمنية بمهمة إدارة الغطاء الأمني الخاص بقياداتها ووجهتهم برفع الاحتياطات الأمنية وعدم الظهور في العلن، حتى تلقيهم إخطارا أو إشعارا من قبل هذه الوحدة المسؤولة بتعزيز حمايتهم.

كما نقلت خبراء حزب الله واخرين إيرانيين الى صعدة التي تعتبرها المليشيات اكثر أمنا لتواجد عدد كبير من الكهوف الجبلية التي تم تجهيزها منذ سنوات لتكون مقرات عسكرية وأمنية.

*العين الإخبارية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1139 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 875 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 863 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 844 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 807 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 718 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 582 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 558 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 539 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 500 قراءة