مرصد الحريات الإعلامية يجدد رفضه لمحاكمة الصحفيين غيابياً في عدن

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد الحريات الإعلامية يجدد رفضه لمحاكمة الصحفيين غيابياً في عدن

شروين المهرة: غرفة الأخبار

جدد مرصد الحريات الإعلامية رفضه القاطع لاستمرار محاكمة الصحفيين غيابياً من قبل المحكمة الجزائية المتخصصة في عدن.

 

وأوضح المرصد أنه يتابع بأسف شديد الممارسات التعسفية التي يتعرض لها عدد من الصحفيين، بينهم عبدالعزيز المجيدي، وئام الصوفي، أحمد الذبحاني، وليد توفيق، مصعب القدسي، مختار الوجيه، ياسر المليكي، عمروس الصمدي، هيثم النميري، وياسين العليلي.

 

وأشار البيان إلى إصرار المحكمة على محاكمتهم غيابياً، مع توجيه اتهامات جسيمة لهم واعتبارهم فارين من وجه العدالة.

 

وأكد المرصد أن هذا الإصرار يثير قلقاً عميقاً حول الحريات الإعلامية في اليمن، رغم المناشدات والإدانات الواسعة من المنظمات الحقوقية المعنية بحقوق الإنسان.

 

كما وصف المرصد الإجراءات المتبعة بأنها غير صحيحة، مشيراً إلى عدم اختصاص المحكمة واتهام الصحفيين بجريمة قتل لمجرد تناولهم أسماء شخصيات معينة في أعمالهم، مما يعرضهم لمخاطر قانونية كبيرة.

 

وجدد المرصد إدانته لهذه الممارسات، مطالباً الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي بوقف هذه الإجراءات التي تسهم في تضييق الحريات الإعلامية، والتي أدت إلى أكثر من 2500 انتهاك ضد الصحفيين منذ عام 2015.

 

ودعا البيان المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لدعم حقوق الصحفيين في اليمن وضمان سلامتهم، وتعزيز حرية التعبير كحق أساسي من حقوق الإنسان.

 

وتنظر المحكمة الجزائية المتخصصة في عدن غداً الأحد في القضية المرفوعة ضد الصحفيين، المتعلقة بمقتل العميد عدنان الحمادي، الذي قُتل على يد شقيقه في ديسمبر 2019.

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الحوثيون يُخفون جثة قيادي كبير ويُطبّقون الحصار الإعلامي.. من هو الضحية الكبرى هذه المرة؟”

المشهد اليمني | 641 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 574 قراءة 

الخميس الأسود..أنباء عن مقتل "أبو علي الحاكم".. الحوثيون يفرضون تعتيماً مطبقاً وصنعاء تغلي بالشكوك

يني يمن | 433 قراءة 

انفجار يهز حي الممدارة في العاصمة المؤقتة عدن

المنتصف نت | 407 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 404 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 354 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 290 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

يني يمن | 279 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 256 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 252 قراءة