اقتصادي أمريكي ينتقد هوس البنتاغون في الإنفاق الدفاعي خارج المصالح الأمريكية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اقتصادي أمريكي ينتقد هوس البنتاغون في الإنفاق الدفاعي خارج المصالح الأمريكية

يمن إيكو|خاص:

أكد اقتصادي أمريكي أن الأنظمة الحديثة للأسلحة في الولايات المتحدة تكلف أكثر من الميزانيات المرصودة للدفاع، وأن الشعب الأمريكي يخصص موارد أكبر من أي وقت مضى للدفاع عنه بينما يحصل على موارد أقل فأقل، في إشارة صريحة إلى هوس البنتاغون في الإنفاق الدفاعي خارج المصالح الأمريكية، كما هو الحال في دعم الولايات المتحدة اللامحدود عسكرياً ومادياً لحرب الإبادة الجماعية التي يشنها الجيش الإسرائيلي في غزة ولبنان.

وقال الاقتصادي ورائد الأعمال الأمريكي جيري نولان، في مقال بعنوان: “بمعدل الإنفاق الحالي سيكون لدينا في جيل آخر الكثير من المقاولين الأثرياء ولن نتحدث عن طائرات أو أساطيل بحرية”، إن “الحقيقة الأساسية في واشنطن هي أن كل نظام أسلحة جديد تقريباً ينتهي به الأمر إلى أن يكلف أكثر بكثير من النظام الذي يحل محله”.

وفي المقال الذي نشره موقع “ذا أيسلندر”، ورصده وترجمه “يمن إيكو”، أنه مع زيادة تكلفة الأسلحة ينخفض عدد الأنظمة المنتجة، وهكذا انتهى الأمر بالولايات المتحدة بـ 21 طائرة من طراز B-2، بدلاً من 132، و187 طائرة من طراز F-22، بدلاً عن 750، وثلاث مدمرات من طراز Zumwalt، بدلاً من 32، التي وعد بها الجيش في البداية، مشيراً إلى أن هذه الظاهرة تخلق ما يعرف باسم دوامة الموت الدفاعية، عندما تتجاوز تكلفة وحدة الأسلحة الجديدة ميزانيات الدفاع، حسب تعبيره.

وأضاف نولان أن ما أسماها “دوامة الموت الدفاعية”، هي واحدة من أمراض البنتاغون الرئيسية، موضحاً أن الشعب الأمريكي يخصص موارد أكبر من أي وقت مضى للدفاع عنه، بينما يحصل على موارد أقل فأقل في المقابل.

وأوضح أن القوات الجوية الأمريكية كان لديها 10387 طائرة في عام 1975، عندما بدأ الإصلاحيون العسكريون عملهم بشكل جدي، مؤكداً أنها لم تعد تملك اليوم سوى 5288، وبالمثل كان لدى البحرية 559 سفينة نشطة في عام 1975، أما اليوم فلم يعد لدى الأسطول سوى 296 فقط، لافتاً إلى أن الميزانية الأساسية للبنتاغون اليوم أعلى بنسبة تزيد على 60% عما كانت عليه في عام 1975، عند تعديلها وفقاً للتضخم، مؤكداً أن “الشعب الأمريكي ببساطة ينفق أكثر ويحصل على أقل بكثير مقابل دولارات دفاعه”.

وتابع نولان بالقول إن “المعدات العسكرية الحديثة أكثر تكلفة بسبب القدرات التي توفرها للقوات، وهذا أمر مثير للجدل إلى حد كبير لأن العديد من برامج الاستحواذ رفيعة المستوى على مدى السنوات الخمس والعشرين الماضية كانت مخيبة للآمال في أحسن الأحوال، وغالباً ما كانت فاشلة تماماً”، مضيفاً أن “من الصعب العثور على أي شخص يقول بصراحة إن السفينة القتالية الساحلية كانت تستحق هذا الجهد”، مشدداً على أن هذه الدوامة التي قال إنها أصبحت مرضاً لدى البنتاجون إذا لم يتم ردعها فسوف تؤدي حتماً إلى خسارة الولايات المتحدة أسلحتها.

وأشار نولان إلى ما توقعه المسؤول السابق في وزارة الدفاع والرئيس التنفيذي لشركة لوكهيد مارتن، في عام 1983، نورمان أوغسطين، الذي ألمح ساخراً أنه “بحلول عام 2054، ستشتري ميزانية الدفاع بأكملها طائرة واحدة فقط. وسوف يتعين على القوات الجوية والبحرية مشاركة هذه الطائرة لمدة ثلاثة أيام ونصف يوم، كل أسبوع باستثناء السنة الكبيسة، حيث سيتم إتاحتها لمشاة البحرية في اليوم الإضافي”.

وشدد على أنه “لا ينبغي للبنتاغون أن يوافق على برامج التطوير إلا بعد أن تثبت فعالية التقنيات المكونة لها بالفعل”، مؤكداً أن هذه “هي الطريقة التي يمكن بها للبنتاغون تجنب كارثة استحواذ أخرى مثل تلك التي تعرضت لها الطائرة F-35، والتي تستمر أعمال تطويرها بعد 23 عاماً من فوز شركة لوكهيد مارتن بالعقد”.

وخلُص نولان إلى القول إن “الولايات المتحدة تحتاج إلى قوة عسكرية فعالة للدفاع عن مصالحها”، وتساءل عن كيف ستكون النهاية في حال أفلست البلاد؟ مشيراً إلى أن “الخبر السار هنا هو أن حل لغز دوامة الموت لا يتطلب تشريعات إضافية وسيوفر مليارات لا حصر لها من أموال دافعي الضرائب. وكل ما هو مطلوب حقاً هو القيادة الحقيقية لإيجاد الانضباط اللازم في هذه العملية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 981 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 903 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 766 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 704 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 593 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 570 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 537 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 536 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 530 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 510 قراءة