الانتقالي يكشف تورط المركزي بتدمير العملة

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 934 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يكشف تورط المركزي بتدمير العملة

اليوم السابع – عدن: 

كشف المجلس الانتقالي الجنوبي، تورط البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، بتدمير العملة المحلية والتلاعب بالعملة الصعبة واسعارها، عبر مزادات بيعها غير الشفافة.

صدر هذا خلال إجتماع دوري عقدته هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، الخميس، برئاسة القائم بأعمال رئيس المجلس ورئيس الجمعية العمومية الأستاذ علي عبد الله الكثيري، ناقشت فيه الوضع الاقتصادي وخاصة الانهيار المتسارع في قيمة العملة المحلية، والإجراءات والمعالجات المطلوبة من الدولة والبنوك العامة والخاصة لتثبيت أسعار الصرف والحفاظ على استقراره.

ووفق

الموقع الالكتروني للمجلس الانتقالي الجنوبي

، حذرت هيئة الرئاسة من "خطورة استمرار البنك في سياسته الحالية فيما يخص ضخ العملة الأجنبية عبر المزادات التي تفتقر إلى الشفافية، وتذهب غالبيتها لصالح البنوك وشركات الصرافة التي تقع مراكزها في صنعاء ومناطق سيطرة مليشيا الحوثي، ولا تستفيد منها السوق المحلية في المحافظات المحررة".

مطالبة بـ"وقف هذا الإجراء، وإلغاء قرار التعويم لأسعار الصرف، والانتقال إلى سعر الصرف المُدار (تحديد سعر صرف جبري) في هذه المرحلة الاستثنائية، مع التزام البنك المركزي بتغطية الطلب على العملة لاستيراد المواد الأساسية، يمثلان ضرورة ملحة لوقف العبث والاستنزاف المهول للعملة الأجنبية وضبط أسعارها في السوق المحلية عند المستوى المقبول".

يأتي هذا بعد أن 

ضبط المجلس الانتقالي الجنوبي، قيادة البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، متلبسة بما اعتبره "فضيحة" تكشف فساداً وعبثاً واسعاً بالمال العام.

 

ضبط قيادة البنك المركزي متلبسة بهذه الفضيحة

وكشفت مصادر اقتصادية عن هوية المسؤول الأول عن انهيار العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب، وما يسببه من تداعيات على الوضع المعيشي.

 

كشف المسؤول الاول عن انهيار العملة (تفاصيل)

وصدر إعلان فاجع عن الحكومة على خلفية الإنهيار الكبير وغير المسبوق للريال اليمني أمام العملات الأجنبية، في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

اعلان حكومي فاجع بشأن انهيار الريال

وعلق اقتصاديون وسياسيون على تصريحات رئيس الحكومة بأنها "هروب من مواجهة الازمة ومحاولة لانكار الفشل والتغطية على فساد مالية الحكومة وصرف 110 ملايين دولار رواتب شهرية لكبار موظفيها".

 

كشف مبلغ رواتب وزراء ووكلاء "الشرعية" (صادم)

وأطلق البنك المركزي اليمني، استغاثة إلى الاتحاد الأوروبي، للتدخل العاجل وانقاذ الاقتصاد من كارثة وشيكة جراء استمرار انهيار أسعار صرف العملة المحلية مقابل العملات الأجنبية.

 

البنك المركزي يستغيث بسفراء اوروبا (تفاصيل)

 

وسجل الريال اليمني ، اليوم انهياراً غير مسبوق، أمام العملات الأجنبية، متجاوزاً حاجز الألفي ريال، بـ 2029 ريالا مقابل الدولار الامريكي الواحد، فيما تدهور أمام الريال السعودي إلى 530 ريالا بيعاً و528 ريالاً شراء.

وينذر الانهيار غير المسبوق للعملة المحلية في ظل عجز فاضح للحكومة في وضع حد لذلك، بارتفاع مخيف في أسعار السلع الاساسية، من شأنه مفاقمة الأوضاع الإنسانية وتعميق الوضع المعيشي المتدهور للمواطنين في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 517 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 476 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 424 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 370 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 250 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 242 قراءة 

بالأسلحة الثقيلة والطيران.. اشتباكات عنيفة بين قوات دفاع شبوة والحوثيين

نافذة اليمن | 206 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 204 قراءة 

عاجل:الامن يكشف تفاصيل الاشتباكات داخل قاعة افراح ومقتل شخص

كريتر سكاي | 186 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 178 قراءة