حكومة بلا إنجازات ورئاسة بثمانية رؤوس: هل من أمل؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكومة بلا إنجازات ورئاسة بثمانية رؤوس: هل من أمل؟

في ظل التدهور المستمر للوضع السياسي والاقتصادي في اليمن، تسلط الأضواء على الحكومة الحالية ومجلس القيادة الرئاسي، في مقال ناري للكاتب السياسي خالد سلمان، وصف الحكومة بأنها "حكومة عنوانها الفشل"، بينما انتقد مجلس القيادة الرئاسي الذي يضم ثمانية أعضاء ووصفه بأنه بلا برنامج واضح يدير أولويات البلاد، وطرح رؤيته حول الأزمة السياسية التي تتجلى في عدم فعالية الحكومة ومجلس القيادة، مما يعمق حالة الإحباط في الشارع اليمني.

الحكومة بين الإنجاز والفشل

يشير خالد سلمان إلى أن الحكومات تُقاس بقدرتها على تحقيق الإنجازات وتنفيذ البرامج التي على أساسها تحظى بثقة الشعب. لكن في اليمن، يشهد الوضع حالة من الجمود، حيث لا يوجد برنامج حكومي محدد، ولا مجلس نيابي قادر على مراقبة الأداء الحكومي أو سحب الثقة. هذا الانعدام للرقابة البرلمانية الفعالة يجعل الحكومة تستمر رغم فشلها، دون أن تواجه العواقب المعتادة في الأنظمة الديمقراطية.

الحكومة، بحسب سلمان، تحولت من حكومة كفاءات إلى حكومة محاصصة حزبية ومناطقية، وهو ما جعلها تفقد بوصلتها، فبدلاً من تلبية احتياجات الشعب، أصبحت منشغلة بحماية مصالحها السياسية والحزبية وهو ما وصفه الكاتب بأن الحكومات الحزبية "تتلاعب بحرفنة كلامية بالوقائع وتعيد صياغة الإخفاقات على هيئة انتصارات."

مجلس القيادة الرئاسي: تضخم بلا فاعلية

واحدة من أبرز القضايا التي تناولها المقال هي مجلس القيادة الرئاسي، فقد أشار الكاتب إلى أن وجود ثمانية رؤساء بلا برنامج مشترك يجعل المجلس غير قادر على تقديم أي حلول للمشاكل الأساسية التي تواجه اليمن، وبدلاً من توحيد الجهود لإدارة الملفات المتعلقة بالحرب والسلام وتحسين الخدمات، يستمر المجلس في حالة من "التضخم غير المنتج" دون تحقيق أي تقدم ملموس.

سلمان يقترح بديلاً لهذا المجلس المتضخم، وهو مجلس رئاسة مكون من رئيس ونائب فقط، ويرى أن مجلس القيادة الحالي يستهلك الوقت في إدارة التباينات بين أعضائه بدلاً من العمل على حلول حقيقية، وبهذا الشكل، يُترك الشعب اليمني ليواجه مزيدًا من الإحباط في ظل عدم وجود أي إشارة على الأمل بتحسن الأوضاع.

الحل: حكومة مستقلة بصلاحيات كاملة

الكاتب يدعو إلى تشكيل حكومة تكنوقراط مستقلة، بلا وصاية حزبية أو مناطقية، وبصلاحيات مطلقة لإدارة الملفات الأساسية للدولة. ويرى أن هذا هو الحل الوحيد لإنقاذ البلاد من حالة الفوضى والتردي الاقتصادي والاجتماعي. فالحكومة الحالية، بحسب سلمان، عاجزة عن تلبية احتياجات الشعب الأساسية، سواء على صعيد الأمن أو الغذاء.

ويعتبر الكاتب أن السبيل الوحيد للخروج من هذا النفق المظلم هو إعادة هيكلة النظام السياسي بالكامل، بدءًا من الحكومة وصولاً إلى مجلس القيادة الرئاسي. ويشدد على ضرورة استبدال الحكومة الحالية بحكومة تكنوقراط، وتشكيل مجلس رئاسة مكون من رئيس ونائب فقط، لتجنب تضارب المصالح ولإدارة البلاد بطريقة أكثر فعالية.

 

لا أمل مع الوضع الحالي

في ختام مقاله، يقدم خالد سلمان رؤيته بأن الوضع الراهن في اليمن لن يتغير إذا استمرت الحكومة ومجلس القيادة بنفس النهج الحالي يصف ما يحدث في اليمن بأنه "إدارة للفشل"، حيث أن الحكومة والرئاسة تعيشان في حالة انفصال عن واقع الناس ومعاناتهم اليومية ولا يلوح في الأفق أي تغيير جدي نحو الأفضل ما لم يحدث إصلاح جذري في البنية السياسية.

سلمان يختتم بدعوة صريحة لإعادة التفكير في شكل النظام السياسي اليمني، مشددًا على أن الشعب لا يحتاج إلى المزيد من الوعود أو البرامج الفاشلة، بل يحتاج إلى حكومة ورئاسة فاعلة تعمل من أجل مصلحة الوطن والشعب، وتكون قادرة على إعادة بناء اليمن على أسس من الكفاءة والشفافية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الحوثيون يُخفون جثة قيادي كبير ويُطبّقون الحصار الإعلامي.. من هو الضحية الكبرى هذه المرة؟”

المشهد اليمني | 635 قراءة 

عائلة يمنية تصل كندا... ورئيس الوزراء يتصل بنفسه للترحيب!

نيوز لاين | 571 قراءة 

الجائزة الكبرى | توقع نتيجة مباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب وكن أحد الفائزين بجائزة المليون ريال (آلية المسابقة)

بران برس | 539 قراءة 

الخميس الأسود..أنباء عن مقتل "أبو علي الحاكم".. الحوثيون يفرضون تعتيماً مطبقاً وصنعاء تغلي بالشكوك

يني يمن | 428 قراءة 

انفجار يهز حي الممدارة في العاصمة المؤقتة عدن

المنتصف نت | 406 قراءة 

أنباء عن تعيين محافظا جديد لحضرموت (الاسم والصورة)

جهينة يمن | 395 قراءة 

تصعيد أمريكي حاسم ضد الحوثي.. والشرعية تدعو لطرد الأمم المتحدة من صنعاء

جهينة يمن | 353 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 288 قراءة 

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

يني يمن | 279 قراءة 

اختطاف طالبة في عدن والخاطفون يطلبون فدية مالية

عدن نيوز | 251 قراءة