وادي حذة بيافع رصد لا يزال يصارع حفاظا على شجرة البن

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وادي حذة بيافع رصد لا يزال يصارع حفاظا على شجرة البن

يقع وادي حذة إلى الجنوب من مركز المديرية يافع رصد على بعد 2 كيلو متر تقريباً.

يعتبر وادي حذة من أجمل المساحات المغطاة بأشجار البُن النضرة والمثمرة مقارنة بباقي الأودية التي كانت حتى زمن ليس ببعيد تشتهر بزراعته.

حيث أنتهت معظم أشجار البن المثمرة في باقي الأودية بسبب موجات الجفاف التي ضربت وأجتاحت مناطق يافع وتسببت في موت معظم حقول البن ومنها وادي شعب الجداس,ووادي ذي عسيم, ووادي شعب البارع, ووادي الزغرور, ووادي المضمار, ووادي حمومة, ووادي خضراﺀ البطاطي وغيرها من الأودية.

لقد كانت الأرض الزراعية تمثل المصدر الرئيسي للدخل, وشجرة البن كانت قبل ربع قرن من أهم مصادر الدخل لكثير من الأسر في يافع.

ومنذ عام 90م تراجعت زراعة البن بشكل ملحوظ في يافع وهذا يعود لأسباب عديدة منها غياب التشجيع والدعم للمزارعين من قبل وزارة الزراعة, حيث كانت الدولة قبل عام 90 هي من تقوم بتطوير وإنبات البذور وتربية الشتلات, وهي من تقوم بمعالجة ومكافحة الآفات و الأمراض الزراعية وهي من تقوم بشراﺀ المحصول من المزارع وتصديره إلى الخارج.

والمؤسف أن الدولة والتاجر بعد عام 90م إتجها إلى استيراد البن الخارجي وبيعه في السوق المحلية بهدف تقليل سعر البن المحلي ذي الجودة العالية والمذاق, والمؤسف من ذلك هو خلط البن المحلي بالبن المستورد وتصديره باسم بُن يمني ومع مرور الزمن قلة شهرة البن المحلي وتراجع الطلب عليه بسبب الغش المتعمد.

لا تزال شجرة البن في وادي حذة صامدة رغم غياب المشاريع الزراعية وفي مقدمتها بناﺀ سد للوادي للإستفادة من مياه الأمطار كون المنطقة مهيئة وصالحة لإقامة سد عملاق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 1051 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 1013 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 857 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 787 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 769 قراءة 

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 763 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 732 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 721 قراءة 

مجلس الأمن يتخذ قرار هام بشأن اليمن ويدين تصرفات هذا الطرف!

موقع الأول | 669 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 475 قراءة