بيع قلادات ذهبية من تراث اليمن في سوق الملح بصنعاء وتهريبه للخارج!!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيع قلادات ذهبية من تراث اليمن في سوق الملح بصنعاء وتهريبه للخارج!!

1

كشف الباحث المستقل والمهتم بتتبع ورصد الآثار المهربة من اليمن “عبدالله محسن”، عن بيع مجموعات من الذهب والحلي الأثرية المستخرجة من معابد الجوف بطرق غير مشروعة في محافظة صنعاء ومحافظات أخرى.

وأوضح “محسن” في منشور له على صفحته بموقع فيسبوك، أن الذهب والحلي التي تستخرج من الجوف وجدت في سوق الملح وصنعاء القديمة وعدد من معارض بيع الذهب، وحزم الجوف، وشبوة، وعدن، وإب.

وأشار محسن الى أن هذه الآثار تمر إلى المهربين المحليين، ومن ثم تهرب عبر المنافذ الحدودية البرية والبحرية والمطارات إلى الخارج.

وقال الخير محسن إن "سهولة إخفاء الحلي والمجوهرات الأثرية ضمن الأمتعة الشخصية يُصعب ضبطها وإيقاف تهريبها، لا سيما مع ضعف الكفاءة الفنية لضباط الجمارك في المنافذ".

ولفت إلى أنه "في الآونة الأخيرة تم رصد العديد من حالات تداول صور المجوهرات الأثرية في سوق الملح وصنعاء القديمة وعدد من معارض بيع الذهب، وحزم الجوف، وعتق (شبوة)، وعدن، وإب".

وأضاف: "تمكنا من الحصول على صور بعض هذه المجموعات ومنها عقد ذهبي يتكون من 18 قطعة منها 9 قطع صفائح ذهب ملفوفة وقلادة".

وتابع: "من المعروضات، على سبيل المثال، تميمة ذهبية على شكل هلال مع نقش مسندي، وتشكيلة كبيرة من التعليقات والأقراط والخواتم والأصناف الأخرى من الذهب، المشابهة للحلي الأثرية اليمنية في المزادات وعديد المتاحف".

وأكد المختص محسن أن "أغلب الصور المعروضة هُربت إلى الخارج، وكميات كبيرة مازالت تعرض في الأسواق، في ظل فوضى تهيمن على المواقع الأثرية والمعابد، وعجز شبه تام للجهات الرسمية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تفجّر مفاجأة في قمة بغداد: لا سلام في اليمن قبل حدوث هذا الأمر

مساحة نت | 1547 قراءة 

العليمي في قمة العراق.. صحيفة مصرية تصفه بالمقيم في السعودية وإحراج دبلوماسي في مطار بغداد

الموقع بوست | 823 قراءة 

جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد على تهديدات "إسرائيل" باغتيال "عبدالملك الحوثي"..

جهينة يمن | 642 قراءة 

السعودية تعاود التصعيد بملف اليمن وتتمسك بشرط “إسرائيل” لابرام اتفاق

اليمن السعيد | 631 قراءة 

محافظ تعز وهدم الكعبة المشرفة

المشهد اليمني | 602 قراءة 

عاجل : توجيه طارئ من رئيس الوزراء الى وزير المالية

جهينة يمن | 537 قراءة 

رئيس الحكومة اليمنية يضع شرطًا لعودته إلى عدن

نافذة اليمن | 515 قراءة 

مصدر حكومي يوضح أسباب تأخر عودة رئيس الوزراء الى عدن

سبأ نت | 460 قراءة 

مصدر حكومي : رئيس الوزراء الجديد رفض العودة إلى عدن وهذه الاسباب !

صحيفة ١٧ يوليو | 422 قراءة 

بائع الزلابية:الجندي صب الزيت الساخن علي بسبب هذه الكلمة(صدمة)

كريتر سكاي | 402 قراءة