احتلال منازل اليمنيين.. سياسة إخوانية ممنهجة في تعز

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احتلال منازل اليمنيين.. سياسة إخوانية ممنهجة في تعز

تواصل القوات العسكرية التابعة لجماعة الإخوان في تعز رفض التوجيهات الرئاسية الأخيرة القاضية بإخلائها لكافة المؤسسات الحكومية ومنازل المواطنين.

ومطلع سبتمبر/أيلول الماضي نشرت الناشطة في مدينة تعز شيماء رمزي على صفحتها في "فيسبوك" مقطعاً مصوراً يوثق اعتداء جنود تابعين للواء "22 ميكا" بحق أفراد من أسرتها في فناء بناية سكنية تابعة لهم، أثناء وصول مندوب من السلطات القضائية لتنفيذ أمر إخلاء البناية من عناصر اللواء.

وقام عناصر اللواء باحتلال 5 شقق سكنية في البناية الواقعة وسط مدينة تعز قبل نحو 6 أشهر، مستغلين كونها فارغة جراء نزوح سكانها عن المدينة عقب اندلاع الحرب عام 2015، وشهدت المدينة أعنف المعارك حينها بين عناصر الجيش والمقاومة من جهة ومليشيات الحوثي من جهة أخرى.

إلا أن المعارك كانت غطاءً لمجاميع مسلحة لاحتلال ونهب عدد من المقرات الحكومية ومنازل المواطنين، تجاوز عددها الـ500 بحسب أرقام تقديرية يقدمها الكاتب والباحث السياسي عبدالستار الشميري، الذي اضطر للفرار من المدينة عام 2017 جراء تهديدات تلقاها بعد إثارته هذا الملف إعلامياً.

ملف احتلال منازل المواطنين من قبل القوات التابعة لمحور تعز العسكري والخاضع لسيطرة جماعة الإخوان ظل مفتوحاً طيلة السنوات الـ9 الماضية، وشهد حوادث مؤسفة أبرزها مقتل مواطن يدعى محمد علي مهدي في أغسطس/آب من عام 2020، في مدينة تعز برصاص جنود من اللواء 17 مشاه بعد أن طلبت منه قوات الإخوان إخلاء منزله.

وبعد 4 أعوام من هذه الحادثة أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي أثناء زيارته الأخيرة لمدينة تعز عن تحرك رسمي جديد لمعالجة هذا الملف، عبر تشكيل لجنة رئاسية لإخلاء المقرات الحكومية ومنازل المواطنين من قوات الجيش والأمن، أو تقديم تعويض مالي شهري في حالة المنازل الواقعة على خطوط التماس مع مليشيات الحوثي.

وأعلن العليمي حينها عن تعيين محافظ تعز الأسبق علي المعمري على رأس هذه اللجنة، إلا أن مصادر "العين الإخبارية" أكدت أن الأخير غادر مدينة تعز إلى خارج البلاد بعد أسبوع واحد فقط من انتهاء زيارة العليمي، دون القيام بأي شيء في ملف إخلاء منازل المواطنين.

مدينة منهوبة

الكاتب والباحث السياسي عبدالستار الشميري قال لـ"العين الإخبارية" إن احتلال ونهب منازل وممتلكات المواطنين والمقرات الحكومية كانت عمليات ممنهجة تقف خلفها قيادات نافذة بجماعة الإخوان استطاعت اختراق صفوف المقاومة في تعز والسيطرة على قيادتها منذ الأيام الأولى للحرب.

وأضاف أن جميع المنازل التي غادرها أصحابها في مدينة تعز بسبب المعارك تم احتلالها ونهبها بالكامل ولم يسلم من الأمر قيادات سياسية وناشطون بارزون في صفوف المقاومة حينها، كما تعرض منزله ومكتبه للنهب، فضلاً عن المحلات التجارية والمخازن التي جرى نهبها، وأن ذلك دفعه حينها لكتابة مقال عنونه "تعز مدينة منهوبة".

وفي حين يقدر الشميري عدد المنازل المنهوبة والمحتلة خلال العامين الأولين للحرب بما لا يقل عن 500 منزل، يشير إلى أن تصعيد الملف إعلامياً خلال السنوات الأخيرة أسهم في إرجاع أكثر من نصف المنازل لأصحابها بعد نهب كل ما كان بداخلها، ودفع البعض منهم خاصة المغتربين أموالا إلى العناصر المسلحة التي كانت تحتلها.

إلا أنه يؤكد أن ما لا يقل عن ربع هذا الرقم (أي ما بين 100-150 منزلا) ما زالت محتلة من قبل القوات العسكرية والأمنية في مدينة تعز وترفض إعادتها لأصحابها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 760 قراءة 

واشنطن تربك حسابات قمة الدوحة بتحرك سياسي مفاجئ من تل أبيب

المرصد برس | 615 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 603 قراءة 

الدوحة والجنوب والمشروع العربي الشامل

العاصفة نيوز | 598 قراءة 

من استقبلهم؟ رشاد العليمي وسلطان العرادة يصلون الدوحة للمشاركة في القمة العربية الإسلامية الطارئة

عدن نيوز | 536 قراءة 

البنك المركزي يجدول رواتب الموظفين المتأخرة ومصادر تكشف الآلية

نافذة اليمن | 482 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 447 قراءة 

رئيس الوزراء ‘‘بن بريك’’ يغادر عدن إلى السعودية ومصادر ترجح استقالته

العين الثالثة | 410 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 405 قراءة 

كم بلغ صرف الدولار والسعودي؟.. أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني 15 سبتمبر 2025

عدن نيوز | 369 قراءة