الحكومة ترفع قيمة الديات والأروش ورسوم الدعاوى القضائية أمام المحاكمة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 507 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة ترفع قيمة الديات والأروش ورسوم الدعاوى القضائية أمام المحاكمة

اخبار وتقارير

الحكومة ترفع قيمة الديات والأروش ورسوم الدعاوى القضائية أمام المحاكمة

الإثنين - 21 أكتوبر 2024 - 11:58 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أقرت الحكومة المعترف بها دوليا، في اجتماع لمجلس الوزراء، اليوم الاثنين في العاصمة عدن، مشروع تعديلات قانونية على الرسوم القضائية والديات والأروش لم يجر عليها أي تعديلات منذ العام 2006 وحتى اليوم.

وقالت وكالة أنباء سبأ الرسمية، أن مجلس الوزراء، وافق على مشروع تعديل المادة 40 من القرار الجمهوري بالقانون رقم 32 لسنة 2006م من القرار الجمهوري بالقانون رقم 12 لسنة 1994م بشأن الجرائم والعقوبات والخاصة بالديات والاروش، بناءا على المقترح المقدم من مجلس القضاء الأعلى.. ووجه باستكمال الإجراءات القانونية اللازمة.

والمادة 40 تنص على أن دية القتل العمد وشبة العمد خمسة ملايين وخمسمائة ألف ريال، والأرش نسبة من الدية طبقاً لما هو منصوص عليه في القانون، وأن الدية الخطأ مليون وستمائة ألف ريال والأرش نسبة معينة من الدية بحسب الجناية.

وكان مجلس القضاء الأعلى، قد سلم في نهاية أغسطس الماضي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي نسخة من مشروع التعديلات القانونية.

وتتضمن التعديلات رفعا لقيمة الديات والأروش، وكذلك رسوم الدعاوى القضائية أمام المحاكمة بما يتواءم مع التراجع الذي شهدته العملة الوطنية خلال السنوات الأخيرة.

وقالت مصادر قضائية، أن التعديلات، تهدف إلى الحد من الدعاوى الكيدية المرفوعة أمام المحاكم الابتدائية، والتضييق على الجناة وعدم التهاون في ردع الاعتداء على النفوس وما دونها من الابدان وصيانتها بالعقوبات المغلظة باعتبارها اهم الضرورات الخمس التي نص عليها الشرع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: غارات عنيفة تستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

الناقد برس | 1061 قراءة 

عاجل:مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرار جديد

جهينة يمن | 989 قراءة 

توجيهات حوثية مرعبة في صنعاء و السكان يفرون خوفاً بعد أوامر الإخلاء (اسماء المناطق)

المشهد اليمني | 988 قراءة 

حديث صادم عن مشروع إبادة شامل كان في طريقه لصنعاء (لا يصدق)

اليمن السعيد | 850 قراءة 

في عملية نوعية للمقاومة الوطنية.. ضبط 3 ملايين صاعق ومنظومة اتصالات فضائية قبل وصولها للحوثيين

حشد نت | 823 قراءة 

عودة الرئيس هادي تتصدر المشهد بعد دعوة مثيرة للجدل

عدن نيوز | 783 قراءة 

عاجل : اشتعال المعارك بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي في الحديدة "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 665 قراءة 

ترامب اوقف تحركاً دولياً قبيل الغارات الجوية كان يهدف الى بدء عملية سياسية قائمة على تقاسم السلطة في اليمن بين الحوثيين والشرعية

جهينة يمن | 616 قراءة 

عاجل : المملكة تطالب رعاياها بمغادرة اليمن فوراً

جهينة يمن | 551 قراءة 

باكستان تقلب موازين القوة: هزيمة تكنولوجية روسية على الهواء مباشرة في الهند

مساحة نت | 382 قراءة