أمريكا تسجل أكبر معدل عجز سنوي منذ جائحة كورونا وفوائد ديونها تتجاوز تريليون دولار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تسجل أكبر معدل عجز سنوي منذ جائحة كورونا وفوائد ديونها تتجاوز تريليون دولار

يمن إيكو|أخبار:

بلغ عجز ميزانية الحكومة الأمريكية في 2024، أعلى مستوياته منذ سنوات جائحة كوفيد، مدفوعاً بزيادة تكاليف فوائد الديون، وارتفاع الإنفاق على الضمان الاجتماعي والدفاع. وفق تقرير نشرته وكالة بلومبرغ الشرق، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب تقرير بلومبرغ الشرق، وصل العجز في السنة المالية التي انتهت في 30 سبتمبر المنصرم، إلى 1.83 تريليون دولار، ارتفاعاً من 1.7 تريليون دولار في العام السابق، وهو الأكبر على الإطلاق باستثناء العامين الماليين 2020 و2021. حسب بيانات وزارة الخزانة الأميركية.

وارتفعت نفقات الضمان الاجتماعي بمقدار 103 مليارات دولار، وذلك بفضل زيادة عدد المستفيدين، إلى جانب الزيادات في تكاليف المعيشة. كما ارتفعت نفقات الدفاع بمقدار 50 مليار دولار. حسب بلوبرغ

تكاليف خدمة الدين

وزادت تكاليف خدمة الدين بمقدار 254 مليار دولار، لتصل إلى 1.1 تريليون دولار لهذا العام، أي بزيادة قدرها 29%، ومع بلوغها مستوى 3.93% من الناتج المحلي الإجمالي، فقد كان عبء فوائد الديون هو الأعلى منذ عام 1998، وكان متوسط نسبة الفائدة المرجحة على الدين المستحق بالكامل بنهاية سبتمبر 3.32%، وهي نسبة قريبة من أعلى مستوياتها في 15 عاماً.

وقالت وزيرة الخزانة جانيت يلين، في بيان مصاحب لأرقام الميزانية، إن مقترحات الميزانية من إدارة بايدن ستقلل العجز بمقدار 3 تريليونات دولار مع مرور الوقت، جزئياً من خلال زيادة الضرائب على الشركات والأمريكيين الأكثر ثراءً.

وأشار مسؤولو وزارة الخزانة إلى أن هذا الارتفاع يعود إلى حساب خطة الإعفاء الواسعة للديون الطلابية التي وضعتها إدارة بايدن، والتي ألغتها المحكمة العليا في منتصف عام 2023. وأدى هذا الإلغاء إلى تقليص العجز الرسمي لتلك السنة، مما جعل عجز هذا العام يبدو أكبر بالمقارنة.

مستقبل مثقل بالديون

فيما يرى غالبية الاقتصاديين أن الدين سيستمر في الارتفاع مع وجود أي من المرشحين الرئاسيين. تقدر لجنة من أجل ميزانية اتحادية مسؤولة، أن خطة كامالا هاريس الاقتصادية ستزيد الدين بمقدار 3.5 تريليون دولار على مدى عقد من الزمن، في حين أن خطة دونالد ترمب ستؤدي إلى ارتفاعه بمقدار 7.5 تريليون دولار.

وتشير التوقعات إلى أن هذا العجز الضخم سيؤدي إلى تعقيد خطط الإنفاق من قبل أي من المرشحين في الانتخابات الرئاسية الشهر المقبل. ومع اتجاه الكونغرس للانقسام بين الحزبين بفارق ضئيل، تلوح في الأفق قرارات في عام 2025 بشأن ما يجب فعله مع انتهاء التخفيضات الضريبية التي تم إقرارها خلال إدارة ترامب في عام 2017، وإعادة سقف الديون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل جديدة ومفاجئة بشأن تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية"

اليمن السعيد | 362 قراءة 

ترامب يتخذ اول قرار عسكري ضد الحوثي..تفاصيل

المرصد برس | 341 قراءة 

صدور قرار تعيين"تعرف عليه"

جهينة يمن | 321 قراءة 

امرأة أرادت الإنجاب فاختارت متبرع أبيض بشعر أشقر وعيون زرقاء للتلقيح الصناعي.. وعندما وضعت الطفل كانت المفاجأة!

نيوز لاين | 305 قراءة 

بن سلمان يفاجئ الجميع ويعلنها بكل صراحة ...الصراع سينفجر من جديد باليمن

اليمن السعيد | 259 قراءة 

اعلامي سعودي كبير يفاجئ الجميع ويكشف عن سبب اهتمام المملكة بالملف اليمني

المرصد برس | 246 قراءة 

اعلان رسمي بشأن وباء خطير"بيان"

جهينة يمن | 245 قراءة 

27 ألف يمني في بيروت .. كيف وصلوا؟

جهينة يمن | 217 قراءة 

هذا ماقاله رئيس الحكومة قبل قليل

اليمن السعيد | 205 قراءة 

محكمة مصرية تصدر حكماً بالإعدام شنقاً بحق متهمين يحملان الجنسية اليمنية

موقع الجنوب اليمني | 169 قراءة